dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Наши, отечественные

93410.jpg

В самом начале серии постов об антидепрессантах думал дать их классификацию — и передумал. Точнее, решил сделать это не в начале, а потом, когда опишу те из них, которые применяются в нашей практике. Почему? Да чтобы не сбивать с толку. Дело в том, что с классификацией дело обстоит не очень гладко. Это как если выпустить в бассейн с крокодилами несколько бесноватых учёных — и каждого со своей шкалой и критериями измерения. В итоге у крокодилов, конечно, будет блади-пати, но вот что касается результатов измерений...


Так и здесь. Каждый спешил выдвинуть свои критерии классификации — и по строению, и по тому, бодрит антидепрессант или успокаивает, и по тому, что они, эти антидепрессанты, творят с моноаминами... В общем, давайте сначала просто познакомимся с этими лекарствами, а потом начнём раскладывать их по полочкам. Ну, хотя бы попробуем.


После амитриптилина, имипрамина и кломипрамина, я думаю, стоит сказать пару слов о двух наших отечественных антидепрессантах. Тех, что были разработаны, производятся и применяются здесь, в стране. Это азафен и пиразидол.


Азафен. Он же пипофезин (международное непатентованное название). Родственник уже помянутым к ночи амитриптилину, имипрамину и кломипрамину — поскольку, как и они, имеет в своей химической формуле три кольца (если нарисовать её, скажем, на школьной доске). То есть, такой же трициклический антидепрессант, как и они. Но со своими особенностями.


Во-первых — отечественный. Точнее, советский, поскольку разработан ещё в СССР в конце 60-х годов прошлого века и в 1970 году разрешён к применению. И применяется до сих пор. Поскольку довольно силён, эффективен и даёт меньше побочных эффектов, чем, к примеру, амитриптилин, хоть и несколько уступает ему по силе действия.


Помимо основного действия — то есть, на пониженное при депрессии настроение — у азафена есть успокаивающий эффект. И ещё одно важное отличие от других антидепрессантов этой группы: азафен щадяще относится к работе сердца, не вызывает учащения его ритма и кардиотоксических эффектов. Кроме того, он реже вызывает такие неприятные побочные явления, как сухость во рту, запоры и задержку мочеиспускания. Поэтому его можно назначать с меньшей опаской пожилым людям, пациентам с ишемической болезнью сердца, а также (если нужен более быстрый и мощный эффект для лечения депрессии) сочетать с другими трициклическими антидепрессантами. Да и с нейролептиками тоже — особенно если депрессия развилась, к примеру, у пациента, больного шизофренией и сопровождается бредом или галлюцинациями. И что ещё важно — его, в отличие от амитриптилина и мелипрамина, можно назначать пациентам с глаукомой. Нередко используется азафен в ситуации, когда основную тяжесть симптомов уже смягчили мощными антидепрессантами, и нужно перевести пациента на поддерживающее лечение (а оно чаще всего довольно длительное при депрессии).


Пиразидол. Международное непатентованное прозвище — пирлиндол. Тоже наш, отечественный антидепрессант. По химической структуре отдалённо напоминает серотонин — один из нейромедиаторов, задействованный в нервной системе, прежде всего в процессах, отвечающих за эмоции.


Уступает по силе действия мощным антидепрессантам, в том числе всё тому же стандарту — амитриптилину. Зато и побочных эффектов даёт меньше, переносится лучше, и не вызывает ни сильного стимулирующего эффекта (что нежелательно, если есть риск усилить у человека тревогу, страх или бессонницу), ни выраженного успокаивающего — что важно, если мы лечим депрессию, сопровождающуюся вялостью, апатией и рискуем уложить пациента, и так не особо активного, на несколько недель в состояние полного у-вэй.


Поэтому, как и азафен, может применяться для лечения пациентов с букетом других болячек — ишемической болезни сердца, глаукомы, ослабленных, пожилого возраста. И так же, как и азафен, пиразидол неплохо сочетается с многими другими антидепрессантами, нейролептиками и транквилизаторами. Просто его одного может оказаться недостаточно, если речь идёт о лечении выраженной, глубокой депрессии. А для лёгкого и среднего депрессивного эпизодов — вполне может хватить.


Повторюсь здесь и не раз повторюсь в дальнейшем. Во-первых, не существует универсального антидепрессанта, который идеально подходил бы всем. Это связано с тем, как действие этого конкретного лекарства «ложится» на биохимию мозга конкретного, отдельно взятого пациента. Иными словами — одно дело открывать замок родным ключом, и совсем другое — грубо сделанным дубликатом, а то и отмычкой. Поэтому кому-то влёт идёт пиразидол, а кого-то и современный миртазапин или, скажем, венлафаксин не берёт, каких бы там восторженных откликов не писали о них в аннотациях или в сети.


Во-вторых — я привожу описание лекарств для ознакомления, а не для того, чтобы кто-то их стал себе самостоятельно назначать. Уж лучше тогда живительный огурец по Малахову. По крайней мере, хоть вреда меньше.

Tags: Волшебный чемоданчик, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag