dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Заверните мне сиреневенькую!

P5261574.JPG

Ну а теперь собственно экскурсия в самое, так сказать, логово. А то я вам тут то концептуальные модели показываю, то виды города со снайперской позиции (между прочим, про снайперскую я не соврал, располагались тут стрелки, когда в город приезжал президент) - а до самого главного дело не дошло.


P5261363.JPG

Вначале мне показали один из цехов, где собирают двигатели. Само производство напоминает игру в большой конструктор, когда основа постепенно обрастает деталями из вот таких вот наборов:

P5261375.JPG

Наборы, кстати, развозят по цеху роботы:

P5261387.JPG

А потом, когда лотки с деталями становятся на линию конвейера, к делу приступают люди. Степеней защиты от дурака тут довольно много - вплоть до того, что линия автоматически определяет последовательность действий, и, пока одно не будет завершено, другое рабочему просто не дадут сделать.

P5261378.JPG

После сборки - обязательная обкатка каждого двигателя с проверкой показателей работы - вплоть до проверки на слух, поскольку не всё можно объективно измерить. А часть двигателей, на которые укажет вот эта девушка, ещё и разберут-соберут, чтобы воочию убедиться, что с ними действительно всё в порядке:

P5261408.JPG


В сварочном цеху, где собирают кузова, контингент смешанный. Роботы:

P5261473.JPG

И люди:

P5261421.JPG

Вот с такими вот напоминающими какой-нибудь плазмотрон из компьютерной игры сварочными аппаратами:

P5261423.JPG

В принципе, линию можно было бы перевести на почти полностью автоматическую сварку, но этого не делают. По двум причинам. Во-первых - завод всё же градообразующий. И количество рабочих тут и так сократили со 100 (или даже более) тысяч до 40 тысяч. Но капелька филантропии - причина не единственная. Вторая причина - гибкость. Проще, в случае необходимости, переучить этих людей на производство других кузовов, чем переделать всю автоматическую линию и поменять задачу роботам. А то и самих роботов. Потом мы отправились на линию сборки:

P5261539.JPG

P5261541.JPG


И далее туда, где машины ещё раз проверяют, заправляют:

P5261583.JPG

устанавливают правильные развал и схождение колёс:

P5261594.JPG


И готовят к перегону на площадку отгрузки. Спасибо Сергею,

P5261377.JPG

руководителю пресс-службы АвтоВАЗа, за экскурсию.


Кстати, чем не тема для промышленного туризма? Прошлись, поглядели, а в конце экскурсии... девушка! Да, вы, с розовым смартфоном!

P5261559.JPG

Заверните мне, пожалуйста, вон ту, сиреневенькую!


Tags: Лытдыбр, пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →