Надо сказать, что высота над уровнем моря очень заметна даже там, где она ещё не вызывает одышки при движении и нагрузке. Прежде всего - по температуре. Там, внизу, за двадцать тепла, а здесь, на 1800 над уровнем моря, двадцатиградусной отметки столбик термометра достигнет лишь в полдень, и то не во всякий. Да и по растениям высота хорошо видна.
У нас клубника с земляникой в конце июня уже давно красные - а тут ещё только-только появляются на них первые завязи. Впрочем, в Саас-Фе на эту ботаническую мелочь просто кладут с альтиметром. В конце концов, главная достопримечательность здесь другая. Аллалинхорн, или Аллалин, четырёхтысячник с ледниковой шапкой. Вернее, 4027 метров, но не будем мелочиться. Где ещё можно кататься на лыжах все два сезона? Я не оговорился: здесь есть зима и есть лето, а весна и осень как-то незаметно проскакивают, подобно лёгкому облачку у склона: вот оно было - и уже куда-то его сдуло. Правда, если зима окажется слишком тёплой, на помощь страждущим горнолыжникам придут снежные пушки, но такое не так уж часто бывает.
От Саас-Фе почти до вершины Аллалина можно добраться вот в такой гондоле:
Хотя можно и прогуляться от самой деревушки. Говорят, Аллалинхорн тем и популярен, что одолеть его может любой более-менее физически крепкий человек, у которого есть верёвка и... нет, гид. Ну и одёжка потеплее. И ботинки посерьёзнее туфель на каблуке. И... да загляните в магазин с экипировкой там, в Саас-Фе, вам всё покажут и подскажут!
Подъём до верхней станции длится недолго. Минут 15, как мне показалось. Потом короткий переход до тоннеля в пелене облака, севшего на склон,
ещё немного по самому тоннелю в толще горы,
несколько минут по горным рельсам (кстати, тут и наши метростроевцы помогали):
И вот уже ты на высоте 3500 метров, а перед тобой - вершина Аллалина:
на которую уже топает кто-то очень одинокий
А где-то слева, за горами - Италия. Говорят, что поздним вечером, в ясную погоду, отсюда видны огни Милана.
А справа и сзади, под облачком - долина, в которой притулилась Саас-Фе:
А прямо за спиной - самый высокогорный европейский ресторан:
Который, кстати, вращается - где-то один оборот за час.
Впрочем, за едой
И лёгким вином этого почти не замечаешь. Хотя вид на горы становится... интереснее:
Но высота в 3500 всё же даёт о себе знать: подъём на десяток-другой ступеней по лестнице уже сопровождается лёгкой одышкой. Так что в снежки поиграть можно, но не очень резво.
Время от времени слышится громкий приглушённый треск - это чуть двинулся ледник. Хотя кое-кто из суеверных местных жителей утверждают, что это сердятся и ломают лёд призраки погибших альпинистов ипрочих людей, волею судеб здесь, во льдах, погибших.
Им, погибшим тут, кстати, посвящён монумент:
Ну а нам пора в обратный путь. Вниз по горной железной дороге внутри горы, затем снова пешком по тоннелю
и в кабине подъёмника до Саас-Фе
Поездка организована и спонсирована Министерством туризма Швейцарии.
Journal information