
Когда шло обсуждение, кто какой напиток предпочитает по утрам, меня несколько раз спросили о рецепте чая с яблоками. Вот, решил поделиться. Я предвижу некую холиварность этого тонкого вопроса, потому сразу предупреждаю: рецепт, который я покажу, всего лишь один из многих способов заварки. Это как с любым сакральным блюдом, навроде борща: каждый искренне считает, что именно его рецепт тру и форева, а все прочие - жалкая компилляция и мастдай. Поэтому просто приглашаю вас поглядеть, а потом поделиться своими собственными секретами. Скажу лишь, что этот рецепт у нас устоявшийся и дежурный, и именно с такого чая начинается каждое (за редким исключением) наше утро.

Впервые мы попробовали турецкий чай с яблоками в 2008 году, в самой обычной "четвёрке" Кемера. И так он нам запал, что даже прикупили домой пакет с сушёными яблоками и пакет турецкого чая.

Позже экспериментальным путём удалось выяснить, что индийский чай для этой цели подходит ничуть не хуже, а яблоки можно нарезать и насушить свои, дачные. А ещё чуть позже мы пришли к выводу, что с сушкой можно тоже не заморачиваться: свежее яблоко даёт более интересный привкус, а также приглушает терпкость крепкого чая. Но довольно истории, перейдём к действиям с натюрмортом на первой фотографии. Для начала - пропорции. На литровый заварочный чайник нам хватает двух щедрых, с горкой, чайных ложек листового чая (того, что нарублен мелко, хватило бы и поменьше, но мы всегда берём чёрный листовой):

Яблоко, если крупное, с кулак, я обычно режу пополам и беру половину:

Его можно было нашинковать мелкими кубиками, 5х5х5 мм, но я делаю проще: делю ещё на четыре части и каждую раздавливаю плоской стороной большого шинковочного ножа. Так и быстрее, и сочнее:

Потом кипятится вода,

заварочный чайник ошпаривается кипятком (полстакана-стакан, взболтать и слить), в него заряжается заварка и подавленное морально и физически яблоко, и вновь льётся кипяток:


Потом всё накрывается крышкой (особо перфекционистски настроенные личности могут укутать фаянсовую посудину полотенцем, а то и вовсе воспользоваться толстостенной глиняной и усадить на неё какую-нибудь бабу) - и выдерживается 3-5 минут. Можно отмерить время на часах или таймере, я же делаю проще: не спеша выкуриваю сигарету. Затем наливаю чашку...

И выливаю из неё чай обратно в заварочный чайник: напиток надо поженить, чтобы не было градиента крепости в зависимости от глубины залегания пластов жидкости. Всё, теперь можно разливать по чашкам и окончательно просыпаться:

А теперь, во-первых, рассказывайте, кто как заваривает свой чай.
А во-вторых, пора подвести итоги конкурса на лучший способ применения видеозонда: http://dpmmax.livejournal.com/501652.html
Абсолютный лидер -
По 1000 ЖЖЖ получают
И по 500 ЖЖЖ получают
Спасибо всем!
напиток надо поженить
женить можно несколько раз :)
Re: напиток надо поженить
Ещё люблю в ординарный чай чабреца добавить или мяты, только свежих, или вот яблочной кожурки. И пить из стеклянных стаканов, чтоб цвет был виден. Армуды, вот как на фото в посте - вообще идеальны.
Не свалилась на меня куча денжищч.
Только и остается, что с горя чай по турецки пить)