dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний. Он же обсессивно-фобический. В МКБ-10, как по просьбе того клиента в ресторане - ром отдельно, баба отдельно: фобии под одним шифром, обсессивно-компульсивное расстройство под другим. Не буду вдаваться в пространные рассуждения по поводу сего замечательного академического пустячка, а просто изложу всё одним блоком. Опять же, если вспомнить историю, то, за исключением одержимости и обуянности, как это клеймилось в средние века (костёр либо процедура экзорцизма в качестве целебного бонуса), психиатрические школы никак не могли договориться, как же сие расстройство называть — психастенией, болезнью сомнений или неврозом навязчивых состояний. Ах да, американцы ещё с их обсессивно-компульсивным...

 

С причинами возникновения (оставим одержимость инквизиторам) тожет не всё гладко. Если отвлечься от теорий нарушения передачи серотонина, конституциональных и даже эндогенных версий, отложить в сторону обсессивно-психастенический невротический конфликт (см. вводную часть), то можно смело говорить, что этиология покрыта мраком.

Ну хорошо, хорошо, не будем умалять роли личности: так вот, если эта самая личность всегда отличалась тревожностью и мнительностью (вспомните психастенический тип), то вероятность получить при неблагоприятном раскладе именно невроз навязчивых состояний у неё будет больше, чем у остальных.

Проявления невроза — обсессии, компульсии и фобии.

  1. Обсессии — это навязчивые мысли. Вне зависимости от воли человека возникают мысли, например: а что, если я сейчас выйду на балкон, не удержусь и прыгну; эти ножи такие острые, ими я могу покромсать в фарш свою руку...или ещё чью; Бог — сволочь, а президент — гад; сейчас выйду на школьную сцену и спою матерную частушку; только не материться и не кидаться стульями на совете директоров... Причём, как ни напрягай волю, отогнать эти мысли не удаётся. Вы спросите — а в чём разница с бредовыми идеями? А в том, что , в отличие от бредовых идей, эти мысли пациентом воспринимаются как чуждые и ни в коем случае не служат руководством к действию. Бредовая же мысль уже миновала кордон самокритики и, облачившись в одеяния догмы, требует немедленного исполнения.

  2. Компульсии — это навязчивые действия и движения. От элементарных (покашлять, облизнуть губы, поправить чёлку, моргнуть, шмыгнуть носом) до сложных, складывающихся в целый сложный ансамбль, почище процедуры вызова демона. Назначение, впрочем, как раз носит ритуальный, оберегающий характер — таракана прибить особым приёмом, особым же образом помыть руки(5 раз с мылом и 2 раза со спиртом), при выходе из дома глянуть в зеркало этак вот, через порог — только правой, на ступеньку — только левой, в лифт с подскоком, в машину так и вовсе сложным шаолиньским движением (наездник дракона давит злого духа пятой точкой и устремляет помыслы к кармической необходимости предстоящего трудового дня). Иначе хоть на работу не ходи.

  3. Фобии — это навязчивые страхи. Следует отметить специфичность: это особые страхи. Просто так бояться чего-то неопределённого — это грубо и вообще не наш метод. Для этого невроза извольте подать нечто узкоспецифичное, вроде боязни тесных офисов, низкой зарплаты и собак породы карликовый шпиц. Кстати, вот ссылка на довольно подробный перечень: panic-attack.ru/index.php  При желании и некоторой фантазии в сочетании с базовыми лингвистическими познаниями список можно продолжить самостоятельно.

 Прогноз — также вполне благоприятный. Лечение — лучше комплексное: медикаменты и психотерапия (за физиотерапию и санаторий на берегу моря - отдельное мерси).



 

 
Tags: Грёзы про неврозы
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →