?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши, отечественные

93410.jpg

В самом начале серии постов об антидепрессантах думал дать их классификацию — и передумал. Точнее, решил сделать это не в начале, а потом, когда опишу те из них, которые применяются в нашей практике. Почему? Да чтобы не сбивать с толку. Дело в том, что с классификацией дело обстоит не очень гладко. Это как если выпустить в бассейн с крокодилами несколько бесноватых учёных — и каждого со своей шкалой и критериями измерения. В итоге у крокодилов, конечно, будет блади-пати, но вот что касается результатов измерений...


Так и здесь. Каждый спешил выдвинуть свои критерии классификации — и по строению, и по тому, бодрит антидепрессант или успокаивает, и по тому, что они, эти антидепрессанты, творят с моноаминами... В общем, давайте сначала просто познакомимся с этими лекарствами, а потом начнём раскладывать их по полочкам. Ну, хотя бы попробуем.


После амитриптилина, имипрамина и кломипрамина, я думаю, стоит сказать пару слов о двух наших отечественных антидепрессантах. Тех, что были разработаны, производятся и применяются здесь, в стране. Это азафен и пиразидол.


Азафен. Он же пипофезин (международное непатентованное название). Родственник уже помянутым к ночи амитриптилину, имипрамину и кломипрамину — поскольку, как и они, имеет в своей химической формуле три кольца (если нарисовать её, скажем, на школьной доске). То есть, такой же трициклический антидепрессант, как и они. Но со своими особенностями.


Во-первых — отечественный. Точнее, советский, поскольку разработан ещё в СССР в конце 60-х годов прошлого века и в 1970 году разрешён к применению. И применяется до сих пор. Поскольку довольно силён, эффективен и даёт меньше побочных эффектов, чем, к примеру, амитриптилин, хоть и несколько уступает ему по силе действия.


Помимо основного действия — то есть, на пониженное при депрессии настроение — у азафена есть успокаивающий эффект. И ещё одно важное отличие от других антидепрессантов этой группы: азафен щадяще относится к работе сердца, не вызывает учащения его ритма и кардиотоксических эффектов. Кроме того, он реже вызывает такие неприятные побочные явления, как сухость во рту, запоры и задержку мочеиспускания. Поэтому его можно назначать с меньшей опаской пожилым людям, пациентам с ишемической болезнью сердца, а также (если нужен более быстрый и мощный эффект для лечения депрессии) сочетать с другими трициклическими антидепрессантами. Да и с нейролептиками тоже — особенно если депрессия развилась, к примеру, у пациента, больного шизофренией и сопровождается бредом или галлюцинациями. И что ещё важно — его, в отличие от амитриптилина и мелипрамина, можно назначать пациентам с глаукомой. Нередко используется азафен в ситуации, когда основную тяжесть симптомов уже смягчили мощными антидепрессантами, и нужно перевести пациента на поддерживающее лечение (а оно чаще всего довольно длительное при депрессии).


Пиразидол. Международное непатентованное прозвище — пирлиндол. Тоже наш, отечественный антидепрессант. По химической структуре отдалённо напоминает серотонин — один из нейромедиаторов, задействованный в нервной системе, прежде всего в процессах, отвечающих за эмоции.


Уступает по силе действия мощным антидепрессантам, в том числе всё тому же стандарту — амитриптилину. Зато и побочных эффектов даёт меньше, переносится лучше, и не вызывает ни сильного стимулирующего эффекта (что нежелательно, если есть риск усилить у человека тревогу, страх или бессонницу), ни выраженного успокаивающего — что важно, если мы лечим депрессию, сопровождающуюся вялостью, апатией и рискуем уложить пациента, и так не особо активного, на несколько недель в состояние полного у-вэй.


Поэтому, как и азафен, может применяться для лечения пациентов с букетом других болячек — ишемической болезни сердца, глаукомы, ослабленных, пожилого возраста. И так же, как и азафен, пиразидол неплохо сочетается с многими другими антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами. Просто его одного может оказаться недостаточно, если речь идёт о лечении выраженной, глубокой депрессии. А для лёгкого и среднего депрессивного эпизодов — вполне может хватить.


Повторюсь здесь и не раз повторюсь в дальнейшем. Во-первых, не существует универсального антидепрессанта, который идеально подходил бы всем. Это связано с тем, как действие этого конкретного лекарства «ложится» на биохимию мозга конкретного, отдельно взятого пациента. Иными словами — одно дело открывать замок родным ключом, и совсем другое — грубо сделанным дубликатом, а то и отмычкой. Поэтому кому-то влёт идёт пиразидол, а кого-то и современный миртазапин или, скажем, венлафаксин не берёт, каких бы там восторженных откликов не писали о них в аннотациях или в сети.


Во-вторых — я привожу описание лекарств для ознакомления, а не для того, чтобы кто-то их стал себе самостоятельно назначать. Уж лучше тогда живительный огурец по Малахову. По крайней мере, хоть вреда меньше.

Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Дорогу мышам и добровольцам!

    Читая статьи про новые открытия, сделанные в медицине, все время вспоминаю диалог Пендальфа Серого и Фёдора Сумкина, что…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Да их же алкоголики расцелуют!

    Но что-то движется кругами, все вокруг там, где стою я; Должно быть, ангел всенародного похмелья. © БГ Мотивация - не просто наше всё. Она…

  • Депрессию грибами? Это свежо.

    - Ты что это себе позволяешь? Марии Петровне пошел 56-ой год, у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что её икота оттого, что…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 2

    Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 1

    Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
3ojlotou
Jul. 12th, 2016 05:16 am (UTC)
Лучше вообще без них))
podpolkovnikvvs
Jul. 12th, 2016 05:17 am (UTC)
+1
(no subject) - dpmmax - Jul. 12th, 2016 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kladez_zolota - Jul. 12th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jul. 12th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
torinus
Jul. 12th, 2016 05:17 am (UTC)
Да, медикамент, как и Восток, -- дело тонкое! Вот я обычно без них обхожусь: аспирин, анальгин, а прочее по необходимости.



Попалась на глаза статья про латынь нецензурную.

Древние римляне могли обозвать козлом – hircus, тупицей – stultissimus, ослом – asinus, членом – mentula и т.д., и т.п. Но больше всего позабавили обзывательства, означающие представителей криминального мира: gladiator – головорез, душегуб, perforator – взломщик.

Так что соседей с перфораторами можно смело звать просто перфораторами.
dpmmax
Jul. 12th, 2016 05:19 am (UTC)
И дай бог)

Вообще латынь нецензурная - это хорошая вещь!)
(no subject) - stringerrus - Jul. 12th, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
отсутствует
Jul. 12th, 2016 05:17 am (UTC)
Водка.
dpmmax
Jul. 12th, 2016 05:19 am (UTC)
:-)
(no subject) - nivanych - Jul. 12th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
angry_bulldozer
Jul. 12th, 2016 05:24 am (UTC)
"не существует универсального антидепрессанта, который идеально подходил бы всем"
Существует. Змеиный жир. Он же экстази. Широко описан Шульгиным и его коллегами. Менее токсичен, чем алкоголь, марихуана и табак, но запрещен в большинстве стран мира.

Edited at 2016-07-12 05:25 am (UTC)
dpmmax
Jul. 12th, 2016 05:39 am (UTC)
Их пробовали применять. Но отказались. Как и от амфетаминов.
(no subject) - angry_bulldozer - Jul. 12th, 2016 07:21 am (UTC) - Expand
stringerrus
Jul. 12th, 2016 05:24 am (UTC)
Познавательно.

Доктор, пожалуйста выпишите мне инъекцию веселухи непосредственно в головной ум...
dpmmax
Jul. 12th, 2016 05:38 am (UTC)
:-)
(no subject) - vbeelokurskiy - Jul. 12th, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - stringerrus - Jul. 12th, 2016 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vbeelokurskiy - Jul. 12th, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringerrus - Jul. 12th, 2016 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vbeelokurskiy - Jul. 13th, 2016 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - stringerrus - Jul. 13th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - vbeelokurskiy - Jul. 15th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
solma2010
Jul. 12th, 2016 05:31 am (UTC)
Будем знать.
dpmmax
Jul. 12th, 2016 05:38 am (UTC)
Лишним не будет.
(no subject) - nota_x - Jul. 12th, 2016 06:11 am (UTC) - Expand
irsenas
Jul. 12th, 2016 05:36 am (UTC)
а разве можно их самостоятельно?) многие только по рецепту врача можно купить
dpmmax
Jul. 12th, 2016 05:37 am (UTC)
Да, но находятся умельцы...
sen_semilia
Jul. 12th, 2016 05:43 am (UTC)
огурец лучше, но не всегда помогает :-)
dpmmax
Jul. 12th, 2016 05:43 am (UTC)
Да вот же)
elenask2015
Jul. 12th, 2016 05:45 am (UTC)
отсыпьте мне всего пож-ста
щедрыми горстями
dpmmax
Jul. 12th, 2016 05:47 am (UTC)
Приходите)
(no subject) - elenask2015 - Jul. 12th, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Jul. 12th, 2016 06:00 am (UTC)
Жалко что у Вас, Доктор, только антидепрессанты и совсем нет антимизантропинов...
dpmmax
Jul. 12th, 2016 06:01 am (UTC)
Эхх...
yasya_nn
Jul. 12th, 2016 06:00 am (UTC)
вот на фото прекрасные антидепрессанты
dpmmax
Jul. 12th, 2016 06:01 am (UTC)
Лучшие!)
(no subject) - vbeelokurskiy - Jul. 12th, 2016 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jul. 12th, 2016 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - vbeelokurskiy - Jul. 12th, 2016 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jul. 12th, 2016 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vbeelokurskiy - Jul. 12th, 2016 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Jul. 12th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bonny_lassie - Jul. 12th, 2016 07:18 am (UTC) - Expand
juliya_lambert
Jul. 12th, 2016 06:04 am (UTC)
Лучше обходиться без них
dpmmax
Jul. 12th, 2016 06:14 am (UTC)
Это как повезёт.
akula460
Jul. 12th, 2016 06:04 am (UTC)
Эх! Мне бы антидепрессант...От министерства туризма. )
stringerrus
Jul. 12th, 2016 06:09 am (UTC)
Крым няш!
(no subject) - akula460 - Jul. 12th, 2016 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stringerrus - Jul. 12th, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Jul. 12th, 2016 06:13 am (UTC) - Expand
stringerrus
Jul. 12th, 2016 06:09 am (UTC)
-Доктор, здравствуйте! У меня жопа чешется...
- И что?
- Так сама...
dpmmax
Jul. 12th, 2016 06:13 am (UTC)
)))))))))))))))))
stringerrus
Jul. 12th, 2016 06:14 am (UTC)
Бодибилдерша приходит к врачу:

- Доктор, я занимаюсь в тренажерке и недавно начала принимать гормональные препараты для наращивания мышц.
- Так так, подробнее пожалуйста.
- У меня появились волосы на лице, на груди, на животе, и так до самого хуя.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com