Уважение к работе нашей «Скорой» у меня ещё с института. Мне довелось поработать врачом на одной из подстанций Самары некоторое время после окончания института, и я знаю, что это за труд. Поэтому, когда мне предложили встретиться с главным врачом «Скорой» всея Москвы, я, не раздумывая, согласился — интересно было посмотреть, как организована работа этой медицинской службы в условиях крупнейшего города.
Главный корпус Склифа виден издалека, стоит выйти из подземки на станции Сухаревская, на площади, где некогда стояла овеянная мифами и тайнами Сухарева башня.
Если пройти мимо Шереметевского дома странноприимства и свернуть на 1 Коптельский переулок, вход на территорию святая святых московской «Скорой» будет в двух шагах.
Здесь я и встретился с Николаем Филипповичем Плавуновым, главным врачом Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова города Москвы.
Если быть точнее, то не только Москвы, но и тех (чуть было не сказал — курмышей) населённых пунктов, что входят в определение «Новая Москва». Сколько это в миллионах населения? Порядка 20? И на все случаи, укладывающиеся в пункт российского бусидо «комутохеровато» - 1010 бригад опытных камикадзе... эээ... пардон, самураев. Кстати, до 2012 года на всю Новую Москву было около 20 таких бригад. Сейчас — 42.
Конечно, основная масса бригад — это линейные, общего профиля. Но немало и специализированных. 104, если точнее. Профили? 21 бригада анестезиологов-реаниматологов (из них 4 — детские), 61 педиатрическая, 2 акушерско-гинекологических. И 20 наших психбригад. Есть ещё 6 консультативных бригад: 2 кардиобригады, 2 неврологические и 2 инфекционные. Это те, что готовы выехать либо в стационар, где нет специалиста по нужному профилю, либо перехватить вызов от другой бригады, которая посмотрела пациента и установила диагноз. Понятно, что основной удар держит «линия». Но их и готовят соответственно — постоянные учёбы, тренировки, в том числе на очень интересных тренажёрах-симуляторах, семинары.
Да и собственный опыт, который ничем не заменить, имеется: только за первое полугодие 2016 года было обслужено 2047023 вызова. Больше двух миллионов — немало? Из этих вызовов 295173 — к детям.
Чтобы показать, как можно справиться со всей этой массой вызовов, Николай Филиппович попросил своего зама по медицинской части, Чернякова Евгения Владимировича, показать мне эту кухню.
Он-то и рассказал, как стало возможно, чтобы среднее время прибытия бригады на место составило 12,8 минут, а в случае ДТП — 8,2 минуты.
Ведь, несмотря на то, что парк машин, с которыми у «Скорой» заключен договор, новый, и все машины в хорошем состоянии (не говоря уже о том, что каждая обязательно оснащена кондиционером, а для холодного периода — хорошим отопителем), поди-ка домчи на место вовремя. Особенно учитывая плотность транспортных потоков. Да, в немалой степени оперативности способствует то, что по городу разбросаны 58 подстанций и 92 поста СМП — это такие передвижные посты, которые по мере надобности (пробки, намечающиеся проблемы) выдвигают на магистрали города или к проблемным его зонам. Но очень большую роль играет и диспетчерский пункт.
Да, вот он. Сюда стекаются вызовы со всего города и окрестностей.
Видите табло? Если количество занятых диспетчеров уменьшается, или же возрастает время, которое им приходится потратить на обработку вызова — в работу срочно включают дополнительные резервы.
Помимо обычных диспетчеров, здесь постоянно дежурят несколько врачей, которые могут помочь в случае, если возник сложный вопрос.
Вот, к примеру, девушка-психиатр, она в этот момент беседует с профильным пациентом, чтобы принять решение по этому конкретному случаю.
Оперативность иногда такова, что пациент только-только положил трубку, а ему в дверь уже звонит бригада «Скорой»: диспетчер, отслеживая перемещение машин, вполне может отдать вызов проезжающей мимо бригаде.. Кстати, сотрудничает «Скорая» и с санавиацией. В городе есть 28 вертолётных площадок, и грех их не использовать, если надо сработать быстро. Только в этом году по запросу «Скорой» было совершено 400 вылетов.
А это отдел, который заведует медицинской эвакуацией. Представьте, что бригада установила диагноз, и нужна срочная госпитализация — скажем, при инфаркте или инсульте. Так вот, от звонка пациента до его помещения в стационар при такой слаженной работе врем составляет в среднем 70,5 минут для острого коронарного синдрома и 70,9 минут — для инсульта.
Вот такая у коллег горячая работа на передовой. 24 часа в сутки, 365 дней в году (педанты, напомните мне про 366-й в високосном!). Так что, если увидите на дороге «Скорую» с включенным спецсигналом — пожалуйста, дайте себе труд её пропустить.
Journal information