dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Вертать ли пророков взад, в отечество?

les_utro_chelovek_2560x1600.jpg

Я тут с интересом наблюдаю за попыткой наших деятелей прокрутить фарш назад. Точнее, перелить мозги обратно. После утечки, я имею в виду. Дескать, в стране созрели объективные условия для того, чтобы тех учёных, которые распрощались со страной в поисках лучшей доли, снова принять в родные объятья.


Мол, зарплату положим не меньше тамошней, к станку обновлённому приставим - у нас-де теперь лаборатории и прочая материально-техническая база стала не буга-га и даже не иго-го, а реально ого-го! Опять же, социальный пакет не то что у буржуинов. Ну и берёзки в дыму отечества, так сказать, бонусом.


Аргументы приводят разные.
Вот тут, к примеру http://rg.ru/2009/10/21/uchenye.html
И тут http://www.politforums.net/internal/1330248817.html
И вот тут http://www.prikrmk.sfedor.ru/fed/4235-vozvrashenie-uchenih.html


И ведь всё правильно и, вроде бы, красиво говорят. А уж какой пиар-ход бы получился! И в целом я согласен, что есть в этой россыпи рациональное зерно. И даже, возможно, не одно, но... Всего лишь два замечания ко всему этому благолепию.


Первое. Представьте человека, который когда-то решился уехать. Всё-таки он не с улицы на улицу переезжал и даже не из города в город - он уехал в другую страну. И долгое время там приживался, обустраивался, менял привычки, учился глядеть на мир хотя бы отчасти ИХ взглядом. И вот теперь вы предлагаете ему вернуться. Сколько нужно предложить человеку, состоявшемуся там, чтобы он вернулся сюда? А если вы даже нашли тех, кто легко согласился, не стоит ли задуматься - с чего бы вдруг? Только ли из любви к берёзкам, или же человек себя исчерпал, как учёный?


Второе. Хорошо, допустим, за всеми этими хотелками у вас есть реальные средства, чтобы всё исполнить. Тогда вопрос: а не разумнее ли эти же самые средства дать тем нашим никуда не уезжавшим учёным, чтобы у них появился интерес? Чтобы их семьи гордо говорили - папа (мама) у нас учёный, это круто! И ведь никого заманивать обратно не придётся - те, кто захочет, вернутся сами, а кто не захочет, так и бог бы с ними! Всё равно ведь не заманили бы! Да ещё и на улучшение той самой материально-технической базы копеечка останется, я полагаю.


И вот тут рождается неправильная, параноидная по сути мысль: а не стоит ли за этим громким пиар-ходом группа товарищей, которые уже прикинули, куда бы им потратить внезапно обломившийся транш? Сколько в итоге денег дойдёт до тех, кого хотят вернуть в Россию, и сколько из тех, вернувшихся, будут того стоить? А то что-то уж больно золотая у нас хохлома получается...


P.S. Отправился на НеФорум в Казань, до ноутбука доберусь, скорее всего, к вечеру ближе. Не теряйте))

Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →