?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

jq1bnsxt.png

Прошло уже много лет, а мы с Оксаной нет-нет, да и вспоминаем с улыбкой клиники нашего медуниверситета. Точнее, университетом он стал уже ближе к тому, как мы окончили его, а тогда это были клиники Куйбышевского мединститута. Огромный тенистый парк, разбросанные по нему корпуса, лекционные залы, сильнейшие преподаватели — они же практикующие доктора. Да, обучение в медицинском может быть только очным, именно в клиниках понимаешь это как нигде ещё. Просто есть вещи, которые не поддаются вербализации и не всегда могут быть переданы на фотографиях, даже самых качественных.


Но самое главное — это то, для чего, собственно, такие клиники создавались. То есть для того, чтобы лечить людей. И попасть в такую клинику, особенно если случай сложный или необычный, нестандартный, всегда было элементом удачи: ведь здесь доктора обычно опытнее. Ну а мелкое неудобство в виде стаек студентов, вьющихся вокруг профессора или доцента и пытающихся на пациенте отработать перкуссию, пальпацию и аускультацию — это всего лишь необходимая плата за высокий класс медицинской помощи.


В этом плане (угадайте, что я сейчас скажу?) - да, да, снова больше всех повезло москвичам. У них таких клиник только за последние семь месяцев стало чуть ли не вдвое больше. Было 42, теперь 74. И во всех есть, помимо рядовых докторов, именитые и опытные преподаватели, от кандидата до доктора наук (поговаривают, кое-где есть даже академики), они же практикующие врачи. Что это даёт обычному горожанину?


Чуть больше надежды во взгляде в будущее, я бы сказал. Поскольку попасть на приём к профессору не так сложно, а теперь и того проще — достаточно получить направление на такую консультацию из поликлиники по месту жительства. А в клиниках сейчас задействованы более четырёх тысяч врачей с учёными степенями (да, как я уже говорил, от кандидата наук до академика).


В следующем году будет отработан механизм онлайн-записи на такой приём, что сильно упростит весь процесс и сбережёт многим время и нервы. А как же жители других регионов? Они тоже могут попасть на такой приём, консультации и лечение — и тоже бесплатно, если их направила медицинская организация их собственного региона. Иностранцам придётся за такую помощь заплатить или воспользоваться полисом ДМС.


Начинается отработка и отладка системы онлайн консультаций — правда, не между пациентом и консультантом, а между парой «пациент-лечащий врач» по одну сторону сети и консультантом университетской клиники — по другую.


Университетские клиники важны не только для пациентов и студентов. Это ещё и база, на которой уже практикующие доктора могут поучиться чему-то новому, перенять опыт, повысить квалификацию. И это не просто слова: я знаю, как костенеет и теряет гибкость мышления специалист, день за днём работающий по привычному для него алгоритму. Может дойти до того, что он просто-напросто перестанет «видеть» патологию кроме той, с которой привык сталкиваться день ото дня. А это — гибель его, как специалиста, превращение в рядового ремесленника. И врачам как воздух нужны такие курсы, такая встряска и пересмотр своих стереотипов в подходе к диагностике и лечению.


Кроме того, именно на базе таких клиник и разрабатывается что-то новое в диагностике и лечении. Да и внедрить новый метод в университетской клинике намного проще и быстрее — все необходимые люди для принятия такого решения и для того, чтобы оное документально оформить, здесь, на месте. Поэтому неудивительно, что редкие и уникаьные операции и манипуляции чаще всего производят именно здесь.


Ну а мне хотелось бы, чтобы наших коллег из регионов почаще привлекали не только к онлайн-семинарам и консультациям, но и отправляли бы в такие клиники на курсы повышения квалификации — и чтобы новый опыт непременно применялся бы ими потом в своём родном городе.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И свой инстаграм, пожалуйста!

    Ходили тут вместе по «Леонардо» — надо было присмотреть младшей блокнот для зарисовок и эскизов — и все дружно зависли возле…

  • Чтобы не только по учебнику

    Младшая дочь на днях пришла из школы расстроенная. Расспросили, выяснили, что им выставили оценки за четверть. И у неё по истории…

  • Играть или лечиться?

    Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна…

  • Психиатров.net

    Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо…

  • Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

    Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно…

  • Ночь в багровых тонах

    История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Раздача слонов

    Вот, собственно, и подошло времени наказания невиновных и награждения непричастных. Сразу признаюсь, что в процессе отбора я…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
yurayakunin
Jul. 5th, 2016 09:07 am (UTC)
Привет Максим, боюсь скоро все врачи будут практикующими на ТВ, как Малышева.
3ojlotou
Jul. 5th, 2016 09:09 am (UTC)
Будем лечиться по телевизору?))
(no subject) - alexkolos - Jul. 5th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nota_x - Jul. 5th, 2016 11:46 am (UTC) - Expand
bagira_belaya
Jul. 5th, 2016 09:12 am (UTC)
а вот с последним согласна, нужно больше регионам уделять внимание)
lareina
Jul. 5th, 2016 09:39 am (UTC)
поддерживаю. В Москве все уже хорошо
(no subject) - katoga - Jul. 5th, 2016 07:17 pm (UTC) - Expand
kot_de_azur
Jul. 5th, 2016 09:12 am (UTC)
лучше не болеть
podpolkovnikvvs
Jul. 5th, 2016 09:29 am (UTC)
+много
(no subject) - lolopynder - Jul. 5th, 2016 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - angelsromanoff - Jul. 5th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
axiplus
Jul. 5th, 2016 09:16 am (UTC)
я консультировалась с профессорами
когда сама в универе работала
denis_balin
Jul. 5th, 2016 09:17 am (UTC)
поездки в разные клиники в командировки - хорошее дело!
lrlay777
Jul. 5th, 2016 09:22 am (UTC)
Да, а вот пациенты не все любят, когда их госпитализируют с насморком, а тут набегают студенты и давай на них отрабатывать пальпацию, пунктуацию и ампутацию.
Особенно последнее вызывает у них, почему то, раздражение. Пальпация то, когда юная студенточка щупает- еще ничего , приятно бывает)
tettie
Jul. 5th, 2016 09:22 am (UTC)
Новый опыт - в регионы!
solma2010
Jul. 5th, 2016 09:24 am (UTC)
Да, нам повезло!
wigner
Jul. 5th, 2016 09:24 am (UTC)
Скатывается в УГ блог...
Платные посты с тегом "на правах рекламы", стыдливые заказные посты без такого тега перемежаемые лытдыбром.

Когда интересный автор был...
mw_ya
Jul. 5th, 2016 09:53 am (UTC)
Re: Скатывается в УГ блог...
Согласна
tigressee
Jul. 5th, 2016 09:27 am (UTC)
НИИ по цене особо не отличаются от обычных частников, но ходить туда не так страшно. Есть все необходимое новое оборудование. Ну и, надеюсь, врачи все же реже ошибаются. Лоры и сурдологи из Свержевского точно ни в какое сравнение не идут с. Инфекции лучше искать в Гамалеи или Габричевского... В планах осенью обновить МРТ и сползать НИИ нейрохирургии. Ибо местные неврологи - "лечить нельзя забить" с запятой по вкусу.
taransv
Jul. 5th, 2016 09:30 am (UTC)
Сейчас можно в сети у стоить не хилую конференцию.
svetuliag
Jul. 5th, 2016 09:31 am (UTC)
Отличные новости, но надо и в регионы внедрять!)
tigressee
Jul. 5th, 2016 09:33 am (UTC)
А да. Студентов никаких не видела, может к бесплатным они приходят. Обычно минимум - младший научный сотрудник или кандидат наук.
anonimusi
Jul. 5th, 2016 09:35 am (UTC)
Да, новый опыт необходимо перенимать и применять на местах. Это важно
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com