dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Аллалинхорн

L1230745.JPG

Надо сказать, что высота над уровнем моря очень заметна даже там, где она ещё не вызывает одышки при движении и нагрузке. Прежде всего - по температуре. Там, внизу, за двадцать тепла, а здесь, на 1800 над уровнем моря, двадцатиградусной отметки столбик термометра достигнет лишь в полдень, и то не во всякий. Да и по растениям высота хорошо видна.


L1230632.JPG

У нас клубника с земляникой в конце июня уже давно красные - а тут ещё только-только появляются на них первые завязи. Впрочем, в Саас-Фе на эту ботаническую мелочь просто кладут с альтиметром. В конце концов, главная достопримечательность здесь другая. Аллалинхорн, или Аллалин, четырёхтысячник с ледниковой шапкой. Вернее, 4027 метров, но не будем мелочиться. Где ещё можно кататься на лыжах все два сезона? Я не оговорился: здесь есть зима и есть лето, а весна и осень как-то незаметно проскакивают, подобно лёгкому облачку у склона: вот оно было - и уже куда-то его сдуло. Правда, если зима окажется слишком тёплой, на помощь страждущим горнолыжникам придут снежные пушки, но такое не так уж часто бывает.

L1230692.JPG

От Саас-Фе почти до вершины Аллалина можно добраться вот в такой гондоле:

L1230707.JPG

Хотя можно и прогуляться от самой деревушки. Говорят, Аллалинхорн тем и популярен, что одолеть его может любой более-менее физически крепкий человек, у которого есть верёвка и... нет, гид. Ну и одёжка потеплее. И ботинки посерьёзнее туфель на каблуке. И... да загляните в магазин с экипировкой там, в Саас-Фе, вам всё покажут и подскажут!

L1230729.JPG

Подъём до верхней станции длится недолго. Минут 15, как мне показалось. Потом короткий переход до тоннеля в пелене облака, севшего на склон,

L1230736.JPG

ещё немного по самому тоннелю в толще горы,

P6270135.JPG

несколько минут по горным рельсам (кстати, тут и наши метростроевцы помогали):

P6270139.JPG

И вот уже ты на высоте 3500 метров, а перед тобой - вершина Аллалина:

L1230784.JPG

на которую уже топает кто-то очень одинокий

L1230796.JPG

А где-то слева, за горами - Италия. Говорят, что поздним вечером, в ясную погоду, отсюда видны огни Милана.

P6270385.JPG

А справа и сзади, под облачком - долина, в которой притулилась Саас-Фе:

P6270229.JPG

А прямо за спиной - самый высокогорный европейский ресторан:

P6270220.JPG

Который, кстати, вращается - где-то один оборот за час.

P6270269.JPG

Впрочем, за едой

P6270307.JPG

И лёгким вином этого почти не замечаешь. Хотя вид на горы становится... интереснее:

P6270285.JPG

Но высота в 3500 всё же даёт о себе знать: подъём на десяток-другой ступеней по лестнице уже сопровождается лёгкой одышкой. Так что в снежки поиграть можно, но не очень резво.

P6270171.JPG

Время от времени слышится громкий приглушённый треск - это чуть двинулся ледник. Хотя кое-кто из суеверных местных жителей утверждают, что это сердятся и ломают лёд призраки погибших альпинистов ипрочих людей, волею судеб здесь, во льдах, погибших.

L1230749.JPG

Им, погибшим тут, кстати, посвящён монумент:

L1230782.JPG

Ну а нам пора в обратный путь. Вниз по горной железной дороге внутри горы, затем снова пешком по тоннелю

P6270399.JPG

и в кабине подъёмника до Саас-Фе

L1230807.JPG

L1230816.JPG

L1230825.JPG

Поездка организована и спонсирована Министерством туризма Швейцарии.


Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

  • Расширение проекта: Швейцария.

    И об ещё одном расширении проекта «Найди своего психиатра» я давно готов был вам рассказать, но помешала эпидемия коронавируса,…

  • Мистика в здравоохранении одной из самых развитых стран

    Что за страна? Речь о Швейцарии. Да, одно из самых богатых государств мира. Да, то самое, где выносили на референдум вопрос о…

  • Апгрейд для вашей зимы

    Где и когда начинается зима? Ну это у кого когда и где. На просторах нашей необъятной, если занесёт в высокие широты, можно найти места, где она,…

  • Где начинается зима?

    Сегодня и до нас добрался снежок, который балует (или кошмарит?) москвичей уже не первый день. Зима, так сказать, сделала анонс: дескать,…

  • Горный отель-ресторан

    Высоко в швейцарских горах, невдалеке от горнолыжного курорта Кран-Монтана расположен небольшой, всего на несколько номеров отель Ле Кран. Туда…

  • Бочки и амфоры, сомелье и похмельЕ

    Когда ещё до поездки мы познакомились с программой тура, я сказал Оксане, что позвать туда двух психиатров с дополнительной специализацией по…

  • Как получить швейцарское гражданство

    Вообще это крайне сложная и небыстрая процедура. Правда, некоторое время назад её упрощали - для девушек из Восточной Европы, к примеру. Но для…

  • Зеленая Швейцария. Кран-Монтана.

    Полторы тыщи метров над уровнем моря, снег лежит с ноября по апрель, потому используется как горнолыжный курорт. Но что-то растет и здесь.…

  • Зеленая Швейцария. Сьер.

    Сьер встретил цветущей сиренью. В середине лета. Высокогорье, что поделаешь, весна приходит позже. И вот такое сердечко из сухоцветов. Это…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →