dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Антидепрессанты: как всё начиналось

3.jpg

Пришла пора рассказать ещё об одной группе препаратов из нашего волшебного чемоданчика. Об антидепрессантах. История их открытия, как и история открытия большинства препаратов (как тот же аминазин) — это занятный сплав случайностей, в которых пытливый ум учёного умудряется углядеть перспективу, и кропотливой работы коллективов лабораторий, тихо матерящих своего не в меру прыткого научного руководителя с его идеями, очень похожими на те, из стихотворения про мыша (в конце поста я его приведу). На заглавном фото - тоже своего рода антидепрессанты, хоть и иного класса и механизма действия.


Чем пытались лечить депрессию ранее? О, да чем только не пытались! Предлагалось к употреблению шампанское (настоящее, между прочим, из той самой провинции), использовался каннабис (правда, он тогда вообще в психиатрии широко использовался — был такой период). Предлагались варианты с амфетамином — для лечения вялых и апатических депрессий, со ступором и отказом от пищи. Использовались опиаты, бромиды и барбитураты — но это уже для тех депрессий, что протекали, к примеру, с тревогой, возбуждением, тем же меланхолическим раптусом. А тем временем подкрадывались пятидесятые годы прошлого столетия...


И в эти самые пятидесятые, с небольшим временным разрывом, происходит два события, на двух разных континентах. В самом сердце старушки Европы, в Швейцарии, в лабораториях компании «Geigy”, в 1948 году был синтезирован имипрамин (об этом антидепрессанте я расскажу, когда начну их описывать, он применяется до сих пор). Синтезировали, провели клинические испытания — и на несколько лет сделали паузу: то ли слишком революционным показалось открытие, то ли не готовы были учёные мужи решиться выпустить этого веселящего джинна из бутылки. В общем, в итоге выпустили, но чуть позже, в 1954, когда мир услышал об аминазине. А что, удобно: если соберутся бить, всегда можно сказать — мол, не мы первые всё это начали, это все вон те парни! А ещё к тому моменту произошло второе событие, в другой части света.


В 1951 году в Нью-Йорке начали испытывать два новых препарата от туберкулёза — изониазид и ипрониазид. Поскольку лекарства были новыми, добровольцев набирали из тех, кому терять было особо нечего — то есть, из пациентов с тяжёлыми и запущенными формами туберкулёза. И заметили, что лекарство действует. Но не только так, как ожидалось. Помимо основного эффекта, довольно неплохого, обнаружился довольно любопытный побочный.


Пациентам стало лучше не только объективно. Они стали чувствовать прилив сил, отмечать, что настроение, по понятным причинам бывшее ниже плинтуса, пошло в гору. Некоторые из них даже стали нарушать больничный режим и бурагозить — сил-то в избытке, да и настроение такое, знаете ли, игривое... Медики заинтересовались отчётами и подумали: а что, если... Словом, в 1952 году французский психиатр Жан Делей уже опубликовал доклад о лечении депрессий изониазидом. А следом за ним — американские коллеги-психиатры, Макс Лурье и Гарри Зальцер. Они-то, кстати, и предложили назвать эту группу лекарств антидепрессантами.


О самих антидепрессантах и их классах я расскажу в следующих постах, а пока — обещанный стих про мыша.


Если взрослого мыша
Взять и, бережно держа,
Натыкать в него иголок -
Вы получите ежа.


Если этого ежа
Нос зажав, чтоб не дышал,
Где поглубже бросить в воду -
Вы получите ерша!


Если этого ерша,
головой в тиски зажав,
Посильней тянуть за хвост -
Вы получите ужа!


Если этого ужа,
Приготовив два ножа...
Впрочем, он, конечно сдохнет,
Но идея хороша!



Tags: Волшебный чемоданчик, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →