?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P5170045.JPG

Вот только что писал про вредные инициативы оттуда, сверху — и тут одна новость. Довольно неплохая, на мой взгляд. Своего рода полезный флешмоб, инициатором которого стал человек ОТТУДА. Дорогие москвичи. Если сегодня около станций метро к вам будут приставать люди с тонометрами — не пугайтесь.


Это просто в столице стартовала декада борьбы с гипертонией. Манжетку будут не на шею надевать, так что всё в порядке. Денег брать за процедуру не будут — это бесплатная акция. Более того, в медицинских заведениях города будут открыты посты по измерению артериального давления, а по городу будут курсировать 25 мобильных пунктов, где можно будет получить квалифицированную врачебную консультацию. Пруф здесь: http://www.m24.ru/articles/104887


Мелочь? Отнюдь. Тут я полностью согласен с автором идеи и организатором этого флешмоба, председателем комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилой Стебенковой. Артериальная гипертония — слишком серьёзный фактор, который многие привыкли сбрасывать со счетов. А между тем, 7 миллионов смертей за год по всему миру — это она. В Москве сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти в 55% случаев. И 21% москвичей, живущих в зоне повышенного сердечно-сосудистого риска. И это несмотря на то, что в прошлом году смертность среди москвичей от сердечно-сосудистой патологии была самой низкой по всему Центральному федеральному округу. А ведь косвенно та же артериальная гипертония — это ещё миллионы случаев, при которых она осложняет жизнь.


Возьмите ту же психиатрию и поглядите в международной классификации болезней шифры F 06 и F 07, а также 01. То есть, изрядная доля случаев органического поражения головного мозга с симптоматикой от астенической до галлюцинаторной, а также немалая доля случаев деменции имеет ножки, растущие именно из артериальной гипертонии. Неврологи наверняка вспомнят об инсультах: в Москве ежегодно их регистрируется порядка 330 на сто тысяч населения. Кардиологи — о том, как гипертензия осложняет жизнь их пациентам. Да мало ли!


А между тем, к ней привыкли относиться как-то слишком спокойно. Мол, давление и давление, приму при случае таблеточку. Нет, ребята. Вот это «приму при случае таблеточку» - как раз в корне неверный подход! А ведь он имеет место ещё в лучшем случае. Чаще же считают, что вообще можно перетерпеть — мол, пока крышечку не сносит — может, само пройдёт? Не пройдёт. Зарабатывается гипертония, как и многие прочие болячки, годами. Ежедневно, ежечасно, упорно — хоть и незаметно. Соответственно, и лечиться должна бы тоже годами и ежедневно. И регулярный приём препаратов против гипертонии — только часть тех мероприятий, которые должно предпринимать. На самом деле лечение — это новый образ жизни, в котором есть место пониманию что, почему, откуда, а также тому, что со всем этим делать. Но ведь многим проще закрыть на это глаза, не так ли?


Вот открыть их снова и несколько иначе расставить приоритеты и попытаются в течение этой декады. Напоминает старый добрый санпросвет советских времён? А я за, знаете ли. В нём, в этом самом санпросвете, было немало рациональных зёрен, пусть и было исполнение не всегда хорошим и часто — навязчиво-назидательным. А что делать? Мы ведь хотим жить долго и качественно, не говоря уже о счастье? И на пенсии заниматься любимыми делами, а не беготнёй по врачам. А качество жизни — такая штука, которую никто на подносе не принесёт. Даже за деньги. Поэтому я — только за такие флешмобы.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • В чужой монастырь, да со своим усталым

    Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации…

  • Как я провел этим летом

    Кошка довольна. И спокойна. Даже расслаблена, я бы сказал. Ну ещё бы: все подопечные в сборе, а если и отлучаются куда-нибудь, то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Апгрейдить или брать новый?

    Оксана, поглядев, какие вкусности из мира компьютерных игр обещают выпустить в конце этого года, задумчиво посматривает на свой…

  • А может, не стоит так шифроваться?

    Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех,…

  • Медицина последнего шанса

    «Посмотрите друг на друга: каждый третий из присутствующих умрёт от рака». Это не мои слова. Это краткая преамбула, которую…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Зри правильным Okko'м

    Оксана недавно призналась, что к ней внепланово вернулось киношное настроение: снова есть желание засесть за фильмы и сериалы. С…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 145 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
ki_bella
May. 17th, 2016 05:05 pm (UTC)
Алисоньку манжеткой не передавили? она на ней застегнулась?
dpmmax
May. 17th, 2016 05:06 pm (UTC)
Да, она просто не сошлась на ней))
(no subject) - olga_fink - May. 17th, 2016 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demkristo - May. 17th, 2016 05:26 pm (UTC) - Expand
p73pryd0012756
May. 17th, 2016 05:09 pm (UTC)
Если завтра пристанут- не буду отбиваться!
dpmmax
May. 17th, 2016 05:17 pm (UTC)
Правильно!))
(no subject) - play_book_of_ra - May. 17th, 2016 09:19 pm (UTC) - Expand
Елена Коронелли
May. 17th, 2016 05:12 pm (UTC)
согласна полностью. папа на долечивании сейчас в санатории - 66 лет, ишемический инсульт. всегда бодрился-храбрился, таблетки не принимал, на недомогания не жаловался вслух - и на тебе, результат пренебрежения на лице, его левой части..
dpmmax
May. 17th, 2016 05:16 pm (UTC)
Всё верно. Надо просто дать себе труд: одним - донести это до других, а другим - сделать выводы и что-то начать менять в своей жизни.
unicornix
May. 17th, 2016 05:13 pm (UTC)
В Питере давно в большинстве аптек стоит столик, на котором лежит тонометр. И можно померить давление. Бесплатно, разумеется. При необходимости - помогут. (Тонометр, естественно, электронный, ничего уметь не надо)
Без всяких акций.
dpmmax
May. 17th, 2016 05:15 pm (UTC)
Молодцы! У нас в дурдоме, кстати, тоже можно. Только почему-то никто не просит)
(no subject) - rainbow_i - May. 17th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - May. 20th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
muranochka
May. 17th, 2016 05:16 pm (UTC)
Хороший флешмоб! Очень полезный. Я тоже "за" обеими руками)))
dpmmax
May. 17th, 2016 05:22 pm (UTC)
Вот именно! Неважно, от кого идёт инициатива, важно - что она правильная.
evgenyart
May. 17th, 2016 05:21 pm (UTC)
По больше бы таких мероприятий!!! А то вот нынче змей активизировались так что, даже наша кошка одну загрызла!! А в городе противоядия даже не держат!

Edited at 2016-05-17 05:22 pm (UTC)
dpmmax
May. 17th, 2016 05:22 pm (UTC)
Фигассе!
(no subject) - evgenyart - May. 17th, 2016 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 17th, 2016 05:29 pm (UTC) - Expand
torinus
May. 17th, 2016 05:25 pm (UTC)
У меня тонометр рядом на столе лежит; от мамы остался!


Я после рождения ребёнка весила меньше 50 кг, а грудь была седьмого размера. Не сразу научилась управлять таким "богатством". Как-то ночью, во сне, поворачиваясь на бок на самом краю кровати, не рассчитала центр тяжести, и сиськи устремились вниз с кровати, ну и я за ними...
evgenyart
May. 17th, 2016 05:27 pm (UTC)
Девушка, да Вы райское существо!!!

Edited at 2016-05-17 05:27 pm (UTC)
(no subject) - dpmmax - May. 17th, 2016 05:29 pm (UTC) - Expand
delphin_berlin
May. 17th, 2016 05:28 pm (UTC)
Я глазам своим не верю! Такая больная тема для меня - отношение к гипертонии в России! Вот вот "повысилось давление, приму таблеточку" меня просто убивает все время! В родне моей только так и относятся и относились. А ведь у нас гипертония в наследственности. Сначала надо, чтоб кондрашка разбила, вот потом становятся послушными и начинают регулярный прием медикаментов. Это те, кто кондрашку пережили, конечно, а не отправились к праотцам. Увещевания не действуют на них совершенно!

Чего не понимаю, это вот почему районные терапевты не устраивают мониторинг людям с жалобами на повышенное давление. Это же так просто и так информативно! 24 часа носишь на себе приборчик, а на плече манжетку, меряется давление каждые полчаса, и через сутки готов график, который явно показывает, нужно уже начинать регулярный прием медикаментов или можно пока подождать. И способ не какой-то там дорогой, а очень даже бюджетный. Но почему-то с кем из родни не разговаривала, все понятия о таком не имеют, хотя с повышенным давлением к врачам обращались. А как же еще можно поставить диагноз гипертония? Одного-двух измерений ведь недостаточно!
dpmmax
May. 17th, 2016 05:33 pm (UTC)
Ой, тут ещё с народом работать и работать в этом плане. В том числе и с участковыми терапевтами...
sen_semilia
May. 17th, 2016 05:29 pm (UTC)
полезный флешмоб в профилактических целях
dpmmax
May. 17th, 2016 05:34 pm (UTC)
Именно.
jidigr
May. 17th, 2016 05:31 pm (UTC)
а на кошке что? кошачий аппарат для похудания толстокошек?
dpmmax
May. 17th, 2016 05:35 pm (UTC)
Да! Раз манжетка на пузе не сходится - урезаем суточную дозу корма ещё больше)))
(no subject) - jidigr - May. 17th, 2016 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 17th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
pevchaya_ptiza
May. 17th, 2016 05:33 pm (UTC)
А много ли людей знает, что помимо программы диспансеризации (честно прошла в 39) действуют ещё и бесплатные Центры здоровья? В том числе детские? Туда я тоже ходила - в рамках редакционного задания и написала статью. Мне понравилось, что там сканируют сосуды. Потому что сами знаете - забитость сосудов и содержание холестерина связаны весьма нелинейно. У меня вот холестерин по жизни где-то у верхней отметки нормы болтается, но сосуды оказались чистенькие. А шевелюся патамушта! :)
dpmmax
May. 17th, 2016 05:36 pm (UTC)
А эта нелинейность реально присутствует. Нельзя все беды уровнем холестерина объяснить))
lrlay777
May. 17th, 2016 05:34 pm (UTC)
Скажите Максим, электронным тонометрам можно верить?
А то в поликлиниках до сих пор механику юзают... может не зря?
dpmmax
May. 17th, 2016 05:37 pm (UTC)
По мне так электронные дают бОльшую погрешность и более капризны, чем механические)
(no subject) - lrlay777 - May. 17th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 17th, 2016 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - timofeyev_nr - May. 19th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - saplady - May. 17th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
ame_ntia
May. 17th, 2016 05:35 pm (UTC)
Кошке поперек измеряли?)
Мне кажется, хорошая инициатива - было бы и исполнение хорошим...
Правда меня подобные волонтеры обычно мучают обратным вопросом, как я при низком живу.
dpmmax
May. 17th, 2016 05:38 pm (UTC)
Да!) Точнее, пытались - манжета не сошлась))
Всё верно, лишь бы не для галочки.
yasya_nn
May. 17th, 2016 05:37 pm (UTC)
это полезно очень.
dpmmax
May. 17th, 2016 05:39 pm (UTC)
Именно.
ilyavaliev
May. 17th, 2016 05:38 pm (UTC)
моя проблема ...
dpmmax
May. 17th, 2016 05:40 pm (UTC)
Увы, и моя тоже.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 145 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com