dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Мне не нравится этот тренд

x-default

Вот так всегда. Смотришь или читаешь выступление кого-то из наших у руля стояльев и политику вершильцев и думаешь: о боже! Te accersi favitores mei feras esse! А потом выясняется, что уже и тренд задан, и оралом орец просто его озвучил...


Тут вчера наша вице-премьер, Ольга Голодец, озвучила мнение, что высшеее образование двум третям россиян не нужно. И что в дальнейшем в нём будет нуждаться ещё меньше людей. Вот пруф: https://life.ru/t/новости/878235/gholodiets_zaiavila_o_nienuzhnosti_vysshiegho_obrazovaniia_dlia_bolshiei_chasti_rossiian

Интересное заявление. Нет, я понимаю, что на практике сейчас где-то так оно и есть, и соотношение 35% (те, у кого есть высшее образование) и 65% (те, у кого его нет) среди людей работающих и служащих озвучено верно. Но вице-премьер не просто озвучивает текущий тренд, она говорит ещё и о перспективах. То есть, фактически задаёт программу. И это немного беспокоит.

Допустим, в той же Швейцарии высшее образование не является чем-то таким, к чему бы всё её население стремилось - нет, даже наоборот. Приоритет отдан среднему специальному. Но. У них под это самое среднее специальное есть рабочие места. И достаточная заработная плата, которую дают на этих местах. Та же ситуация была у нас где-то в семидесятых годах прошлого века: закончил техникум или ПТУ - пошёл на завод, и получать будешь едва ли не больше, чем тот же инженегр.

Но сейчас-то ситуация иная! Вы поглядите, какие требования у отделов кадров! Да в иное место без высшего образования уборщицей не устроиться, не говоря уже о должности поинтереснее! Это во-первых. А во-вторых - мы что, решили отказаться от перспективы роста нашего среднего уровня образования по стране? Есть насущные проблемы, а это подождёт? Ну да, проблемы-то есть, но ведь надо думать и о перспективах.

И в-третьих. Да, я повторю, что согласен с озвученными цифрами. Но я не согласен с той перспективой, которую нам пытаются навязать. Давайте мы всё же будем решать сами, какое будущее и с каким образованием мы хотим для себя и наших детей!

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →