?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

108656.jpg

Суициды среди молодых людей — не самая приятная тема, но, видимо, придётся озвучить своё мнение о ней. «Новая Газета», несмотря на патологическую склонность попинать то, что лучше бы сгрести в совочек и сложить в кулёк, коснулась на сей раз действительно серьёзной проблемы. Вот их статья о «группах смерти»: http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html


Эта тема стара, как мир: вспомните «Приключения принца Флоризеля» или, из новой классики - «Любовницу смерти» Бориса Акунина. Всегда найдутся молодые люди, готовые заполучить премию Дарвина. Что хуже — всегда найдётся какой-нибудь Клетчатый, готовый их к этому подтолкнуть. Кажется, история в очередной раз повторяется. Просто на качественно ином уровне, когда радиус поражения юных незрелых умов, готовых с радостью воспринять любую макабрическую идею, более не ограничен пространством — ведь для всемирной паутины нет границ.


Я не буду распространяться о тех, кто организует в сети эти группы смерти, и об их мотивах. Надеюсь, что у полиции хватит ресурсов отловить несколько таких деятелей и устроить им муки совести с чистосердечным признанием. Если видео процесса болезненного раскаяния попадёт в сеть — буду только рад. Я о другом. Точнее, о других.


Собственно о суицидентах. Если убрать из статистики (стабильно высокой в последние годы) ту жатву, которую собирает клиническая депрессия, и проанализировать не такой уж сухой остаток, то можно прийти к выводу о том, что причины-то, в сущности, особо не поменялись. Были среди сердец незрелых, пассионарных, нетвёрдых башней, но, блин, упёртых, тенденции решать в первую очередь себя, а не проблемы — они и остались. Оно же просто. Не надо заниматься рутиной, не надо делать этого утомительного селфмейкинга, просто раз — и вот ты уже весь в белых тапочках, а вокруг все рыдают, хорошие слова над могилкой говорят. А когда в сети ещё и видео самого процесса облайкано тысячами сопливых обожателей... В общем, крайне соблазнительно, особенно если есть ощущение, что ты по жизни лох, а так хочется признания. Или какой другой повод — о, поверьте, таковых всегда найдётся! Добавьте сюда практически полное отсутствие борьбы мотивов перед принятием решения, повышенную внушаемость вкупе с ещё не сформировавшимся пониманием того, что жизнь даётся один раз, без возможности сохраниться и всё переиграть заново, да и ту не дают спокойно прожить — и вы оцените масштаб проблемы.


Что делать, спрашиваете? А вот тут не существует ни волшебной таблетки, ни мантры всемогущего данунаха. Здесь есть лишь понимание (или непонимание) того, что до поры до времени ваше чадо — существо не вполне дееспособное. Хотя и с виду умненькое, и даже воспроизвести себе подобных уже в состоянии. А потому, сколько бы ни велись речи о том, что надо давать больше свободы и самостоятельности, родительского контроля никто не отменял. Если, конечно, вы не считаете, что проще новых нарожать, чем этих отмыть или перевоспитать. Причём контроля не просто на уровне «не больше часа в день в интернете!». Поверьте, ваши запреты легко обходятся. А ваши вопли воспринимаются именно как вопли, а не желание что-либо поменять в лучшую сторону или от чего-то уберечь. Нет уж. Тут нужно именно участие в жизни и переживаниях человека. Сесть вместе, поговорить, обсудить, вникнуть — и не раз в год, под настроение или по оказии, а постоянно.


Дочитали? Молодцы. А теперь пойдите, гляньте — чем занят ваш ребёнок? Сядьте рядом. Поговорите с ним. Не надо стращать, не надо ставить условия — просто поинтересуйтесь. Просто обсудите. И просто заведите себе такую привычку, если ещё не завели.


Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

(Deleted comment)
dpmmax
May. 16th, 2016 04:34 pm (UTC)
Так я и рассчитываю на тех родителей, кто со здравым смыслом. А у кого нет - тут уж ничем не помочь.
tigressee
May. 16th, 2016 04:35 pm (UTC)
Смотря сколько лет ребенку. Если 10+ то лучше уже и не подходить. Если маленький и аккуратно... Ну может быть и получится. Особенно если потом не попрекать ребенка сказанным в приступе откровенности.
Я тоже хорошо помню это "счастливое детство".
labana
May. 16th, 2016 06:01 pm (UTC)
Да вот соглашусь. Я, например, была очень скрытным ребенком. Если б родители приходили ко мне в комнату и каждый раз спрашивали как дела, я б наверно из дома сбежала. Какая разница как у меня дела? Ведь это МОИ дела. Проблемами с родителями тоже никогда не делилась. Ведь это МОИ проблемы. Почему они должны думать за меня: как помириться мне со Светкой, или стоит ли говорит Сашке, что Нурлик меня обидел. не убьет ли Сашка Нурлика за это? или лучше разобраться с Нурликом самой? Родители у меня были самые лучшие люди в мире, мама - самый близкий человек. И, аллилуйя, они не лезли мне в душу никогда. Даже когда мне настала пора поступать и выбирать куда. Мама ни слова не сказала. Вообще. Даже не спрашивала, что я решила. А я решила вначале одно и готовилась по соответствующим предметам, потом передумала и решила ровно противоположное и стала готовиться по другим. Никогда ни слова упрека, никаких вопросов, только поддержка. Если мне не задавали вопросы, я сама всё рассказывала. Если же спрашивать и настойчиво интересоваться - либо замкнусь, либо начну врать. Просто так. А не лезьте в душу.
Сейчас у меня сын такой. А я не могу не спрашивать. И прихожу, и интересуюсь. А ему не надо это. Он не хочет делиться, как я в детстве не хотела. Блин, только теперь понимаю, сколько терпения было у моих родителей, чтобы не лезть, а просто наблюдать и поддерживать, когда надо. У меня этого терпенья нехватка). Снимаю шляпу перед своими родителями.
(Deleted comment)
labana
May. 16th, 2016 07:30 pm (UTC)
Да и не трогаю особо. Но хочется, да.. Поэтому и поражаюсь, где столько терпения мама находила, чтобы не спрашивать и не вмешиваться ни во что. Сейчас уже и спросить ее не могу ни о чем(.
dub_i_sakura
May. 16th, 2016 07:43 pm (UTC)
Плюс))) как вспомню эти насильственные попытки залезть в душу, а потом использовать против меня то, что в минуту моей слабости удалось узнать)))... Ну а потом, когда минуты слабости закончились, истерики что "ты ничего мне не рассказываешь!!!!!!111"
true_qualle
May. 19th, 2016 11:13 am (UTC)
О, да, вот тоже это вот всё! "Какделашки" и по-душевные разговорчики за жизнь. И обнимашки-целовашки, во время которых мамО потихоньку внюхивалась, не пахнет ли от меня, случайно, табаком (по временам моего счастливого детства, самым ужасным ужОсом было курение за школой. Именно табака, а не чего поинтересней :-))). Ну до чего ж противно было! Уж спросила бы, что ли, прямо. А если я от этих... шпионских поцелуев уворачивалась - то сразу обидушка, аж до слёзынек, и сердеШных приступов: "А-а-а-а... ты мамАчку не лю-ю-ю-... Ы-ы-ы-... И все эти попытки мякенько, на улыбочках, да под чаёк-пирожок влезть в душу без мыла. Авось да под вкусный чаёк и задушевные маменькины улыбки я по-нечаянности выложу что-нибудь о том, где мне было действительно трудно, где я чуткА недотянула, недопрыгнула, недорешила, недодумала, недоглядела. Вот тогда-то мне уж точно помогут :-)) "Всё, что вы скажете, может быть использовано против Вас"
dub_i_sakura
May. 19th, 2016 11:29 am (UTC)
Похоже хаха))) после такой школы Джеймс Бонд может позавидовать степени скрытности))) а то как начнут мама с бабушкой помогать (совершенно не обращая внимания на то что МНЕ нужно) - так и не отвертишься, и придётся, улыбаясь, съесть все получившееся, и ещё надо будет спасибо с выражением сказать...
three_l1
May. 17th, 2016 04:37 am (UTC)
> А вы им ещё и в душу лезете. В кирзовых сапогах.
Вот-вот. А потом тупая журношлюха поет про "компьютер виноват".
true_qualle
May. 19th, 2016 11:26 am (UTC)
Да-да, точно! КомпУтер! Он, проклятуШШЫй! И еще Интернет! Детям же только из-за него, окаянного, не хочется жить! А вовсе не из-за того, что мама с папой любят не их, а их "пятёрки" (или, там СтоБалловЗаЕГЭ), грамотки, медальки, безупречно вежливые спасибЫ-пожалуйстЫ, поступление в правильный ВУЗ, и, да грядущий СтаканВоды ВСтарости. Ни журналистке, ни ее читателям почему-то ни разу в их умные головушки не постучалась мысль, что счастливый и спокойный ребенок, который идет домой спокойно, а то и вообще с радостью, а не со страхом, причем, даже если он солидно "накосячил" в школьной тетрадке, или в жизненных... карамболях - такой ребенок как открыл страничку этой группы, так и закроет. Возможно, еще и родителей позовет - сам! - давайте. мол, вместе прикольнемся, чё за хрень пишут :-))
three_l1
May. 19th, 2016 02:49 pm (UTC)
А есть такие, что советуют вот это:
Отцы, матери, умоляю вас: читайте дневники ваших детей, письма к ним, записочки, прислушивайтесь к их телефонным разговорам, входите в комнату без стука, ройтесь в ящиках, шкатулочках, сундучках. Умоляю: не будьте жалкими, трусливыми «интеллигентами»! Не бойтесь презрительной фразы вашего сына или дочери: «Ты что — шпионишь за мной?»

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com