?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почти по-турецки. Чай.
dpmmax
L1220742.JPG

Когда шло обсуждение, кто какой напиток предпочитает по утрам, меня несколько раз спросили о рецепте чая с яблоками. Вот, решил поделиться. Я предвижу некую холиварность этого тонкого вопроса, потому сразу предупреждаю: рецепт, который я покажу, всего лишь один из многих способов заварки. Это как с любым сакральным блюдом, навроде борща: каждый искренне считает, что именно его рецепт тру и форева, а все прочие - жалкая компилляция и мастдай. Поэтому просто приглашаю вас поглядеть, а потом поделиться своими собственными секретами. Скажу лишь, что этот рецепт у нас устоявшийся и дежурный, и именно с такого чая начинается каждое (за редким исключением) наше утро.


P7100123.JPG

Впервые мы попробовали турецкий чай с яблоками в 2008 году, в самой обычной "четвёрке" Кемера. И так он нам запал, что даже прикупили домой пакет с сушёными яблоками и пакет турецкого чая.

P7070006.JPG

Позже экспериментальным путём удалось выяснить, что индийский чай для этой цели подходит ничуть не хуже, а яблоки можно нарезать и насушить свои, дачные. А ещё чуть позже мы пришли к выводу, что с сушкой можно тоже не заморачиваться: свежее яблоко даёт более интересный привкус, а также приглушает терпкость крепкого чая. Но довольно истории, перейдём к действиям с натюрмортом на первой фотографии. Для начала - пропорции. На литровый заварочный чайник нам хватает двух щедрых, с горкой, чайных ложек листового чая (того, что нарублен мелко, хватило бы и поменьше, но мы всегда берём чёрный листовой):

L1220743.JPG

Яблоко, если крупное, с кулак, я обычно режу пополам и беру половину:

L1220745.JPG

Его можно было нашинковать мелкими кубиками, 5х5х5 мм, но я делаю проще: делю ещё на четыре части и каждую раздавливаю плоской стороной большого шинковочного ножа. Так и быстрее, и сочнее:

L1220747.JPG

Потом кипятится вода,

L1220755.JPG

заварочный чайник ошпаривается кипятком (полстакана-стакан, взболтать и слить), в него заряжается заварка и подавленное морально и физически яблоко, и вновь льётся кипяток:

L1220758.JPG

L1220760.JPG

Потом всё накрывается крышкой (особо перфекционистски настроенные личности могут укутать фаянсовую посудину полотенцем, а то и вовсе воспользоваться толстостенной глиняной и усадить на неё какую-нибудь бабу) - и выдерживается 3-5 минут. Можно отмерить время на часах или таймере, я же делаю проще: не спеша выкуриваю сигарету. Затем наливаю чашку...

L1220762.JPG

И выливаю из неё чай обратно в заварочный чайник: напиток надо поженить, чтобы не было градиента крепости в зависимости от глубины залегания пластов жидкости. Всё, теперь можно разливать по чашкам и окончательно просыпаться:

L1220764.JPG


А теперь, во-первых, рассказывайте, кто как заваривает свой чай.


А во-вторых, пора подвести итоги конкурса на лучший способ применения видеозонда: http://dpmmax.livejournal.com/501652.html

Абсолютный лидер - hogzon, и 3000 ЖЖЖ отправляются ему. Более ни за кого так не голосовали, потому остальные призы мы с Оксаной присудили на собственное усмотрение (опять же, жетоны наши собственные, так что...)
По 1000 ЖЖЖ получают lomelind, zigmund_balash и vlladd
И по 500 ЖЖЖ получают alex_aka_jj, jamaica1953, walterghost, marinka_lisa, jumpingrat, john_z, revierloky, stella_vega, tjorn


Спасибо всем!



Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

напиток надо поженить

за счёт этого происходит большее насыщение кислородом чая
женить можно несколько раз :)

Re: напиток надо поженить

Спасибо)

Я как раз яблоками втарился, пойду испытывать твой рецепт)

А я в чай только шкурку снимаю, она самая ароматная.

Да, тоже вариант неплохой!

С детства люблю чай с яблоком. Но готовлю, конечно, иначе. Нужно нарезать яблоко (лучше всего антоновку - у нее шикарный аромат) тонкими пластинками прямо в чашку и залить горячим чаем, добавить сахар по вкусу и дать настояться. Яблочко потом можно съесть. Конечно, с утра перед работой страдать таким не с руки, но если никуда не спешить - все отлично.

А, ну да, вообще про чай. :) Я люблю ассам и лапсанг, завариваю их крутым кипятком в шарообразном чайнике и долго настаиваю. В книжках этот способ называется "по-русски".

Ещё люблю в ординарный чай чабреца добавить или мяты, только свежих, или вот яблочной кожурки. И пить из стеклянных стаканов, чтоб цвет был виден. Армуды, вот как на фото в посте - вообще идеальны.

Да вы эстет батенька))

Для утра - самое то!)

я бы так долго не выдержал, все бегом

А у нас уже до автоматизма процедура доведена)

Понятно)) Сама завариваешь, или машиной пользуешься?

Спасибо за рецепт,воспульзуемся!а сами-ну по простому-заварка в литровом чайнике и кипяток,через 5-7 минут можно пить!

А мы решили внести в него эту маленькую деталь)

Прям вкусности псто

То, с чего мы начинаем утро))

Иэх...
Не свалилась на меня куча денжищч.
Только и остается, что с горя чай по турецки пить)

Ну, дай бог, не последняя возможность...)

Спасибо за рецепт, надо будет обязательно попробовать

Попробуйте! Мы с Оксаной прочно подсели на этот вид чая))

Кстати, я так и не понял , нафига турки кофе на каких то камешках готовят. Надо почитать- вдруг так реально круче)

Я вот тоже не в курсе)

Спасибо за вкусный рецепт! но Минздрав таки пердупреждает...:)))

Минздрав докаркается))