dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Уверенный пользователь? Ха!

P4160403.JPG

Возможно, кто-то из вас узнает эту статью. Дело в том, что я когда-то писал её для "Эврики" и даже давал на неё ссылку, но с тех пор медпортал сделал доступ к ней, как и ко многим своим материалам, ограниченным - только для докторов. А предназначалась-то она для более широкой аудитории. И меня попросили её продублировать в ЖЖ. Что, собственно, и делаю.


- Ну, ты намного умнее Детрита, Фред, – попытался
утешить своего приятеля Шнобби.
- Вот и я себя так же успокаиваю. Я говорю себе:
«Фред, как бы там ни было, ты все равно умнее
Детрита». А потом добавляю: «Ага, Фред, и
дрожжи тоже».
© Терри Пратчетт «Стража! Стража!»


Дам небольшую академическую справку, в виде вводной. Я, конечно, далёк от мысли, что кто-то сочтёт термин «имбецил» ругательным. Или решит, что так звали коня Александра Македонского. Но мало ли.

Имбецильность (от латинского imbecillus, или слабый, незначительный). Термин официально устаревший, и ему в МКБ-10 соответствует тяжёлая умственная отсталость (шифр F 72). IQ от 20 до 49. Мышление сугубо конкретное. Абстракция, образование отвлечённых понятий недоступны в принципе (бесполезно просить истолковать поговорку или пословицу). Речь плохо развита, нарушено её грамматическое построение. Словарный запас — несколько десятков слов. Счёт — в пределах нескольких единиц. В отличие от дебилов, не могут обучаться по программам вспомогательных школ. Вместе с тем, доступны в целом навыки самообслуживания и, в отдельных случаях - некоторые из трудовых. Вести самостоятельную жизнь не способны.

Смотрел как-то раз одного парня на судебно-психиатрической экспертизе. Вопрос стоял о лишении дееспособности и назначении мамы его опекуном.

Психический статус полностью соответствовал установленному диагнозу: парень, ценою неимоверных умственных усилий, смог сказать, как его зовут, показать, кто из присутствующих его мама, потом с трёх попыток сосчитал семь пальцев из десяти имеющихся — и спёкся. Ни одна из предложенных букв алфавита не вызвала реакции узнавания: читать парень не умел совсем. Потом он устал, закапризничал, попросился к маме на ручки и был очень расстроен отказом.

Стали расспрашивать у мамы, чем он занимается дома, что умеет. Выяснилось, что он может подмести полы (правда, потом приходится исправлять огрехи в виде сметённых в кучу кошачьих лотков и неосторожно оставленной в прихожей обуви), собрать со стола посуду и сложить её в раковину (главное, не оставлять на столе еду, если её предполагается использовать по назначению). Одеться он тоже может, если не надо застёгивать пуговицы, молнию или, упаси Бехтерев, завязывать шнурки. Поесть? Может. Может даже найти в холодильнике что-нибудь вкусное (поэтому на нём висит замок). Знает, где туалет.

На этом список полезных навыков закончился, и я решил узнать, а чем парень интересуется, чем любит заниматься. На втором месте, со слов мамы, оказался телевизор. Выбор программ — стандартный для имбецила: Диснеевские мультфильмы и канал, по которому крутят сериалы. А вот на первом...

-- Он у меня любит компьютер. Особенно всякие стрелялки. Он сам их скачивает из интернета и сам устанавливает! - с гордостью сказала мама.

После экспертизы мы с коллегами задумались. Сами собой напрашивались два вывода.

Первый. Всё-таки молодцы эти ребята, которые разрабатывают программы с интуитивно доступным интерфейсом. Он действительно интуитивно доступен.

Второй. Если кто-то заявляет, что он — уверенный пользователь ПК, не возрадуйся, но помни: уверенно пользоваться этой машиной может не только любой дебил. Но и некоторые из имбецилов — тоже!

Tags: Статьи, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Рептильный разум - наше всё! Умение замочить нехорошее существо дубинкой, пусть и виртуально, прошито где-то в крестцовом отделе.
И да, разработчики молодцы.
И как это отличается от программ на том же советском БК! )))

pevchaya_ptiza

3 years ago

alexsodin

3 years ago

dpmmax

3 years ago

alexsodin

3 years ago

alexsodin

3 years ago

alexkussul

3 years ago

интересно про компьютерные игры. Доктор, а не проводилось ли вообще исследование подобного рода, касающееся компьютерных игр? т.е. наверняка проводилось, конечно же. но вдруг вы о нем слышали и можете дать ссылочку на какой-то из вариантов?
Если вспомню, где видел - дам знать.

olga_fink

3 years ago

alsnum

3 years ago

Про уверенного пользователя ПК
У меня кошка, пролетая над ноутом, выделила папку, жамкнула на удалить и подтвердила это действо....
А тут какой ни какой а сапиенс.... :)
Шустрый пользователь!)

nikolai_vasilev

3 years ago

sheverduk

3 years ago

dpmmax

3 years ago

о, тоже вспомнила про уверенного пользователя: однажды на первом курсе аспирантуры, когда меня посадили за кафедральный комп печатать какой-то документ, я что-то нажала, куда-то переместила, где-то как-то подтвердила, потом пыталась найти документ, залезла в настройки, всплыло какое-то окошко, я в нем тоже что-то там щелкнула, пытаясь закрыть. В общем, когда пришел руководитель, он увидел, что я решила какую-то компьютерную задачу, которую они до того всей технической лабораторией не могли разгадать. Правда, заставить меня повторить алгоритм так и не удалось )))
Так вот открытия порой и делаются!)))
Список полезных навыков интересен. Спасибо!
А коты сегодня умные
Говорят в новостях, что физику знают!)

nota_x

3 years ago

В два год сын знакомого мог взять диск, вставить его в комп, запустить просмотр в DVD-плеере.
Мотивация!)
Смешной вывод. Мне почему то соседа напомнило, тот тоже очень гордился, когда раза с пятого въехал как архивы распаковывать с игрушками. Но там хоть уровень и повыше, конечно, играет он на низших уровнях, а то перенапрягается...
Понятно :)

sharanskay

June 16 2016, 05:24:59 UTC 3 years ago Edited:  June 16 2016, 05:25:19 UTC

ха, у меня уже вон программы осваивает, советую пароли и явки прятать!


Хакеры подрастают!))

sharanskay

3 years ago

Сам говоришь пишешь? А на фотографии видно, что Алиса за тебя старается ))
Она редактирует)
Что-то здесь не сходится. Читать то с экрана все равно иногда приходится...
Хотя бы принимать лицензионное соглашение или наоборот кряк устанавлиать. А еще ведь найти нужно.

Так что может речь просто о тупых флеш играх с банеров идет. Типа убей римлялина, стреляй в танк врага и т.д.
Возможно. А возможно, что простым повторением однажды подсмотренного.

masterspammer

3 years ago

dpmmax

3 years ago

aikarpov

3 years ago

Интуитивная доступность-наше все☺
Да!)
интересно...
:-)
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2765332
Ваш пациент?
Пока не в курсе.
Круто! Дам ка сыну почитать) а то он все бравирует знанием компа)))
Дайте-дайте)

ol_shelest

3 years ago

dpmmax

3 years ago

От восстания машин нас спасут тётки из бухгалтерии.
Вылезаешь из укрытия, видишь сломанный Скайнет и тётя Алевтина «Я ничего не нажимала!»
Да!)))

aronaux

3 years ago

torinus

3 years ago

fau74

3 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →