?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1220239.JPG

На днях встретился с... нет, не совсем однокурсником. Мы поступили с ним в институт в одном году, и после экзаменов вместе занимались ремонтом общаги, а потом вместе участвовали в осенней битве со страшным овощем картошкой в совхозе "Коммунар". После первого курса меня забрали на два года в армию, а он, поскольку уже успел отслужить до поступления, остался учиться дальше.


Потом мы с ним виделись и были дружны, потом оказалось, что он тоже уехал работать в Тольятти. Встретились - и разговорились. Тёплый летний вечер, кружечка пива на открытой террасе ресторана - что ещё надо для неспешного разовора?

Толя, как я давно подозревал, жук ещё тот. Успел выбить себе военную пенсию и, кажется, инвалидность по профзаболеванию (вот не спрашивайте меня, как хирург смог это сделать - после него никто не повторил этот трюк). То есть, вполне может не работать и получать двадцать с лишним тысяч. Не особо много, но мне, к слову, на работе при полной загрузке платят столько же или чуть меньше. Речь не о том.

Да, он продолжает работать. Да, написал кандидатскую. Да, приглашали его работать за рубеж, но на таких кабальных условиях, что Толя, будучи сам товарищем непростым, возмутился - мол, вы тут кого хотите накоитировать? В общем, отказался. И неспешно подыскивает, куда бы уехать из наших краёв.

Не из России - он человек разумный и давно понял, что нас там никто не ждёт и что нигде он такими свободами больше воспользоваться не сможет. Тем более если речь идёт о своём частном доме - а Толя мечтает именно о нём. Надоела, говорит, квартира, хочу дом, хочу участок, да такой, чтоб в бёдрах не жал. И хочу его где-нибудь в хорошем, красивом месте. Нет, Самарскую Луку не предлагать: в заповедной зоне никто не даст построиться, а деревни тут такие, что просто караул. И рядом с городом и его химзаводами тоже не хочу - слишком много из нашего подъезда (заводчан, к слову) умерли от онкологии.

Может, подашься на юга? - спросил я. Юга - отвечал он - это заманчиво, конечно. Но всякие сели, смерчи, наводнения. Кубаноиды, опять же. Под Питером - красота и моренный ландшафт, но погода подкачала. В Подмосковье - торфяники. Под Нижним Новгородом - да, природа, но люди обнищали, и на небедного приезжего будут посматривать косо. В Ульяновской области - ещё коше...

Я про себя посмеялся над разборчивостью Толика, а потом задумался. А вот в самом деле - где у нас в России есть такие места, чтоб и природа, и погода, и люди приветливые? Просто представьте себя в такой ситуации: дети выросли, работать вам не надо, доходы не прям вот дерипасят о своей лукойловости, но вполне сносные - и вам хочется в кои-то веки пожить просторно и спокойно. Так, чтобы погода без экстрима, природа психотерапевтической направленности, да чтоб не в самой глуши - её у нас обещают гектарами раздавать - а не очень далеко от города. Всё-таки не молодой уже, надо, чтобы какая-никакая медицина была в относительной транспортной доступности. И интернет бы неплохо, чтоб не олько на ближайшей сопке ловил - одиать, оно всегда успеется. Вот так, на ваш взгляд - какие варианты?

P7230058.JPG


P.S. А я пока поехал в ту самую Ульяновскую область. Думаю к вечеру вернуться...

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И что это было?

    Вчера на медкомиссии в нашем уютном дурдоме был аншлаг. Шли даже те, кому права менять не в ближайшем году. В принципе, людей…

  • Пешком от неврастении

    Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных…

  • День для книжного ларька

    Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные…

  • Так кому страшнее остаться одному?

    Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • С календарём что-то не так

    Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные…

  • Сероводород в волосах? Шизофреник!

    В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

marivana53
Jul. 24th, 2016 06:08 am (UTC)
Подмосковье - однозначно. Только не с Востока . Лучше с Юга , а ещё лучше - с Запада. Руза, Можайск , Звенигород - сказочные места.
spy434
Jul. 24th, 2016 08:21 am (UTC)
Прекрасные места. И сразу за "Запад Подмосковья" наценочку на все от 20% ( и "до упора) добавьте. =)) Особенно в Рузском, а уж тем более в Одинцовском районе. В качестве бонуса в лесах до сих пор можно на "подарочки" с ВОВ наткнуться. Плюс летуны с Кубинки сейчас активно летают, поэтому надо очень четко смотреть что к чему. Про то, что в Рузе нет железнодорожного сообщения, а Тучково, через которое обычно на электричках ездят в Рузу, местные не случайно называют Тучкерией, тоже забывать не надо.

О чем пишу знаю предметно - у тещи дача в Можайском районе, у нас с женой один из участков - в Рузском.
herr_der_lage
Jul. 24th, 2016 08:38 am (UTC)
Истра - Волоколамск. ))))) Клин.
spy434
Jul. 24th, 2016 01:17 pm (UTC)
За Истру, как и в целом за Новую Ригу - доплата тоже - мама, не горюй! Хотя по качеству фонда в тех же СНТ, да и в населенных пунктах, совершенно неоправданная в большинстве случаев. И с оказанием госуслуг, связанных с недвижимостью (БТИ, Росреестр и т.п.) довелось там по работе сталкиваться - персонал, мягко скажем, охреневший. Даже в Красногорске в разы лучше.

С Волоколамском, пожалуй соглашусь (до сих пор жалею, что не смогли там рядышком очень красивый старый домик кирпичный купить из-за придурка риэлтора со стороны продавца). Но сразу надо быть морально готовым, что это уже дальнее Подмосковье, где все делается "по-человечески", но неторопливо. На мой вкус так чересчур.

Клин мне лично в свое время понравился, но давно там капитально не был (в прошлом году заглянул на часок мотоблок забрать - впечатление полной пасторали, но оно может быть обманчиво), посему не буду рассуждать.
verja
Jul. 26th, 2016 08:40 am (UTC)
В Можайском районе - дачный бум. Как следствие - пробки и забитые в сезон и по выходным электрички, завышенные цены на продукты, несусветные цены на подключение электричества и - особенно - газа, леса и дороги завалены мусором (в основном, москвичи экономят на оплате его сбора и вывоза). Подъезда к водохранилищу, да и к рекам, скоро не будет вообще.
Возможно есть смысл присматриваться уже к Смоленской области?
(no subject) - spy434 - Jul. 26th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verja - Jul. 26th, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spy434 - Jul. 26th, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
bulbul_ogly
Jul. 24th, 2016 08:50 am (UTC)
В Подмосковье народец не айс. Особенно можаичи. Вот в Рузе - просто на удивление, люди резко отличаются от прочих подмосквичей, простодушны и приветливы. Да и сама Руза очаровательна, там какая-то курортная атмосфера.
Александр Шмит
Jul. 24th, 2016 08:55 am (UTC)
60 соток
У меня товарищ по работе из Лотошино(Запад Московской области). Как-то спросил его сколько земли у семьи - ответил 60 соток. Ого-го! На них можно прекрасно жить, выращивать и продавать в Москве. ОТВЕТИЛ: "СЕМЬЕ ИЗ ТРЕХ ЧЕЛОВЕК БЕЗ СТОРОННЕГО ПРИРОБАКА ПРОЖИТЬ ТЯЖЕЛО!"
danil_dony
Jul. 24th, 2016 09:08 am (UTC)
Тьфу подмосковье нафиг, карелия самое оно.
sluggard
Jul. 24th, 2016 11:23 am (UTC)
бешенно плюсую!
paveltchoubarov
Jul. 24th, 2016 04:03 pm (UTC)
Если на комаров не обращать внимания, смущает в первую очередь неясность с рынком труда в тех краях.
(no subject) - danil_dony - Jul. 24th, 2016 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paveltchoubarov - Jul. 25th, 2016 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danil_dony - Jul. 25th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
puhovsku
Jul. 24th, 2016 09:57 am (UTC)
Там доход небольшой,какое Подмосковье?
Только в СНТ или ДНТ 6 соток в районе 400000-500000р
А потом постройся и жди когда на этом СНТ микрорайон поставят или дорогу какую поведут...
kazak_ixbt
Jul. 24th, 2016 10:53 am (UTC)
У вас хороший вкус, ага... :) Вот только наценка "чиста за место" может запросто оказаться на порядок больше
по сравнению с югом или севером.

Да и Восток--спорно... Кратово, Отдых--стародачные места ещё с конца XIX века. Купавна--тоже неплохое.

А если подальше: Тула, Белгород, Липецк.
curio1
Jul. 24th, 2016 06:25 pm (UTC)
У меня родители так сдауншифтили в этом направлении. 500 км примерно от столицы в сторону западной границы. Земли полгектара. Пенсия на двоих около 35 тысяч. Продукты все свои. То есть они за пару лет освоили разведение кур, гусей и огородничество. Дом стоит на берегу большого озера. В окружении хвойных лесов. Рыбалка отличная! Ягоды-грибы. В общем, красота. Так что мысль о частном доме для горожанина на пенсии - это очень верно. Чего в городе киснуть?
marivana53
Jul. 25th, 2016 10:31 am (UTC)
одобряю полностью.
хочу Так же.
Наталья Сафонова
Jul. 24th, 2016 07:39 pm (UTC)

О! Только хотела написать про Звенигород!а Вы со знанием дела чётко все написали)). Звенигород,это прям рай для пенсионеров ))замечу еще- небедных пенсионеров;)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com