Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ипохондрический невроз
dpmmax

Ипохондрический. Любопытно происхождение термина: hypochondrion — по-гречески подреберье. Уточним: левое. Почему? А там селезёнка. По древним канонам — убежище души, там у неё бутылка водки, банка кильки в томатном соусе и консервный нож. И когда ей, душе, становится невмоготу, она там прячется и начинает пить и ныть. Кстати, С.П.Боткину экспериментальным путём удалось показать, что изменения психоэмоционального состояния (испуг, удивление, волнение) заметно влияют на размер этого органа.

 

Вообще ипохондрическая симптоматика где только не встречается: от шизофрении до циклотимии и астенической психопатии. В рамках же ипохондрического невроза стоит ещё раз подчеркнуть, что глубина и выраженность симптомов не достигает уровня психоза, а сами симптомы являются обратимыми и не имеют под собой органической основы (то бишь того, что можно если не потрогать, то хотя бы в анализах и на снимках отразить. Или что-то то ли есть, то ли нет, но это что-то не отражает всего богатства и красочности предъявляемых жалоб).

Что закономерно, до психиатра пациент доберётся в самом конце сериала «Индиана Джонс и охреневшие доктора», будучи объявлен во всех окрестных медицинских учреждениях персоной non grata и со злорадной ухмылкой спроважен обожаемым конкурентам. На некоторое время он может подзастрять у гомеопата-эпилептоида или костоправа-гипертима, но в итоге он всё равно перешагнёт порог психдиспансера, неся увесистый том анализов, снимков, заключений всевозможных специалистов с преобладающим междустрочным резюме вроде: «задави меня томограф, если тут что-то в самом деле есть!»

Сосредоточенностью на своём здоровье можно прожигать металл, а уверенность в том, что с этим здоровьем не всё ладно, крепче материковой плиты. Ой, что-то не так с сердцем: как-то оно бьётся не так, вроде бы даже побаливает...нет, просто чувствуется, что оно есть, но это же ненормально! И пульс — вот побежал...пошёл почти замер...нет, снова побежал — ну, разве так у здоровых бывает? Это же патология явная. Кишечник с желудком тоже явно не в порядке: разве это нормально — так бурчать и булькать? И в боку что-то сжимает словно бы...Что? Печень с другой стороны? Жаль...И боли — о, их описание будет высокохудожественным и подробным. Плюс твёрдая убеждённость в том, что если болезни не нашли, значит, плохо искали. Нет, что вы, я профессору, конечно, почти верю, просто снимок сделан, по всей видимости неудачно, а в биохимической лаборатории реактивы выдохлись. Вот если бы повторить, да в три четверти оборота, да материала для анализов побольше взять — мне ж не жалко! А самое интересное то, как задаётся вопрос: «доктор, скажите честно — это неизлечимо?» А если, не дай бог, для жалоб появится хоть малейший реальный повод вроде того же гастрита или кратковременного запора — держитесь, доктора! Это сразу будет расценено минимум как онкология с соответствующей локализацией и весь цикл диагностики выйдет на новый виток, все рыдают и предпринимают коллективные попытки убить себя о диагностическую аппаратуру. Есть лёгкое подозрение, что создатели многих супер биодобавок, дорогущих гомеопатических препаратов и исцеляющих направо и налево приборов целились именно в эту аудиторию.

Что закономерно — симптоматика усиливается на фоне конфликтных для пациента ситуаций, неприятных для него событий либо в тот период, когда в жизни, в расстановке мировоззренческих ориентиров наступает цейтнот: что-то пройдено-достигнуто, а следующие вешки и маячки ещё не проставлены. Нет движения к светлой цели — пациент вязнет в трясине собственных переживаний.

Несмотря на относительную благоприятность прогноза, этот невроз склонен к затяжно-вялому течению и нередко приводит к формированию невротического развития личности по ипохондрическому типу, когда болезненные симптомы становятся неотъемлемой частью этой самой личности.



 

 


promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…

А чем доктор Боткин пугал селезёнку в ходе экспериментов?

Не иначе как болезнью именно себя)) Мол, печень уже сдалась, теперь твоя очередь))

О, это прекрасный тип! Застольный расказ представителя типа о пережитом запоре никого не оставляет равнодушным!

Главное - не спрашивать о здоровье...Хотя всё равно расскажет)

угу, с одной такой подругой пришлось-таки расстаться - во избежание преждевременного износа собственной психики
подруга помирала (и помирает) стабильно два раза в год: "до весны/осени я, видимо, уже не доживу..." (скорбное лицо прилагается)
теперь с ней возятся психиатры (дай бог им здоровья)

Возимся. Помяни, господи, царя Давида и всю кротость его...

тхаха, в своем кругу мы даже делали ставки на одного ипохондрика: с какой фразы от начнет рассказывать о своем плохом самочувствии - с первой или все же со второй. или старались угадать, где у него сегодня заболит. в закладках на компе была геомагнитная обстановка на день: если хоть малейшее возмущение есть, только держись; если нет - как же интересно придумывать причину.

Геомагнитная обстановка - прямо как сводки с поля боя:)

Спасибо! Вы чудесно пишете.
Этот замечательный тип невроза самый распространенный, или - самый заметный. Они всегда принимают биодобавки, смесь фасолевых стручков с витамином В им помогает от всех болезней. И слава Богу! Правда, потом они пьют мумиё, потом урину, потом мажутся конской мазью... чем бы дитя не тешилось))))Но голову не лечат НИКОГДА.

Спасибо за отзыв. Да, тут раздолье производителям БАД.

Из наблюдений в родном отделении онкологии, где работаю: нет в мире человека счастливее, чем иппохондрик, чьи подозрения подтвердились.

Напрашивается метод лечения в виде имплантации муляжа опухоли...)

Доктор, а вот мне порой кажется, что ипохондрия - такая разновидность истерии с упором на психосоматические чудеса типа сенестопатий. Ну, или они где-то пересекаются и сочетаются благополучно. По крайней мере, во многих случаях просматривается чисто истерическая уловка обратить на себя внимание вселенной: вы что, не видите - плохо мне, умираю я! Не нашли? плохо искали, дилетанты, ищите тщательнЕе!

*с ужасом подумала* наверное, самое ужасное на свете - это беременная ипохондрица... особенно первобеременная... Если даже я со своим знанием матчасти иногда с тревогой прислушиваюсь, чего там у меня организм вытворяет - каакие же ужосы начнёт малевать больная ипохондрическая фантазия?..

В ряде случаев - да.

Спасибо. :)
Да, аудитория богатейшая, они всё скупят, что ни предложи, по-моему. А кроме всего прочего ещё и очереди к докторам создают. :(

Спасибо, что читаете)

///И когда ей, душе, становится невмоготу, она там прячется и начинает пить и ныть///

Это еще ладно! Иногда она начинает тыкать консервным ножом.

Когда выпьет хорошенько))

ДООООКТООООР!!!
мы тут уже все скоро станем ипохондропсихоастенонервошизопаранойиками!!
я на вас подсела из-за вашего чудесного языка и юмора (наркотическая зависимость?).
но разбавьте уж наши диагнозы чем-то отвлеченно-положительно-нормальным! хочется ж солнца (депрессия?)!
вы ж можете и о другом так же интересно, я это подозреваю (паранойя?)!


Скоро станем? Сударыня, да вы шедевральная оптимистка! :))

Док, я смотрю на ваши чудесные опусы и вижу неизбежное: популярная психиатрия, затем занимательная психиатрия, потом сатирическая психиатрия - и вуаля, психиатрия признана точной наукой.. Дальше хуже. Во-первых, вас поколотят представители прочих, не получивших этого звания, эскулапьих таинств, а во-вторых, висеть вам на нобелевской доске аккурат между Арафатом и Манделой какой-нибудь.. Но будьте мужественны - не останавливайтесь! :))

Спасибо на добром слове:). Останется ещё картинки придумать, чтобы отдельно в комиксах выпустить)))

А-а-а-! Как хорошо написано! и какой узнаваемый типаж!

(Deleted comment)
Спасибо - и держитесь, ипохондрия но пасаран!