dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

А в центре города у нас...

P5290130.JPG

Самые стойкие ассоциации, возникающие при упоминании Тольятти, это, конечно АвтоВАЗ, и, много реже, памятник собаке. Как-то больше ничего собеседникам в голову и не приходит. А между тем, город совершенно уникален и тем, что в его географическом центре расположен — что бы вы думали?


А в центре у нас достаточно крупный лесной массив. И не искусственно выращенный, а самый настоящий лес. Преимущественно сосновый бор, но в подлеске и ольха, и береза, и осина, и липа. Очень, очень много ландыша по весне, ковер лесной земляники в июне, грибы летом. И зверье лесное, а как же. В 70-х еще были лоси, сейчас вроде не осталось. Но сама лично видела косуль. А так, мелочевка всякая — лисы, зайцы, ежи, птички самые разные, охотнее всего людям показываются дятлы и хищные птицы.

P4190015.JPG

К сожалению, это природное богатство толком не используется городом. В 90-х шли целые бои за и против постройки дороги через лес, которая бы связывала Автозаводский и Центральный районы, в итоге строить не стали. Участок леса ближе к Волге еще в советские времена был отдан под санатории и детские лагеря. Ряд из них активно используется до сих пор, некоторые пришли в упадок.

P5290171.JPG

На лесные окраины периодически покушаются бизнес-ориентированные организации, пытаясь получить их под разного рода строительство. Хорошо, что пока не удается. Но коттеджей в санаторной зоне понастроить успели, не без того.


А лес тем временем хиреет. В 2010 году он горел. Горел сильно, город несколько дней был затянут едким дымом. Конечно, потушили, но обгоревшие деревья стоят до сих пор, создавая угрозу для посетителей леса. И к сожалению, случаи падения деревьев на людей не редкость. Поначалу на очищение пожарища и высадку саженцев выделялись средства, но в 2015 финансирование резко урезали, а в 2016 и вовсе прекратили.

P4130073.JPG

Помимо пожара, у леса есть и другие проблемы. Больше 150 гектаров леса поражены короедом. Речь идет уже не просто о санитарных вырубках. Вопрос стоит уже о необходимости сплошной замены насаждений. Хотя денег нет ни на что.

P5290183.JPG

Так получилось, что у леса в центре города нет хозяина до сих пор. И единственная структура, на помощь которой он может рассчитывать — Тольяттинское лесничество. С одним из сотрудников лесничества мы и беседовали на днях на медкомиссии. Человек разошелся и долго рассказывал о наболевшем. О том, что работает всего одна бригада из четырех положенных. О том что нет ни физических, ни финансовых возможностей сберечь лес. О том, что находиться в нем небезопасно - полно деревьев, готовых рухнуть. О том, что лес умирает.
И можно долго говорить о том, что лес это наше богатство, что вмешательство человека в природу недопустимо, что лес это не мастерская, а храм. Но все говорит о том, что лес в непосредственной близости от человека не выживает без нашей помощи.

PC250116.JPG

И этот пост - попытка привлечь внимание. К сожалению, в сегодняшнем Тольятти слишком много других проблем. И на лес у стремительно нищающего города денег и сил точно не найдется. Может быть, о нашем лесе услышат в области или в Федеральном агентстве лесного хозяйства, не знаю. Но хочется, чтобы лес выжил.

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →