dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Психически больных стало больше? О статистике.

L1200807.JPG

В очередной раз в комментах пришел вопрос

Скажите, а вот в процентном отношении психических больных больше, чем, скажем, лет тридцать-сорок назад? Или такой статистики нет?

Вопрос этот задается с завидной регулярностью, отвечали уже на него и не раз. Но время идет, приходят новые читатели и самые популярные вопросы приходится освещать по-новой. Ну и ничего страшного, повторим.


Есть статистика, как не быть. Мы ж нормальные бюджетники, у нас статистика во главе всего. Только не полезу я ее искать, мне не интересно. И цену ей я знаю. И прекрасно представляю, что количество больных людей на участке и количество состоящих на учете и подлежащих статистическому учету — цифры сильно отличающиеся.


И не потому, что статистика врет. Хотя и к ней есть ряд претензий.


А потому что всегда были люди больные, но не обращающиеся за помошью. Они периодически всплывают на медосмотрах, сведения от них приходят от окружающих их людей, но если нет критериев недобровольности, и они отказываются от обращения и наблюдения, то в статистику они не попадут. А их немало.


И потому, что намудрили все-таки в последние годы с типами наблюдения и всеобщей компьютеризацией. Механизмов для осуществления диспансерного наблюдения все меньше, а из консультативной базы они вылетают спустя год необращения. Опять статистика в пролете.


Потому что сильно перемудрили с ограничениями по трудоустройству наших пациентов, и люди боятся обращаться. Опять минус среди впервые выявленных.


Потому что в Красную Книгу пора заносить амбулаторных неврологов, от которых раньше шел большой поток на консультации к нам.


Потому что повысился интерес к психиатрии среди молодых, и их намного больше стало обращаться, чаще в поисках депрессии, а выявляется либо норма, либо разнообразная симптоматика из «малой психиатрии», которая дает статистический рост. Думаете, раньше их не было? Они всегда были.


Потому что есть масса других факторов, влияющих на цифры учета и дающих статистические колебания. Как-то на очередном экзамене перед комиссией предстала коллега из сельской местности. Один из членов комиссии не удержался и похвалил ее: согласно ее отчету отмечалось сильное снижение цифры госпитализаций. Честная коллега похвалу не приняла и простодушно ответила: «Так зима же, дороги перемело, вот они и не могут до больницы добраться.»


Так что статистику я смотреть не буду. А по факту ничего по большому счету не изменилось. Примерно на одном уровне все держится. Правда, от детских психиатров приходят слухи, что растет количество детей с тяжелой патологией. Может и так, не знаю, посмотрим, когда это поколение подрастет.


Другое дело, что наши больные стали заметнее в обществе. И я это связываю со снижением качества психиатрической помощи. Уточню, что имею в виду не качество работы своих коллег, а уровень организации помощи больным, их социальное и лекарственное обеспечение. С этим становится хуже. Ну а нелеченные и неадаптированные больные всегда заметнее.

Tags: Наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Наша медицина” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →