dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Критерии инвалидности обещают изменить

P6110435.JPG

Работа психиатра в амбулаторной службе (в поликлинике, то есть) - это не только лечение пациентов. Это масса вопросов, в первую очередь социальных, с которыми они обращаются, и которые надо решать. И инвалидность - один как раз один из таких вопросов. Часто возникающий, насущный и довольно болезненный. Почему?


Во-первых, потому, что инвалидность - это признание победы болезни на очередном рубеже. То есть, наших усилий и возможностей оказалось недостаточно для того, чтобы сохранить человеку трудоспособность и другие навыки, позволяющие ему свободно адаптироваться в социуме.

А во-вторых - сам процесс оформления этой инвалидности. Фактически, в последние годы законодательство изменилось так, чтобы максимально усложнить этот процесс. И если раньше, с 1995 по 2015, основными критериями оценки инвалидности были диагноз и степень утраты трудоспособности, то с 2015 года стали пытаться оценивать, насколько у человека страдает та или иная функция организма. Вроде бы, всё красиво обосновано, всё на первый взгляд правильно.

На практике же вышло так, что у нас многие из тех, кто инвалидность уже имел, её лишились, а те, кому мы хотели её дать - её просто не смогли получить. Вот, к примеру пациенты с биполярным аффективным расстройством (или МДП, маниакально-депрессивным психозом, как раньше формулировался этот диагноз). По требованиям, которые выдвигает сейчас медико-социальная экспертиза (МСЭ), у человека с этим диагнозом, чтобы получить вторую группу, должно быть не менее 10 месяцев в году, которые он находится в обострении. Но извините - чтобы в реальности утратить трудоспособность, такому человеку порой хватает и месяца-двух!

То же самое в отношении пациентов с шизофренией: у него может за год не набраться необходимого для установления инвалидности количества дней, проведённых в обострении, но это вовсе не означает, что при этом он автоматически станет трудоспособным: ведь, помимо бреда, галлюцинаций и прочих бед, донимающих его во время обострения, есть и фон - изменения личности, нарастающий эмоционально-волевой дефект. И именно этот фон играет основную роль в утрате трудоспособности и способности адаптироваться в обществе!

Или взять одного из наших пациентов - психопата с постоянными и тяжелейшими декомпенсациями. Ну не впишется он ни в социум, ни тем более в трудовой коллектив, как ты ни пытайся! И ему дали вторую группу, успели до 2015, а через год, на переосвидетельствовании, глава МСЭК развёл руками - извините, ну никак. Не подходит по критериям. Даже третью не могу дать...

А уж учитывая то, как изменился закон, регламентирующий порядок прохождения профосмотров - у наших пациентов крайне сузилась возможность получить нормальную работу. Даже у тех, кто и не думает об инвалидности, у тех, кто может и хочет работать! В итоге получаются ножницы: с одной стороны, мы не можем человеку дать пенсию по нетрудоспособности, а с другой - не можем его же трудоустроить.

Вроде бы, ситуация обещает измениться к лучшему. Минтруд собирается изменить критерии инвалидности: http://ria.ru/society/20160714/1465730935.html Вот ещё несколько источников, здесь. В общем-то, давно пора, поскольку с 2015 года в России из-за этих самых критериев инвалидности лишилось в общей сложности порядка 270 тысяч человек - и вовсе не от того, что выздоровели или стали трудоспособными.

И я не знаю, как там у врачей других специальностей - хотя сильно подозреваю, что они тоже не в восторге от нынешних критериев инвалидности - но нам, пожалуйста, просто верните те, что были до 2015 года. Нормально же всё работало!

Tags: Наша медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Наша медицина” Tag

  • Медицинская геокарта: джокер или шестёрка?

    Похоже, минздрав решил сыграть на том же поле (или за тем же карточным столом, если хотите), что и крупные медицинские…

  • Вы ещё не бросили курить?

    Если нет, то государство вам поможет. В прошлый понедельник была принята антитабачная концепция до 2035 года. Цель, как обычно,…

  • И что это было?

    Вчера на медкомиссии в нашем уютном дурдоме был аншлаг. Шли даже те, кому права менять не в ближайшем году. В принципе, людей…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

  • Так куда их открывать-то?

    Ругать организаторов здравоохранения и администрацию больниц стало во врачебной среде едва ли не бонтонным занятием. Да, нередко…

  • Да где бы такого доктора взять!

    Глядел тут, занимаясь, как и завещано нашим минздравом, непрерывным самообразованием, рекомендованные статьи и документы. И нашёл…

  • В России стали меньше пить?

    Вспоминал тут недавно окраины одного из городков, затерянных среди речек, лесов и болот нашей глубинки, где мне довелось служить…

  • Медицинский анекдот дня

    Я давненько вам ничего из этого жанра не показывал. Не то чтобы все интересные закончились, просто как-то к случаю не…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →