dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Когда разлука лишь на пользу

main2.jpg

Сравнивать уровень отечественной и зарубежной медицины — крайне неблагодарное занятие. Хотя и весьма благодатная почва как для поравалителей, так и для квасных патриотов. Всё слишком неоднозначно, особенно если брать не среднюю температуру по больнице, а какие-то отдельные случаи. И всегда можно сделать удобный, а главное - запланированный вывод, опираясь на какой-то отдельный пример из практики тех и других.


Поэтому мне не хочется ни обобщать, ни особо что-то подчёркивать. Мне просто хочется порадоваться за успехи своих отечественных коллег-хирургов. Вчера у них в Филатовской больнице прошла подготовка к сложнейшей и филиграннейшей операции — операции по разделению девочек — сиамских близнецов (пруфлинк здесь: http://www.interfax.ru/moscow/512108 ) Операция, которая без преувеличения спасёт жизнь как минимум одной сестре, а по большому счёту — им обоим.


Сегодня одной из девочек прооперировали врождённый порок сердца — без этой необходимой подготовки дальнейшие манипуляции рискованны. Теперь предстоит операция, которая наглядно показала не только квалификацию докторов, но и уровень технической оснащённости больницы. К слову сказать, уже третья по счёту в Филатовской больнице, когда разделяют сиамских близнецов. Первая была проведена в 2003 году сёстрам Зите и Гите Резахановым.


Повторюсь — операция сложная и не рядовая. Но без огромного количества других операций (а за год в больнице их проходит порядка 18 тысяч) не было бы нужного опыта и должной подготовки врачей. Таких, которые работают на мировом уровне, а в ряде случаев имеют уникальный, мало где повторявшийся опыт.


В общем, качественная и квалифицированная медицинская помощь у нас таки есть. Во всяком случае, в Москве — точно. И что особенно отрадно — эта помощь далеко не всегда стоит каких-то неподъёмных денег или нужных знакомств. Она доступна и простым смертным, причём в рамках ОМС.


Хочется пожелать этим двум маленьким сестричкам, чтобы в будущем у них всё хорошо сложилось — и со здоровьем, и с судьбою. Коллегам — чтобы их мастерство продолжало оставаться предметом профессиональной гордости. И всем нам — чтобы у нас не было случая это мастерство и этот профессионализм испытать на себе.

Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Наша медицина” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →