? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Знаете, как погибнет наша цивилизация?
dpmmax
L1020516.JPG

Рассматривал на днях фотографии городов Ликийской тропы, которые накопились у меня в фотоархиве и невольно поймал себя на одном рассуждении. Вспомните, насколько хорошо для тех древних времён были развиты города. Канализация, бани, амфитеатры, единые требования к планам застройки (в том смысле, что был перечень обязательных строений, без которых такой город просто немыслимо представить).


Да что там — даже просто система водоотведения, пролегающая под улицами

L1020334.JPG

L1020336.JPG

и система подогрева полов — уже о многом свидетельствует.

L1020530.JPG

Не говоря уже об антикитерском механизме и прочих устройствах. И в принципе было бы логично предположить, что, раз накоплены такие знания (и древняя Греция под ручку с древним Римом тут лишь пара примеров), то они и будут использоваться следующими поколениями. А что на практике?

А на практике мы видим, что, стоило Риму пасть — и все знания, все достижения их цивилизации на долгий период накрылись медным тазом. Словно и не нужны были никому. И часть велосипедов была изобретена заново, только много позже. Когда там улочки Парижа очистили от культурных пластов merde, что там десятилетиями копились? А откуда эти самые пласты взялись?

То есть, стоит произойти какому-то катаклизму, причём вовсе не обязательно глобальному, а иногда и просто смениться правительству региона — и всё, приплыли, здравствуй, жопа, тёмный век. Поскольку о преемственности знаний, о надёжном хранении информации на неубиваемых носителях, а главное — о жизни тех, кто эти знания готов популярно и внятно донести — никто вовремя не подсуетился.

А теперь представьте, что с нашими компьютерами и с интернетом что-то случилось. И что? И всё. Stercus obrepsit, как говорится.

Почему? Да всё просто: Гугл уже не подскажет, как принимать роды, Википедия больше не откроется, и где брать необходимую информацию? В книгах? А много ли их остаётся, этих книг? Нет, сейчас ещё есть и учебники, и энциклопедии, и учителя но всё понемногу идёт к упору на электронные архивы и базы данных: ну невыгодно печатать книги! Да и учителя почему-то при первой возможности ищут, где зарплата побольше, и находят такие варианты вовсе не в системе преподавания.

Конечно, я немного утрирую. Но уж слишком большой упор у нас идёт на всё цифровое. А ведь действительно — стоит книгам уйти в прошлое, а компьютерам и интернету чем-нибудь медным накрыться — и станет очень неуютно. Ведь мы ушли довольно далеко от того, чтобы носить в себе, в своей памяти, оптимум необходимых знаний. Зачем, когда в любой момент можно их получить из сети? На всякий случай? Ха, плохо вы знаете психику, великую любительницу лайфхаков!

И потом, сколько среди нас тех, кто действительно знает, как работают компьютеры, как делается железо и софт для них — да элементарно как делается электричество (не в принципе, а конкретно, чтобы раз — и было у тебя в розетке 220 вольт с частотой 50-60 Герц? То-то. Опять же, учитывая, что дичает среднестатистический гражданин много более охотно, чем цивилизуется... Вот вам и сценарий цифрового апокалипсиса.

Ладно, не принимайте эти слова всерьёз. Я просто чуть-чуть пофантазировал.



Recent Posts from This Journal


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Диванным военам придется сражаться в офлайне. Это будет жалкое и дико смешное зрелище.

будут кидаться уже ненужными флэшками)

Привет Максим.
Цивилизации погибают из-за неумения подстраиваться ко всякого рода изменениям.
Из-за отсутствия гибкости в управлении и конечно из-за того что у власти оказался "случайный" человек

Звучит убедительно.

Звучит дебильно, так как цивилизации гибли по совершенно другим причинам. А как производить электричество, знает любой инженер, а таких людей миллионы.

гы, у Вас просто нет знакомых препперов :) Тут на 100 лекционнах часов вопрос.

Книги никуда не исчезают, не волнуйтесь. То есть не волнуйтесь если у Вас есть знакомый псих (не пациент :) ), их хомячащий. А если нет - то волнуйтесь. Но в принципе, индексированные архивы и библиотеки на микрофишах есть в каждой развитой стране и хранятся хорошо, способны пережить наверное даже подрыв Желтого Камня 500МТ бомбой. Важно оказаться потом, если выживешь, рядом с источником знаний.

а хватит знаний чтоб открыть цыфровой замок этой кладовки?

Античная цивилизация никогда не гибла полностью. Константинополь дотащил ее до того момента, когда Европа достаточно созрела и смогла ее подхватить. Если бы погибла полностью, никакие книги бы не спасли: находили бы потом археологи неизведанные письмена Аристотеля и Витрувия и пытались бы их расшифровать, как щас пытаются расшифровать письмена майя и древних критян.

(Deleted comment)
В случае глобального катаклизма самой надежной защитой будет уровень знаний.
Типа, нашел бункер со спасенными данными, но не сможешь их получить, если не знаешь как запустить генератор тока, как запустить систему жизнеобеспечения, как запустить электронные системы, как с ними работать ....

несколько лет назад прикидывали со знакомыми бывшими ФИДОшниками, можно ли на нынешнем софте восстановить ФИДО, псли инет запретят.
И вроде не получилось :(


Главная проблема — medium, через какую сеть передавать сигнал. Если будет сеть, которая будет позволять устанавливать соединение точка-точка, то вполне реально. Даже векторный гипертекстовый.

Реальность...
Мы как муравьи, изучающие слона :) Надо рассматривать в динамике, и за периоды истории, а не микроскопические на ее фоне собственные периоды.
По истории же - элиты из-за своих принципиальных недостатков рано или поздно заводят свои системы в тупик. Выход из которого - через войну/революцию, через возврат в нулевую точку (вы пишете о таком - утеряно...). Вся история человечества - хождение по такому кругу. Нам уже давно пора :), но - новый фактор, наличие атомного оружия, затормозило процесс, как затор на реке во время ледохода. Тем хуже будет, когда затор прорвет.
Есть ли выход? Возможно, есть - круг истории разомкнуть в вектор в будущее. См.Сборка.

Историки говорят, что на Земле было до нас несколько цивилизаций и все погибли.
Не понятно, почему мы должны быть исключением.

Кроме того, становится популярным мнение, что мы живем в матрице и и являемся частью виртуальной реальности. Даже Маск на эту тему высказался.

В общем - меньше знаешь, крепче спишь!

я когда побывала в подобном месте, была очень удивлена как круто была организована инфрастуктура.

Брэдбери "451 градус по фаренгейту"

А чего далеко ходить. Инженерам на работе поставили мощные компьютеры, Компас внедрили и все, капут. Понятие геометрии стерлось как не быввло, ведь "в трехмерке все сходится" даже думать не надо а как оно будет работать, стыковаться, обрабатываться, мозги откдючаются. Есть старый анекдот про диалог директора с замом:
- это чо?
- компьютер
- а на фига?
- он позволит сократить ваш объем работы на 50%
- поставьте два!


У человека объем так называемой оперативной рабочей памяти ограничен примерно семью понятиями(плюс-минус два у разных людей). Поэтому человек может одновременно "думать" примерно семь разных мыслей, комбинируя их и анализируя их взаимоотношения. Этот объем, помимо всего прочего, ограничивает возможность творчества, ограничивая число объектов и понятий, которыми может манипулировать творец.
Для преодоления этой преграды есть два пути. Первым — биологическим — шли наши предки, увеличивая в ходе эволюции объем этой самой оперативной рабочей памяти.

Другой способ изобрели уже люди разумные — выносить часть вещей, которыми должна заниматься оперативная рабочая память вовне. Именно это, в частности, делают компьютеры. Ведь если "понятие геометрии стерлось" это значит что? Что человеку, размышляющему над конструкцией, не нужно занимать свой мозг геометрией и он может заняться чем-то другим.

вспоминается один фантастический рассказ (имя автора, правда, не вспоминается :) про жизнь после ядерной войны. вылезли выжившие из пещеры и стали вспоминать, кто что знает об устройстве жизни, о физике, химии и т.д... ну и ясно-понятно, что толком никто ничего не помнил...

Ну и фантазия у вас, доктор! Страшно, аж жуть! Кстати, знаете почему провели только единственное испытание 55 МТ бомбы? Хотели потом провести испытание 100 МТ, и убоялись того, что может возникнуть самоподдерживающаяся термоядерная реакция и вся планета просто превратится в огненный шар или в микросолнце.

Это городская легенда. Третью ступень «царь-бомбы» не стали испытывать из-за того, что при этом прогнозировался чрезмерно высокий уровень радиоактивного загрязнения.