?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти по-турецки. Чай.

L1220742.JPG

Когда шло обсуждение, кто какой напиток предпочитает по утрам, меня несколько раз спросили о рецепте чая с яблоками. Вот, решил поделиться. Я предвижу некую холиварность этого тонкого вопроса, потому сразу предупреждаю: рецепт, который я покажу, всего лишь один из многих способов заварки. Это как с любым сакральным блюдом, навроде борща: каждый искренне считает, что именно его рецепт тру и форева, а все прочие - жалкая компилляция и мастдай. Поэтому просто приглашаю вас поглядеть, а потом поделиться своими собственными секретами. Скажу лишь, что этот рецепт у нас устоявшийся и дежурный, и именно с такого чая начинается каждое (за редким исключением) наше утро.


P7100123.JPG

Впервые мы попробовали турецкий чай с яблоками в 2008 году, в самой обычной "четвёрке" Кемера. И так он нам запал, что даже прикупили домой пакет с сушёными яблоками и пакет турецкого чая.

P7070006.JPG

Позже экспериментальным путём удалось выяснить, что индийский чай для этой цели подходит ничуть не хуже, а яблоки можно нарезать и насушить свои, дачные. А ещё чуть позже мы пришли к выводу, что с сушкой можно тоже не заморачиваться: свежее яблоко даёт более интересный привкус, а также приглушает терпкость крепкого чая. Но довольно истории, перейдём к действиям с натюрмортом на первой фотографии. Для начала - пропорции. На литровый заварочный чайник нам хватает двух щедрых, с горкой, чайных ложек листового чая (того, что нарублен мелко, хватило бы и поменьше, но мы всегда берём чёрный листовой):

L1220743.JPG

Яблоко, если крупное, с кулак, я обычно режу пополам и беру половину:

L1220745.JPG

Его можно было нашинковать мелкими кубиками, 5х5х5 мм, но я делаю проще: делю ещё на четыре части и каждую раздавливаю плоской стороной большого шинковочного ножа. Так и быстрее, и сочнее:

L1220747.JPG

Потом кипятится вода,

L1220755.JPG

заварочный чайник ошпаривается кипятком (полстакана-стакан, взболтать и слить), в него заряжается заварка и подавленное морально и физически яблоко, и вновь льётся кипяток:

L1220758.JPG

L1220760.JPG

Потом всё накрывается крышкой (особо перфекционистски настроенные личности могут укутать фаянсовую посудину полотенцем, а то и вовсе воспользоваться толстостенной глиняной и усадить на неё какую-нибудь бабу) - и выдерживается 3-5 минут. Можно отмерить время на часах или таймере, я же делаю проще: не спеша выкуриваю сигарету. Затем наливаю чашку...

L1220762.JPG

И выливаю из неё чай обратно в заварочный чайник: напиток надо поженить, чтобы не было градиента крепости в зависимости от глубины залегания пластов жидкости. Всё, теперь можно разливать по чашкам и окончательно просыпаться:

L1220764.JPG


А теперь, во-первых, рассказывайте, кто как заваривает свой чай.


А во-вторых, пора подвести итоги конкурса на лучший способ применения видеозонда: http://dpmmax.livejournal.com/501652.html

Абсолютный лидер - hogzon, и 3000 ЖЖЖ отправляются ему. Более ни за кого так не голосовали, потому остальные призы мы с Оксаной присудили на собственное усмотрение (опять же, жетоны наши собственные, так что...)
По 1000 ЖЖЖ получают lomelind, zigmund_balash и vlladd
И по 500 ЖЖЖ получают alex_aka_jj, jamaica1953, walterghost, marinka_lisa, jumpingrat, john_z, revierloky, stella_vega, tjorn


Спасибо всем!

Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Малосольный избыток

    Всякий раз, когда мы по весне собираемся посадить что-нибудь антикризисное на своей даче, попадаемся на эту удочку: а вдруг не…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

  • Медовая корейка

    На днях младшая дочь, которая не представляет себе выезда на дачу без чего-нибудь мясного, испуганного открытым огнём, поинтересовалась: а чего бы…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • Пиратский винегрет

    На название внимания особого не обращайте, ни к эпохе капитана Билята Блада, ни к Сомали оно прямого отношения не имеет. Лишь косвенное,…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 129 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
aniskin1968
Jun. 13th, 2016 05:08 pm (UTC)
напиток надо поженить
за счёт этого происходит большее насыщение кислородом чая
женить можно несколько раз :)
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:10 pm (UTC)
Re: напиток надо поженить
Спасибо)
Re: напиток надо поженить - dimas - Jun. 13th, 2016 10:01 pm (UTC) - Expand
Re: напиток надо поженить - adri_an - Jun. 17th, 2016 03:30 am (UTC) - Expand
Re: напиток надо поженить - adri_an - Jun. 17th, 2016 01:16 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Jun. 13th, 2016 05:11 pm (UTC)
Я как раз яблоками втарился, пойду испытывать твой рецепт)
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:11 pm (UTC)
Попробуй!)
zmeyka_taya
Jun. 13th, 2016 05:11 pm (UTC)
А я в чай только шкурку снимаю, она самая ароматная.
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:12 pm (UTC)
Да, тоже вариант неплохой!
(no subject) - froggreen - Jun. 16th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
ded_port_sam
Jun. 13th, 2016 05:13 pm (UTC)
С детства люблю чай с яблоком. Но готовлю, конечно, иначе. Нужно нарезать яблоко (лучше всего антоновку - у нее шикарный аромат) тонкими пластинками прямо в чашку и залить горячим чаем, добавить сахар по вкусу и дать настояться. Яблочко потом можно съесть. Конечно, с утра перед работой страдать таким не с руки, но если никуда не спешить - все отлично.
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:34 pm (UTC)
Спасибо!
(no subject) - ded_port_sam - Jun. 13th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Jun. 13th, 2016 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Jun. 13th, 2016 10:46 pm (UTC) - Expand
zmeyka_taya
Jun. 13th, 2016 05:18 pm (UTC)
А, ну да, вообще про чай. :) Я люблю ассам и лапсанг, завариваю их крутым кипятком в шарообразном чайнике и долго настаиваю. В книжках этот способ называется "по-русски".

Ещё люблю в ординарный чай чабреца добавить или мяты, только свежих, или вот яблочной кожурки. И пить из стеклянных стаканов, чтоб цвет был виден. Армуды, вот как на фото в посте - вообще идеальны.
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:33 pm (UTC)
Спасибо!
(no subject) - dimas - Jun. 13th, 2016 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmeyka_taya - Jun. 14th, 2016 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Jun. 14th, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
ilyavaliev
Jun. 13th, 2016 05:21 pm (UTC)
Да вы эстет батенька))
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:33 pm (UTC)
Для утра - самое то!)
gmichailov
Jun. 13th, 2016 05:23 pm (UTC)
я бы так долго не выдержал, все бегом
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:33 pm (UTC)
А у нас уже до автоматизма процедура доведена)
(no subject) - qwrty40 - Jun. 14th, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
lareina
Jun. 13th, 2016 05:26 pm (UTC)
Я кофе пью))
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:32 pm (UTC)
Понятно)) Сама завариваешь, или машиной пользуешься?
(no subject) - qwrty40 - Jun. 14th, 2016 07:45 am (UTC) - Expand
dda_01
Jun. 13th, 2016 05:26 pm (UTC)
Спасибо за рецепт,воспульзуемся!а сами-ну по простому-заварка в литровом чайнике и кипяток,через 5-7 минут можно пить!
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:32 pm (UTC)
А мы решили внести в него эту маленькую деталь)
(no subject) - dda_01 - Jun. 13th, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
demkristo
Jun. 13th, 2016 05:26 pm (UTC)
Прям вкусности псто
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:31 pm (UTC)
То, с чего мы начинаем утро))
lrlay777
Jun. 13th, 2016 05:40 pm (UTC)
Иэх...
Не свалилась на меня куча денжищч.
Только и остается, что с горя чай по турецки пить)
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:43 pm (UTC)
Ну, дай бог, не последняя возможность...)
(no subject) - lrlay777 - Jun. 13th, 2016 05:49 pm (UTC) - Expand
ruslanviktorov
Jun. 13th, 2016 05:47 pm (UTC)
100% вкусно
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:54 pm (UTC)
Спасибо!
za_y_ac
Jun. 13th, 2016 05:50 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, надо будет обязательно попробовать
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:54 pm (UTC)
Попробуйте! Мы с Оксаной прочно подсели на этот вид чая))
lrlay777
Jun. 13th, 2016 05:51 pm (UTC)
Кстати, я так и не понял , нафига турки кофе на каких то камешках готовят. Надо почитать- вдруг так реально круче)
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:53 pm (UTC)
Я вот тоже не в курсе)
(no subject) - dimas - Jun. 13th, 2016 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Jun. 13th, 2016 10:52 pm (UTC) - Expand
leto_wild
Jun. 13th, 2016 05:51 pm (UTC)
Спасибо за вкусный рецепт! но Минздрав таки пердупреждает...:)))
dpmmax
Jun. 13th, 2016 05:53 pm (UTC)
Минздрав докаркается))
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 129 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com