dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Страшные тайны испанской недвижимости (часть четвёртая)

1.jpg

Сегодня я уже в Уфе, хочу поприсутствовать на одном мероприятии - а потом, соответственно, о нём рассказать. Поэтому сегодня время для следующего испанского рассказа Ирины Медведевой.


Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Вот мы и добрались до банковской недвижимости.
Сразу скажу - испанским банкам я не доверяю. Не знаю, как у других, а у меня опыт общения с испанскими банками был слегка удручающий.

Не стану перечислять все мои банковские приключения - их было немало. Расскажу лишь одну историю, после которой я ощутила духовную связь с Бонни и Клайдом.

Несколько лет назад испанские банки и сберкассы провернули шикарную махинацию. Лишив сбережений около 700000 человек, банки обогатились на 30 миллиардов долларов.

Работники банков обманывали плохо разбирающихся в финансовых вопросах людей, в основном стариков, уговаривая их вложить все сбережения в так называемые привилегированные акции. Не объясняя, что именно представляют из себя привилегированные акции, банки представляли инвестирование в них как вклады в ценные бумаги с фиксированным доходом на срок от трех месяцев до нескольких лет.

Подписав договор, вернуть свои деньги люди уже не могли, а проценты по привилегированным акциям переставали давать доход, так как акции обесценивались.

Иногда банки даже подделывали на документах подписи одиноких стариков, переводя их вложения в надежные ценные бумаги во вложения в привилегированные акции.

Этот трюк банковские работники попытались провернуть и со мной. Однажды я захотела снять со счета деньги, но счет оказался заблокирован. Работники банка объяснили, что распоряжение о блокировке пришло из офиса, где я открывала счет, и я должна явиться туда для разговора с директором банка.

По дороге в офис я тщетно пыталась понять, за что мне такая радость. Отмыванием денег я не занимаюсь, законы не нарушаю, но кто их знает, этих испанцев. Что-нибудь да придумают.

Иногда за секунду до смерти перед глазами человека проходит вся его жизнь. За пятнадцать минут пути я вспомнила все свои грехи, начиная от курения на лестничной клетке в компании малолетних хулиганов, но понять причину блокировки счета не смогла.

Директор банка вежливо поздоровался и предложил мне сесть.
- Почему заблокировали мой счет? – спросила я.
- Я просто хотел с вами поговорить, - обаятельно улыбнулся директор.
- Поговорить? О чем? У меня проблемы со счетом?
- Со счетом у вас все в порядке. Его заблокировали лишь для того, чтобы вы пришли в офис. У меня для вас есть потрясающее предложение. Вы слышали когда-нибудь о привилегированных акциях?

Остапа понесло, а я молчала. Не потому, что было нечего сказать, просто все слова, приходившие на ум, были нецензурными.

Вместо того, чтобы позвонить по телефону и пригласить меня для беседы, этот гад просто взял и заблокировал счет. Спасибо и на том, что подпись не подделал.

Материться по-испански я научилась раньше, чем говорить, но в банке не стоило давать волю чувствам.
- Я бы с удовольствием инвестировала деньги, но, к сожалению, в ближайшее время я собираюсь купить участок для строительства, - сказала я.
- Жаль, - сразу потерял ко мне интерес директор банка.
- А уж мне-то как жаль! – лицемерно улыбнулась я.

Вскоре после кризиса я начала смотреть банковскую недвижимость.
Перед первым показом представитель банка предложил мне заполнить бланк, где я должна была указать все свои данные и расписаться в том, что я заинтересована в приобретении квартиры.

- Я хочу просто посмотреть, - сказала я. – О приобретении речь пока не идет.
- Не беспокойтесь, это чистая формальность, - ответил представитель банка. – Эта бумага мне нужна для отчета о показе.

Я позвонила знакомому риэлтору и спросила его, может ли банк заставить меня купить квартиру, если я подпишу такую бумагу.
- Что за бред! – воскликнул риэлтор. – Ничего не подписывай! Ты не должна ничего подписывать при показе.

В начале кризиса банковскую недвижимость покупать было выгодно. На объекты, не представляющие особой ценности, банки могли снизить цену на 50-70% от докризисной. Сейчас, когда цены на недвижимость достигли дна, банки обычно продают по цене чуть ниже средней.

Очень выгодные предложения по недвижимости у банков бывают, но человеку с улицы это счастье в любом случае не достанется.

Когда я искала апартаменты в Калафеле, один из банков выставил на продажу пятикомнатный таунхаус на второй линии моря всего за 93000 евро. Посмотреть таунхаус мне не удалось. Банк отсылал меня в представляющее его агентство, а агентство не могло показать таунхаус потому, что банк не давал ему ключи.

Отчаявшись, я позвонила знакомому, у которого были связи в банке, продающем таунхаус.
- Забудь, - сказал он. – Ключи от этого таунхауса не дали никому. Я сам не смог его посмотреть. Банк обязан дать объявление о продаже, но таунхаус он продаст или своим, или за взятку.
История повторилась, когда я попыталась купить гараж за полторы тысячи евро. Мне обещали, что ключи для показа будут завтра, и оказались верны своему слову. Фразу «ключи будут завтра» я слышала каждый день в течение месяца, потом мне надоело звонить.

Относительно дешевые, но не привлекательные для работников банка и «блатных» клиентов объекты недвижимости обычно удается посмотреть и внести за них залог, или подписать соглашение о покупке с банками, которые залог не берут.

Даже заключив с банком предварительное соглашение о покупке недвижимости, не стоит преждевременно радоваться. Банк может подписать одинаковые документы с несколькими претендентами и продать тому, кто заплатит больше.

Прождав несколько месяцев, покупатель получает уведомление от банка, что недвижимость ему не продадут. Никакой компенсации за потраченное время и нервы банк, естественно, не выплачивает. Приходится радоваться тому, что хотя бы вернули залог.

Жилье, на которое не находится других претендентов, у банка купить удается, но и тут встречаются подводные камни.

По закону банк обязан продавать жилье без каких-либо задолженностей.
Несмотря на это, моему знакомому испанцу, купившему у банка дом, после оформления покупки пришлось заплатить долги предыдущего хозяина по налогам на недвижимость. Испанец этот был владельцем собственного агентства по недвижимости, но банк сумел «кинуть» даже профессионала.

Чтобы продавать недвижимость по ценам, близким к средним (а иногда и выше средних), банки с большим трудом выдают ипотеки людям, покупающим вторичное жилье у частных лиц.
На побережье вообще существует негласное распоряжение не давать ипотеку тем, кто покупает не у банка, на недвижимость, расположенную дальше трех километров от моря.
Без ипотеки жилье в Испании могут купить лишь единицы. Волей-неволей людям приходится брать жилье у банков, а не у частников. Банки этим пользуются и продают свою недвижимость по достаточно высокой цене.

Еще один неприятный сюрприз банковской недвижимости заключается в том, что иногда покупателям приходится платить от двух до пяти тысяч евро за подключение электричества.

Как правило, электричество, газ и вода у банковской недвижимости отключены. Если электричество было отключено больше года, а проводка делалась в соответствии со старыми нормативами, для того, чтобы электрическая компания подключила свет, приходится все переделывать, а это удовольствие не из дешевых.

За новое подключение воды и газа тоже приходится платить приличные суммы, но не так много, как за электричество.

И на прощание порадую вас последней выходкой соседа – бывшего депутата (см. часть третья).

Вчера сосед набросился на моего прораба, угрожая убить его в случае, если тот отравит его собаку.
- У вас есть собака? – удивился прораб. – Я и не знал об этом.

Экс-депутат заявил, что нашел у себя на участке подозрительную бумажку с пятнами жира, в которую, как он предполагает, был завернут отравленный кусок бутерброда для убийства собаки.

- Ваша собака жива? – поинтересовался прораб. – Съев отравленный бутерброд, она бы, наверно, умерла?
- Собака пока жива, - сказал сосед. – Но если вы отравите ее, я вас убью.
- Спасибо, что предупредили, - вздохнул прораб.
Из чувства самосохранения я умоляла его вести себя с соседями-политиками как можно вежливее и мило улыбаться, даже есть экс-депутат решит его побить.

Тем, кто ругает российских политиков, скажу одно - не жили вы в Испании.
Покопавшись в Интернете, я узнала много любопытных подробностей про испанских политиков вообще, и про моих соседей в частности.

Женщина, с которой живет сосед, вопреки всеобщим подозрениям, оказалась не любовницей, а женой и, вдобавок, президентом народной партии одного из регионов Каталонии. По уровню влияния в Каталонии она – местный Жириновский.

Как стать в Каталонии депутатом и президентом? Очень просто. Для этого не требуется высшее образование или особые заслуги. Достаточно оказаться в нужное время в нужном месте.

Из Интернета я узнала, что мои соседи очень обижаются, когда соратники по партии и журналисты называют их «шофером Камачо» и «нянькой Камачо» - оба они когда-то работали шофером и (как говорят) няней у Алисии Санчес Камачо – президента народной партии Каталонии (сама соседка в интервью утверждает, что няней никогда не работала, а просто очень любила ребенка). За хорошую работу Алисия продвинула их по службе.

Еще я узнала, почему они прячутся в Калафеле, хотя в интервью в качестве места жительства называют другой город, но об этом я напишу в другой раз.

Одна моя знакомая, выслушав рассказ про отравленный бутерброд, сказала:
- Шофер Камачо обязан быть параноиком. Он так привык искать в машине бомбы, что теперь ему любая бумажка кажется подозрительной. Предупреди своих рабочих, чтобы были поосторожней. Оставят без присмотра рюкзак с бутылкой кока-колы, а ваш сосед вызовет бригаду саперов.

А пока экс-депутат в качестве превентивной меры нас всех не прикончил, покажу вам еще пару машинок с моей стройки.

2.jpg


3.jpg



Tags: Байки друзей, Ирина Медведева, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Ирина Медведева” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →