dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Когда паллиатив необходим

close-up-of-hands.jpg

С термином «паллиативное лечение» у многих непосвящённых во внутреннюю кухню товарища Асклепия (да что там говорить — и у немалой доли коллег тоже) отождествляется бессилие медицины. Мол, в наш век, когда наши космические корабли бороздят просторы уже практически нашей Вселенной... и понеслась сивая кобыла в тихую лунную ночь патетическим галопом.


Народу ведь как хочется — чтобы в медицине было как на СТО. Вышел из строя агрегат? На ремонт, а лучше под замену. Да, и печень, пожалуйста, тоже, а то скоро юбилей справлять. Сосуды — ёршиком, кору мозга отлакировать, древесину ошкурить, и прошивочку программы, пожалуйста, отладьте так чтобы остались только правильные тараканы.


Да мы бы, собственно, и не против. Вот только там, у руля мироздания, попался кто-то ехидный и с хорошим навыком прорисовки фигвамов. Поэтому до сих пор весьма ощутимая доля лечения — это как раз всеми столь нелюбимый паллиатив. А что делать? Ведь качество жизни — оно, к примеру, и для неизлечимого онкобольного качество жизни. Ну, хотя бы некоторый просвет в ней, свободный от боли.


И открытие в поликлиниках кабинетов паллиативной помощи — это, поверьте, не шаг назад. Это просто взвешенный, лишённый юношеского радикализма взгляд на объективную реальность. Да, не всех можно вылечить. Более того — не всем можно помочь так, чтобы всерьёз и надолго. Но это не повод сбрасывать со счетов тех, кому можно (и нужно) облегчить страдания и сделать жизнь терпимой хотя бы на том её отрезке, что мирозданием отпущен. Особенно учитывая сложности, которые имеются с выпиской того же банального трамадола — и всё из-за тех же совсем нам не товарищей наркоманов. И почивший ФСКН, который предпочитал ловить их по аптекам.


Да, есть хосписы. Но сколько их есть и какова реальная в них нуждаемость? У нас в городе они никогда не остаются пустыми — напротив, туда очередь. Опять же, если задуматься, многие из пациентов предпочли бы воспользоваться амбулаторной помощью, а не ложиться туда, где страданием пропитана каждая палата.


В этом плане опыт московских поликлиник (http://ria.ru/moscow/20160412/1408957414.html), которые развернули полноценную сеть из 54 кабинетов паллиативной помощи — реально тот, который стоит перенимать (а это более 11 тысяч пациентов, которым за год смогли оказать помощь). Как и опыт их восьми патронажных служб на базе хосписов и, опыт двух педиатрических служб, особенно выездной, когда к пациенту, который не может самостоятельно прийти в поликлинику, приезжают на дом — а за 2015 год такая выездная помощь была оказана 8,9 тысяч пациентов.


Кроме того, в Москве начал работать Центр паллиативной медицины на 200 коек.


Несмотря на то, что это начинание — не от хорошей жизни — оно, тем не менее, правильное. По-настоящему гуманное. Поэтому очень надеюсь, что этот опыт будет учтён, и в регионах тоже появятся кабинеты и центры паллиативной медицинской помощи. И ещё раз повторюсь — всё это, конечно же, не отменяет необходимости искать методы и средства для радикаьного решения подобных проблем, но личше «и — и», чем «или — или».


Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →