?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А меня-то за что?!

L1210378.JPG

Одна из неприятностей, которая может произойти с психиатром и которая, как правило, хоть раз за время работы, да происходит — это оказаться вплетённым в бред пациента. И здесь бесполезно что-либо предпринимать и как-либо беречься — всё равно ведь вплетёт. И всё: вчера был приличный с виду доктор, а сегодня — уже агент вражеской разведки, идейный вдохновитель преступной организации и мастдай номер один. Или, если уж совсем не повезёт — объект любовного бреда, такой желанный и недоступный, весь такой подающий тайные знаки, прицельно источающий волны амурного магнетизма и телепающий всякие непристойные мысли и предложения.


Коллеге-психиатру в этом плане, можно сказать, повезло. Дама, которая ходит к ней на приём, решила, что доктор ей просто завидует. Сложно сказать, чему именно, но что завидует — это сто процентов. Потому и вредит. В основном по мелочи. Соседей подговаривает, чтобы шептались за её спиной, схему лечения специально подобрала такую, чтоб поскорее со свету сжить. А главное — сделала дубликаты ключей, пока пациентка лечилась в стационаре. И с тех пор, стоит ей самой лечь в больницу — доктор тут как тут. Живёт в её квартире, пользуется её холодильником (ну и что, что пустой — холод же в нём есть!), расходует её воду, электричество. Вещи её, опять же, носит. Пришлось писать заявление в полицию: так, мол, и так, спасайте бедную меня от коварной неё.


Полицейский, которому посчастливилось реагировать на все эти заявления, был настроен решительно: хмурил брови, строго спрашивал доктора — а может, всё-таки признаетесь? Мало ли, вдруг не на пустом месте у человека такие мысли возникли? С виду-то вы все тут в белом и при дипломах, а если копнуть поглубже? Доктор улыбалась и особо не возражала — копайте, господин диггер... ой, пардон, полицейский. У вас работа такая, вам положено. А у меня работа своя, вот я, с вашего позволения, ею и продолжу заниматься. Нет-нет, всё в порядке, приходите ещё. И снова приходил, и снова строго спрашивал — пациентка писала заявления с завидной регулярностью.


А однажды он пришёл к доктору весь обескураженный и смущённо спросил: что делать? Оказалось, что дама написала очередное заявление, но уже на него самого. Мол, спасите-помогите, полицейский спелся с доктором. И вдвоём они теперь точно её со свету сживут. Поскольку союз оборотня в погонах с упырицей в халате — это вам не шуточки, тут коза ностра с якудзой отдыхают и плачутся друг другу в жилетки — мол, мелко плаваем и жидко ходим! И теперь прокуратура начала проверку.


-- Меня-то за что? - горестно недоумевал служивый.
-- Вы меня об этом спрашиваете? - посмотрела на него доктор поверх очков.
-- Ну да! - развёл тот руками. - Я ведь всегда был на её стороне!
-- Могу вас поздравить, - обрадовала его доктор. - Вы уже поимели опыт отстаивания бредовой системы пациента, теперь почувствуйте, что такое оказаться в эту самую систему вплетённым. Добро пожаловать на ту сторону баррикад.
-- И что же мне теперь делать? - спросил полицейский. - Надо же как-то её переубедить!
-- Надо было внимательнее слушать то, о чём вам говорила в самом начале, - вздохнула доктор. - Бред на то и бред, что разубеждениям не поддаётся, а только ими укрепляется.
-- Но она же сумасшедшая! - воскликнул он. - Она такую ересь написала в заявлении! И как только его приняли! Доктор, напишите им, что всё это неправда и что она больная! У меня на носу очередное звание, а тут это дело! Звезда очередная под угрозой! Премии, опять же!
-- Вот мы и подходим к тому моменту, - сказала доктор, отложив ручку в сторону и повернувшись к полицейскому, - Который можно было бы назвать сладкой местью, будь я человеком мелочным и злопамятным. Вспомните: сколько раз я пыталась донести до вас примерно тоже самое, но в несколько более корректных выражениях? Ладно, не волнуйтесь, сейчас сформулирую свой ответ на запрос прокуратуры, чтобы они поняли, о чём тут идёт речь.
-- Спасибо, доктор! - обрадованно выдохнул полицейский.
-- А заодно на всякий случай представлю вас своему мужу, - хитро подмигнула ему доктор.
-- А это ещё зачем? - недоумённо спросил полицейский.
-- Ну так мы, судя по заявлению пациентки, с вами спелись, - пояснила ему доктор. - Представляете дальнейший ход её мыслей? Должна же я представить супругу того, кого она не сегодня-завтра объявит моим тайным любовником!
-- А кто ваш муж?
-- Тоже врач, - улыбнулась она. - Практически волшебник.


P.S. Наш инстаграм https://www.instagram.com/dpmmax/


P.P.S. Я сейчас гощу в Уфе, поэтому временно и относительно в оффлайне. Не теряйте))

Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Ранний кислотоупорный говорящий уж

    Всё-таки терминология далеко не всегда в точности отражает смысл и грани того, что же, собственно, хотели этим самым термином описать. В итоге…

  • Вы ей это скажите

    Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…

  • Русские идут!

    А как там у них? - возможно, спросит кто-то, прочитав истории о переживаниях наших пациентов и приключения бравого экипажа барбухайки. Всё-таки…

  • На почерке спалился

    Как уверяют - и не без оснований - графологи, видно птицу по помёту по почерку можно узнать о человеке такое, чего он о себе и сам порой…

  • Пакеты, соль и дядя из Канады

    Многие из тех, кто хоть раз в жизни испытал на себе, что такое маниакальное состояние, признавались, что были бы не прочь ещё разок в нём…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 130 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
malenykaya_ya
Apr. 18th, 2016 05:07 am (UTC)
хорошо без агрессии обошлось... а то ведь всякое бывало...
nivanych
Apr. 18th, 2016 07:26 am (UTC)
Вроде, на такой "ход" пациента что-то предусмотрено?
Ну там, револьвер под столом. И тревожная кнопка!
;-)
(no subject) - malenykaya_ya - Apr. 18th, 2016 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - nivanych - Apr. 18th, 2016 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - malenykaya_ya - Apr. 18th, 2016 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ryjunya - Apr. 18th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
mamonino
Apr. 18th, 2016 05:08 am (UTC)
Ой, все в Уфе )
skydante
Apr. 18th, 2016 05:22 am (UTC)
уфа она такая
(no subject) - limachko - Apr. 18th, 2016 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - carnager1988 - Apr. 18th, 2016 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dentorson - Apr. 18th, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Apr. 18th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
simple_kot
Apr. 18th, 2016 05:10 am (UTC)
Добрый доктор оказался. А ведь мог усомниться в психическом здоровье слуги закона)
hroft_clone3
Apr. 18th, 2016 05:57 am (UTC)
Скорее всего, это не впервые :)
veraprok
Apr. 18th, 2016 05:13 am (UTC)
Восхитительно!
Слушайте, это просто сюжет романа))))
chuka_lis
Apr. 19th, 2016 04:27 am (UTC)
наверное, не столько романа, сколько жизни...
hroft_clone3
Apr. 18th, 2016 05:16 am (UTC)
Да уж, весело бывает.
Как-то на меня, обычного админа так наехала сотрудница, похоже, она считала, что я только и делаю, что слежу за ее действиями 24/7 :)
Мол и с телефона за ней слежу, и прослуштваю, и всю почту читаю, даже личную .....

К счастью, не долго работала у нас, видимо, ее госпитализировали :)
Но двух месяцев развлекухи хватило с головой:)

ЗЫ. После этого бывали приступы паранойи и у других, но это были уже цветочки.
Служебки генеральному через день не писались :)

Edited at 2016-04-18 05:25 am (UTC)
hogzon
Apr. 18th, 2016 08:36 am (UTC)
у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 18th, 2016 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenask2015 - Apr. 19th, 2016 05:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 19th, 2016 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenask2015 - Apr. 19th, 2016 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 19th, 2016 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenask2015 - Apr. 19th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 19th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexwed - Apr. 21st, 2016 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 22nd, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
torinus
Apr. 18th, 2016 05:18 am (UTC)
Она напишет! ;)
Это на Оксану писала свой бред?

Психфак. С коллегой принимаем кандидатский экзамен по психофизиологии. Отвечая по теме «метод полиграфии и его применение», аспирантка излагает историю детектора лжи. Рассказывает о том, как в древней Индии подследственный, отвечая на вопрос судьи, бил в гонг, и по звуку удара определяли, говорит ли он правду; как в древнем Китае определяли ложь по степени сухости риса во рту подозреваемого и т.д. Я и коллега не знали этого и офигели от глубины ее познаний (метод с гонгом – почти полный аналог сопряженной моторной методики А.Лурия). На вопрос, откуда она это знает, аспирантка, скромно потупившись, отвечает, что специально изучала много литературы по данной теме. Без сомнений ставим «отлично». Через неделю 11-летний сын буквально в тех же выражениях рассказывает мне эту же историю детекции лжи и говорит, что узнал ее из сериала «фиксики».

Вывод: Хорошие стали делать мультики, позволяют сдать кандидатский на 3м году аспирантуры..)
hroft_clone3
Apr. 18th, 2016 05:21 am (UTC)
Да, фиксики доходчиво объясняют сложные темы, правильный мультсериал :)
(no subject) - mynameispooh - Apr. 18th, 2016 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 18th, 2016 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - u721 - Apr. 22nd, 2016 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prostak_1982 - Apr. 18th, 2016 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - torinus - Apr. 19th, 2016 04:20 am (UTC) - Expand
prostak_1982
Apr. 18th, 2016 05:23 am (UTC)
А потом и на прокурора жалобу напишет. На кого же тогда будет писать пациентка свои жалобы, если дойдет по иерархической лестнице Российской федерации до самого верха?
Ой, я, кажется, знаю, куда она будет писать. Но, вот ведь казус, уже есть целая категория российских граждан, которые туда регулярно пишут петиции. Меня терзают смутные сомнения по поводу этих граждан...
hroft_clone3
Apr. 18th, 2016 05:26 am (UTC)
В дурдом российского масштаба, верховный дурдом?
(no subject) - prostak_1982 - Apr. 18th, 2016 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 18th, 2016 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - prostak_1982 - Apr. 18th, 2016 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 18th, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - prostak_1982 - Apr. 18th, 2016 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 18th, 2016 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwrty40 - Apr. 18th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 18th, 2016 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwrty40 - Apr. 18th, 2016 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 19th, 2016 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwrty40 - Apr. 18th, 2016 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sheverduk - Apr. 18th, 2016 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 18th, 2016 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sheverduk - Apr. 18th, 2016 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 18th, 2016 06:54 am (UTC) - Expand
litlship
Apr. 18th, 2016 05:30 am (UTC)
Нелегка и опасна ...
ext_3616048
Apr. 18th, 2016 07:17 pm (UTC)
(no subject) - litlship - Apr. 18th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
hroft_clone3
Apr. 18th, 2016 06:00 am (UTC)
Ой .... это прелестно :)
"он боится, что его отравят", "он считает, что мы все против него замышляем плохое" .... да, это со стороны прелестно выглядит, но оказаться под таким прессом - веселого мало, уже месяца со второго :)
(Deleted comment)
(no subject) - hroft_clone3 - Apr. 18th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwrty40 - Apr. 18th, 2016 06:57 pm (UTC) - Expand
muranochka
Apr. 18th, 2016 05:37 am (UTC)
Да уж, побочные эффекты выбранной специальности))) Надеюсь, такие случаи не очень часто происходят? Или регулярно?
evgenu_sha
Apr. 18th, 2016 05:38 am (UTC)
Или, если уж совсем не повезёт — объект любовного бреда
Страшно даже представить... Доктор, берегите себя! )
UPD: хорошей Вам поездки в Уфу!
japangorodovoy
Apr. 18th, 2016 05:43 am (UTC)
А за ней воробушек, прыг-прыг-прыг-прыг...

Вот и у меня что-то похожее было. Одна коллега отчего-то вдруг решила, что я ее домогаюсь. На полном серьезе. И любое моё действие, попытки поговорить, попытки не замечать, вообще всё, что угодно, воспринимались ею как подтверждение сего факта. А учитывая, что своими переживаниями она делилась с остальными коллегами - это был полный абзац. Без вины виноватый.
Что самое обидное, она мне была абсолютно не интересна. А та, которая была интересна - с ней из-за этой дуры стало без шансов.
barbuljak
Apr. 18th, 2016 06:16 am (UTC)
что же ты такой не смелый.Тут или идти у нее на поводу или прилюдно демонстрировать пренебрежение к ней и флиртовать реально с другой.
(no subject) - cbx550f - Apr. 18th, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - japangorodovoy - Apr. 19th, 2016 10:02 pm (UTC) - Expand
conponendi
Apr. 18th, 2016 05:53 am (UTC)

Ой док, спасибо! Потешил с утра)))

asakura_sama
Apr. 18th, 2016 06:00 am (UTC)
Самое ужасное- попасть в бред " нелеченного". Выхода нет, никто не напишет объяснения.
У меня сейчас ужасная гадость происходит, и объяснить людям что ты не верблюд невозможно.
Доктору с пациентом в этом случае проще- есть опора на диагноз.
alexkussul
Apr. 18th, 2016 06:00 am (UTC)
А как вообще может психиатр работать с пациентом в такой ситуации? Ведь пациент ему ни фига не доверяет, предписаний, сталбыть, тоже исполнять наверняка не будет...
lady_gavrosh
Apr. 18th, 2016 06:06 am (UTC)
Учитываем ситуацию, меняем плюс на минус и назначаем лечение "от обратного". Тщательно перечисляем, какие лекарства НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя принимать! Дальше пациент сам-сам-сам. :)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 130 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com