dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Эти всех на ноги поставят!

022.айболит.jpg

Есть люди, с которыми хотелось бы встречаться лишь в неофициальной дружеской обстановке и никогда — по профессиональному поводу. Мне-то это очень знакомо, поскольку сам такой. И так уж получается, что практически все друзья студенческих лет оказались в той же категории. Но сегодня как раз такой повод, что некоторых из них можно было бы поздравить именно в неформальной обстановке. Точнее, надо было бы вчера, но вчера был четверг, и устраивать диверсию не хотелось. А сегодня — в самый раз. (Автор первой картинки - Сергей Корсун kor_sun, прошу любить и жаловать)


Вчера был день травматолога. С этими ребятами я знаком и неформально, и по профессиональным поводам: что поделать, жизнь есть жизнь. Приходилось и наших набурагозивших пациентов к ним отправлять, и самому разок-другой их услугами пользоваться. И считаю, что там случайные люди надолго не задерживаются: работа такая. Поэтому с удовольствием их поздравляю с их праздником. И желаю, помимо стандартного «да никогда не слипнутся стенки вашего кошелька» и всякого такого про здоровье и долгую жизнь (с обязательным грузинским акцентом), чтобы работы было поменьше, а условия, в которых она ведётся, были, соответственно, получше.


Как у московских коллег — правильно, столица тут должна задавать и тон, и планку. У них есть центр эндопротезирования костей и суставов на базе Боткинской больницы. Так вот, там ставят на ноги в буквальном смысле этого слова. Почему я вдруг коснулся этой темы?


Проф.Мурылев В.Ю..JPG
(на фото - профессор Мурылев В.Ю.)


Дело в том, что для пожилых пациентов (в том числе и наших — мне постоянно приходится с этой проблемой сталкиваться на приёме) настоящий бич — это падение и переломы. И самая неприятная штука (точнее, одна из) — это перелом шейки бедра. Раз — и всё. И человек уже не ходит. А учитывая особенности срастания костей у пожилых людей — в плане прогноза всё очень и очень нехорошо. Тут либо грамотный уход и восстановление, либо пролежни, застойная пневмония — и здравствуй, апостол Пётр.


А в центре эндопротезирования костей и суставов оперируют и тех, кому 95. У западных коллег, которые приезжают смотреть, какие случаи приходится оперировать нашим докторам, падают челюсти и встают дыбом волосы — таких сложных (и, к слову, запущенных) случаев им не доводилось увидеть. А здесь — делают. Часто. Много. В том числе бесплатно, по ОМС.


А ведь операции на тазобедренном суставе — не единственные, и старики — многочисленный, но не исчерпывающий их контингент. Это и люди с дисплазией суставов, и спортсмены (коленный сустав — в буквальном смысле больное место многих профессиональных видов спорта), и больные с проблемами в области других суставов и костей. И опыт здесь накоплен колоссальный. И умение. И хорошо, что ко всему этому прилагается отличная материальная база — оборудование, комплектующие, расходный материал. В том числе разработанный и изготовленный у нас в стране.


В общем, с праздником вас, дорогие коллеги! И дай бог нам с вами встречаться только в тёплой дружественной обстановке и никогда — по профессиональным поводам!

Tags: Лытдыбр, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →