dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Чтобы не кусать потом локти

108656.jpg

Суициды среди молодых людей — не самая приятная тема, но, видимо, придётся озвучить своё мнение о ней. «Новая Газета», несмотря на патологическую склонность попинать то, что лучше бы сгрести в совочек и сложить в кулёк, коснулась на сей раз действительно серьёзной проблемы. Вот их статья о «группах смерти»: http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html


Эта тема стара, как мир: вспомните «Приключения принца Флоризеля» или, из новой классики - «Любовницу смерти» Бориса Акунина. Всегда найдутся молодые люди, готовые заполучить премию Дарвина. Что хуже — всегда найдётся какой-нибудь Клетчатый, готовый их к этому подтолкнуть. Кажется, история в очередной раз повторяется. Просто на качественно ином уровне, когда радиус поражения юных незрелых умов, готовых с радостью воспринять любую макабрическую идею, более не ограничен пространством — ведь для всемирной паутины нет границ.


Я не буду распространяться о тех, кто организует в сети эти группы смерти, и об их мотивах. Надеюсь, что у полиции хватит ресурсов отловить несколько таких деятелей и устроить им муки совести с чистосердечным признанием. Если видео процесса болезненного раскаяния попадёт в сеть — буду только рад. Я о другом. Точнее, о других.


Собственно о суицидентах. Если убрать из статистики (стабильно высокой в последние годы) ту жатву, которую собирает клиническая депрессия, и проанализировать не такой уж сухой остаток, то можно прийти к выводу о том, что причины-то, в сущности, особо не поменялись. Были среди сердец незрелых, пассионарных, нетвёрдых башней, но, блин, упёртых, тенденции решать в первую очередь себя, а не проблемы — они и остались. Оно же просто. Не надо заниматься рутиной, не надо делать этого утомительного селфмейкинга, просто раз — и вот ты уже весь в белых тапочках, а вокруг все рыдают, хорошие слова над могилкой говорят. А когда в сети ещё и видео самого процесса облайкано тысячами сопливых обожателей... В общем, крайне соблазнительно, особенно если есть ощущение, что ты по жизни лох, а так хочется признания. Или какой другой повод — о, поверьте, таковых всегда найдётся! Добавьте сюда практически полное отсутствие борьбы мотивов перед принятием решения, повышенную внушаемость вкупе с ещё не сформировавшимся пониманием того, что жизнь даётся один раз, без возможности сохраниться и всё переиграть заново, да и ту не дают спокойно прожить — и вы оцените масштаб проблемы.


Что делать, спрашиваете? А вот тут не существует ни волшебной таблетки, ни мантры всемогущего данунаха. Здесь есть лишь понимание (или непонимание) того, что до поры до времени ваше чадо — существо не вполне дееспособное. Хотя и с виду умненькое, и даже воспроизвести себе подобных уже в состоянии. А потому, сколько бы ни велись речи о том, что надо давать больше свободы и самостоятельности, родительского контроля никто не отменял. Если, конечно, вы не считаете, что проще новых нарожать, чем этих отмыть или перевоспитать. Причём контроля не просто на уровне «не больше часа в день в интернете!». Поверьте, ваши запреты легко обходятся. А ваши вопли воспринимаются именно как вопли, а не желание что-либо поменять в лучшую сторону или от чего-то уберечь. Нет уж. Тут нужно именно участие в жизни и переживаниях человека. Сесть вместе, поговорить, обсудить, вникнуть — и не раз в год, под настроение или по оказии, а постоянно.


Дочитали? Молодцы. А теперь пойдите, гляньте — чем занят ваш ребёнок? Сядьте рядом. Поговорите с ним. Не надо стращать, не надо ставить условия — просто поинтересуйтесь. Просто обсудите. И просто заведите себе такую привычку, если ещё не завели.


Tags: Место для дискуссий, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Пищевые добавки при расстройствах психики

    Знаете, каково одно из коренных отличий любого официально зарегистрированного лекарства от БАДа? Это аннотация. Если, прочитав…

  • Эксгумировали сирень - убили две лопаты.

    Оксана смеётся: мол, сразу видно, что ты настоящий русский. И с лопатами у тебя, как у того, из анекдота, с титановыми шариками.…

  • Что может убить вейпера?

    Изначально электронные сигарет преподносили, как альтернативу обычным: дескать, вреда от них меньше, поскольку вдыхается пар, а…

  • Как загнать червя обратно?

    Ходил такой анекдот в бытность мою студентом. Сдаёт студент-медик экзамен по биологии. Откровенно плавает в материале. Пожилой…

  • У биохакеров дешевле!

    О том, что же за зверь такой биохакер, я вам не так давно уже рассказывал. Интересные ребятки, пусть временами и местами…

  • Почему врачи уходят?

    Тема, навеянная новостями последних дней. Наверно, сразу же в качестве ответа приходит в голову самая основная причина - 1.…

  • Взвешивайтесь с умом!

    Хорошо быть молодым: энергия через край, желудок готов переваривать подковы и бомж-пакеты, обмен веществ настолько интенсивен, что…

  • Молекула тревоги?

    Медленно, маленькими шажочками, но с завидным упорством движется психиатрия в сторону понимания причин, механизмов психических…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
когда уже уродцы из НГ закончат жизнь суидидом
Какое же ты гавно!

barbuljak

3 years ago

yuryper

3 years ago

barbuljak

3 years ago

yuryper

3 years ago

Добрый вечер! С дочкой (ей 18 лет)по вечерам разговариваем (взяли за правило). Не всегда мнения совпадают, но стараемся. Тяжелая это работа.
Добрый вечер. Тяжёлая, да. И постоянная. Но цена - жизнь. Вы молодцы.
правильная мораль сей басни
А что делать...
я читала эту жесть сегодня у френдессы, очень тяжело - не смогла прочитать и половины. У меня двое детей, и мне очень страшно за них.
Согласна, что только принимая участие в ребенке, можно и нужно контролировать, тогда это и будет воспитанием а не насилием.

Очень хочется прочитать ваш пост на тему детской клинической депрессии - бывает ли такое, как отследить и что делать.
Не уверен, что смогу написать о детской - я ведьработаю в основном с взрослыми пациентами.

pushba

3 years ago

hogzon

3 years ago

vsimka111

3 years ago

dmitrydemyanyuk

May 16 2016, 16:17:28 UTC 3 years ago Edited:  May 16 2016, 16:18:11 UTC

Ну доктор, вы откровенно загнули, поговорить, обсудить, понять. Да большинству нужен толковый словарь что бы узнать значения этих глаголов, ну двух то точно. И это при условии что они умеют читать, а не разбирать вывески и ценники.
Ну и опять же как Вы предлагаете разговаривать на животрепещущие темы разведенкам, которые сами не смогли в большей степени разобраться в отношениях? У нас все общество за малым исключением эмоционально не зрелое, у меня отец необходимость такого общения понял только в 65 лет, и это при условии что человек он достаточно разумный. Так же у меня множество знакомых готовых устроить истерику на ровном месте в возрасте 30-40 лет. Они сами еще дети в эмоциональном смысле этого слова.
Так пусть хотя бы задумаются о том, что надо бы!

dmitrydemyanyuk

3 years ago

lenkakot

3 years ago

dmitrydemyanyuk

3 years ago

lenkakot

3 years ago

dmitrydemyanyuk

3 years ago

lenkakot

3 years ago

dmitrydemyanyuk

3 years ago

gerhard_stark

3 years ago

dmitrydemyanyuk

3 years ago

Deleted comment

lenkakot

3 years ago

sinichka_2008

3 years ago

lenkakot

3 years ago

sinichka_2008

3 years ago

lenkakot

3 years ago

sinichka_2008

3 years ago

ravenstormc

3 years ago

dmitrydemyanyuk

3 years ago

ravenstormc

3 years ago

dmitrydemyanyuk

3 years ago

viacheslav_sn

3 years ago

dmitrydemyanyuk

3 years ago

viacheslav_sn

3 years ago

helkanarie

3 years ago

viacheslav_sn

3 years ago

leftbot

3 years ago

Сбегала, посмотрели) Один уроки делает, окружающий мир, а другая курсовую пишет))) Уф))) А вообще, конечно, у нас очень доверительные отношения, мы любим посекретничать и поговорить по душам)
Дай бог)

Deleted comment

Так я и рассчитываю на тех родителей, кто со здравым смыслом. А у кого нет - тут уж ничем не помочь.

tigressee

3 years ago

Можно спрошу не совсем в тему? Скажите, как реагировать, если взрослый с диагнозом БАР и в запое угрожает самоубийством? Вообще, нужно ли реагировать, если это явная попытка (очередная) манипуляции, целью которой вернуть отношения? На западе существует установка, что все угрозы самоубийством нужно принимать всерьез, но сил больше нет.
Просто вызовите ему спецбригаду. Если он говорил всерьёз - то помогут. Если пытался манипулировать - тоже помогут, но уже в воспитательных целях.

aloe80

3 years ago

Только контролировать тоже надо без фанатизма. Чтоб не появилось желание собрать туесочек и свалить в туман лет в 15-16. У меня тетя обожала устраивать казарму, а на каждое действие была своя инструкция. Как надо яблоко есть? Придти на кухню, сесть на табуретку, подвинуться к столу, съесть яблоко в тишине и одиночестве, задвинуть табуретку, свалить к себе в комнату.
Всё верно.

mithrilian

3 years ago

tigressee

3 years ago

Очень дельный совет.
Кстати, понравилась дискуссия двух мам:
- Посмотри, чему учит детей телевизор, как он их воспитывает!
- Не знаю, как у тебя, я своих детей воспитываю сама.
Хороший диалог!)))))
У моих знакомых вот так дочь ушла на тот свет
И не она одна, к сожалению...

catling_k

3 years ago

Все так, только вот на счет сопливых обожателей в соц. сетях ждать не стоит. Если кто то выложит в сети видео самоубийства, то там будут не вопли "ах, какого мы парня/ девушку потеряли" , а мерзкие шуточки, в основном.
Об этом тоже следует сказать юнцам, романтизирующим это дело.
Обязательно.

user_ami

3 years ago

У меня с детства так сложилось, что заинтересованность родителей по любому вопросу касательно моей жизни я воспринимала как попытку оскорбить, пока не понимаю, откуда ноги растут у этой реакции.
Но сам посыл не ставить условия, а искренне интересоваться считаю правильным.

И не совсем по теме вспомнился случай из интернета. На одном депрессивном форуме у нас сидит мальчик - опийный наркоман, написал пост, что ему нужна помощь (деньги на переезд заграницу, потому что заграницей к наркоманам лучше якобы относятся). Но пост был так написан... эгоцентрически.
Мальчик написал, что ему надо, чтобы ЕГО перевезли, ЕГО пристроили в больницу на заместительную терапию, уладили проблемы с документами, т.е. чтобы всё это сделали за него, а не просто дали денег. Нашлись люди, которые ему мягко намекнули, что как бы он не совсем прав, никто не должен решать все его вопросы. После этого мальчик всех полил словесной грязью, мол, вы все уроды моральные, жизнь - высшая ценность и т.д.
Попозже (когда, видимо, не нашлось спасителей), мальчик стал в своем же посте писать, как он хочет умереть, как всё печально и какой он несчастный. И сейчас мы все, кто отнесся к его словам о помощи критично, вроде бы под ударом - не помогли, не пожалели, а он высказывает мысли о суициде и таки вполне может совершить его. Назло.
О, манипуляторов на этой теме тоже хватает!

ivanerohin.oneid.ru

3 years ago

leftbot

3 years ago

scarce_ly

3 years ago

mithrilian

3 years ago

scarce_ly

3 years ago

Проще говоря, веры и Бога.
Если родители утратили эти понятия, дети начинают искать их на стороне. И кто-то и подсовывает им "китов".
В верующих семьях подобные истории немыслимы. Ну а к списку жертв жертв атеизма и "свецкого государства" эти трагедии, как они ни ужасны, прибавят в немного (в статистическом смысле, по-человечески и детей и их родителей очень жаль).
Вы зря так категорично разграничиваете подобные семьи. Как раз там, где вера перешла в разряд чего-то принудительного и фанатичного, риск суицида среди детей никак не меньше.

rafia_ramakova

3 years ago

medovaiagora

3 years ago

alchemist_fxi

3 years ago

medovaiagora

3 years ago

alchemist_fxi

3 years ago

kruglov

3 years ago

bisey

3 years ago

medovaiagora

3 years ago

bisey

3 years ago

medovaiagora

3 years ago

bisey

3 years ago

medovaiagora

3 years ago

bisey

3 years ago

bashni_net

3 years ago

Suspended comment

У arigato нашёл старинную японскую притчу,в которой молодой самурай явился к старому и начал его оскорблять, но ничего и утомившись ушёл.
Ученики спросили старика, почему он никак не отреагировал?

- Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
- Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
- Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.
Шикарная притча.

Aleksei Sinitsyn

3 years ago

desuman

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →