dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Москва, ну как же так?

L1240067.JPG

Вчера, сравнивая различные сорта продукции валезанских виноделов, разговорились с девчатами из нашей туристической группы, и те поведали нам историю одной их подруги - точнее, не историю, а короткий инцидент, который произошёл с ней в столице (а она коренная москвичка).


Её задержала полиция. Задержала за курение на улице. Думаете, просто выписали штраф? Если бы! Даму привезли в участок и продержали практически весь световой день до вечера в обезьяннике. Компанию в сем симпатичном месте ей составили ещё две женщины, которых задержали за курение на улице в стороне от отведённого места, а также две дамы, которые попались, переходя дорогу не там, где положено.


Я многое могу понять. Но картина складывается уж очень неприглядная. Тем более, когда есть с чем сравнить. Вот подумайте сами: Швейцария (раз уж я тут, пример прямо перед глазами). Страна с самым суровым законодательством по отношению к правилам потребления табака. Страна, в которой даже думали выносить на референдум вопрос о полном запрете курения - потом, правда, окстились, поскольку курит порядка 75% взрослого населения. Страна, в которой за исполнением законов следят строго все, начиная с полиции и заканчивая соседями. А теперь приглядитесь к верхнему фото.


Обычный отель. Пепельница стоит от входа не в пятнадцати метрах и даже не в пяти. И ничего, никто никого за руку не хватает и в участок не ведёт. Более того: в отельных номерах, если есть хоть крохотный балкончик, на нём обязательно будет пепельница.

L1240277.JPG

Не говоря уже о том, что в аэропортах и на железнодорожных вокзалах куча мест, которые специально отведены и оборудованы для этой цели. И о том, что никто не вздумает хватать человека, идущего по улице с сигаретой.


Вы можете возразить мне - мол, вредно, вот наши и стараются. Хочу спросить в ответ: а что, все остальные проблемы в стране уже решены? Уже такой офигительный уровень качества жизни, что мы теперь его полируем? И главное - как? Какими методами? В этой погоне, в этой борьбе с курящими как-то вдруг забыли о том, что и у них есть не только права, но и элементарное человеческое достоинство. Что же касается запрещальцев всякого рода, то мне порою непонятно, чего в их рвении больше: то ли лучезарно-маниакального энтузиазма неофита, то ли чёрной дисфории абстинента, который сам уже не ам и другим не дам.


В нашем городе главврач одной из клиник как раз вышел с предложением смягчить по региону это законодательство о запрете курения. Поскольку понимает, что человек, который много лет курил и вдруг попал в больницу, на всей территории которой оно запрещено, всё равно будет курить. Всё равно найдёт способ. И создаст проблем больше, чем если бы нужные места были отведены. Так зачем делать самим себе проблемы?


А теперь собственно о столице. Вы развиваете у себя туризм. Причем привлекаете и иностранных гостей, и своих граждан, отечественных. Просто представьте, что вот так задержат иностранца. Ну хорошо, я полагаю, не задержат, но пальчиком погрозят. А нашего туриста ещё и посадят на несколько часов за решётку в участке. Какой, нафиг, туризм при таком свинском отношении? Кому захочется приезжать второй, третий раз?


Мне кажется, пора не из курильщиков вытравливать их привычки, а из голов начальствующих все эти 50 оттенков синдрома вахтёра. Всё-таки люди вокруг. И вы, товарищи начальники, генетически им где-то даже близки.

Tags: Место для дискуссий
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 576 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →