
Представьте себе, что перед вами стоит задача - в течение шести дней оценить три тысячи сортов вина. 500 сортов в день. Для меня эта цель кажется совершенно нереальной. А эти люди справляются с ней просто и буднично.

Мы попали на очередной винный конкурс, которые регулярно проводятся в Швейцарии. На это раз внутренний, то есть оцениваются только швейцарские вина. Международные тоже не редкость, но в этот раз все было по-домашнему, никаких звездных делегаций и международных экспертов. Только свои, хотя и не менее именитые.

Нас попросили вести себя очень тихо, чтобы не отвлекать людей от работы. За столами сидели не только работающие эксперты, но и секретари - по одному на каждый стол, которые следят за соблюдением всех утвержденных процедур и заносят в протокол оценки.

За отдельным столом сосредоточенный товарищ сводит все эти оценки в единый протокол.

По результатам конкурса будут определены вина - лауреаты конкурса, и тот винодел, чьи вина получат наибольшее число наград, будет признан лучшим.

Впечатления со стороны. Нам было непросто даже находиться в этом помещении. Несмотря на его внушительные размеры и немалую высоту потолков, насыщенный винный дух моментально вызывал головокружение. Непривыкшие мы моментально поняли, что были бы не в состоянии в такой атмосфере отличить даже несколько сортов вина друг от друга, не говоря уже о каких-то оценочных суждениях. А люди работали быстро и сосредоточенно.

Виноделие в Швейцарии - строго регламентированная отрасль. Народ, нетравмированный "Кагором", предпочитает пить свои вина, будучи уверенным в их качестве. И хотя продукция швейцарских виноделов покрывает лишь 30-40% потребности внутреннего рынка, то есть люди гарантированно выпьют все, что произведено, это не ведет к снижению качества. Напротив, стандарты выращивания винограда и производства вина соблюдаются крайне строго. И жители страны могут быть уверены, что они покупают действительно качественное вино.

Кстати, вина постсоветского пространства так же признаны на этих конкурсах. Конечно, речь идет в первую очередь о Грузии. Но и два сорта российского "Мерло" так же были признаны на международных конкурсах в Швейцарии.
И напоследок. К нашему удивлению, работа экспертов на этих конкурсах не считается в Швейцарии работой во вредных условиях. Ни укороченный рабочий день, никакие другие поблажки им не полагаются. Ведь, как считают швейцарцы, от вина одна лишь польза!)
Поездка организована Министерством туризма Швейцарии.
Journal information