Вот только что писал про вредные инициативы оттуда, сверху — и тут одна новость. Довольно неплохая, на мой взгляд. Своего рода полезный флешмоб, инициатором которого стал человек ОТТУДА. Дорогие москвичи. Если сегодня около станций метро к вам будут приставать люди с тонометрами — не пугайтесь.
Это просто в столице стартовала декада борьбы с гипертонией. Манжетку будут не на шею надевать, так что всё в порядке. Денег брать за процедуру не будут — это бесплатная акция. Более того, в медицинских заведениях города будут открыты посты по измерению артериального давления, а по городу будут курсировать 25 мобильных пунктов, где можно будет получить квалифицированную врачебную консультацию. Пруф здесь: http://www.m24.ru/articles/104887
Мелочь? Отнюдь. Тут я полностью согласен с автором идеи и организатором этого флешмоба, председателем комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилой Стебенковой. Артериальная гипертония — слишком серьёзный фактор, который многие привыкли сбрасывать со счетов. А между тем, 7 миллионов смертей за год по всему миру — это она. В Москве сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти в 55% случаев. И 21% москвичей, живущих в зоне повышенного сердечно-сосудистого риска. И это несмотря на то, что в прошлом году смертность среди москвичей от сердечно-сосудистой патологии была самой низкой по всему Центральному федеральному округу. А ведь косвенно та же артериальная гипертония — это ещё миллионы случаев, при которых она осложняет жизнь.
Возьмите ту же психиатрию и поглядите в международной классификации болезней шифры F 06 и F 07, а также 01. То есть, изрядная доля случаев органического поражения головного мозга с симптоматикой от астенической до галлюцинаторной, а также немалая доля случаев деменции имеет ножки, растущие именно из артериальной гипертонии. Неврологи наверняка вспомнят об инсультах: в Москве ежегодно их регистрируется порядка 330 на сто тысяч населения. Кардиологи — о том, как гипертензия осложняет жизнь их пациентам. Да мало ли!
А между тем, к ней привыкли относиться как-то слишком спокойно. Мол, давление и давление, приму при случае таблеточку. Нет, ребята. Вот это «приму при случае таблеточку» - как раз в корне неверный подход! А ведь он имеет место ещё в лучшем случае. Чаще же считают, что вообще можно перетерпеть — мол, пока крышечку не сносит — может, само пройдёт? Не пройдёт. Зарабатывается гипертония, как и многие прочие болячки, годами. Ежедневно, ежечасно, упорно — хоть и незаметно. Соответственно, и лечиться должна бы тоже годами и ежедневно. И регулярный приём препаратов против гипертонии — только часть тех мероприятий, которые должно предпринимать. На самом деле лечение — это новый образ жизни, в котором есть место пониманию что, почему, откуда, а также тому, что со всем этим делать. Но ведь многим проще закрыть на это глаза, не так ли?
Вот открыть их снова и несколько иначе расставить приоритеты и попытаются в течение этой декады. Напоминает старый добрый санпросвет советских времён? А я за, знаете ли. В нём, в этом самом санпросвете, было немало рациональных зёрен, пусть и было исполнение не всегда хорошим и часто — навязчиво-назидательным. А что делать? Мы ведь хотим жить долго и качественно, не говоря уже о счастье? И на пенсии заниматься любимыми делами, а не беготнёй по врачам. А качество жизни — такая штука, которую никто на подносе не принесёт. Даже за деньги. Поэтому я — только за такие флешмобы.
Journal information