?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1220239.JPG

На днях встретился с... нет, не совсем однокурсником. Мы поступили с ним в институт в одном году, и после экзаменов вместе занимались ремонтом общаги, а потом вместе участвовали в осенней битве со страшным овощем картошкой в совхозе "Коммунар". После первого курса меня забрали на два года в армию, а он, поскольку уже успел отслужить до поступления, остался учиться дальше.


Потом мы с ним виделись и были дружны, потом оказалось, что он тоже уехал работать в Тольятти. Встретились - и разговорились. Тёплый летний вечер, кружечка пива на открытой террасе ресторана - что ещё надо для неспешного разовора?

Толя, как я давно подозревал, жук ещё тот. Успел выбить себе военную пенсию и, кажется, инвалидность по профзаболеванию (вот не спрашивайте меня, как хирург смог это сделать - после него никто не повторил этот трюк). То есть, вполне может не работать и получать двадцать с лишним тысяч. Не особо много, но мне, к слову, на работе при полной загрузке платят столько же или чуть меньше. Речь не о том.

Да, он продолжает работать. Да, написал кандидатскую. Да, приглашали его работать за рубеж, но на таких кабальных условиях, что Толя, будучи сам товарищем непростым, возмутился - мол, вы тут кого хотите накоитировать? В общем, отказался. И неспешно подыскивает, куда бы уехать из наших краёв.

Не из России - он человек разумный и давно понял, что нас там никто не ждёт и что нигде он такими свободами больше воспользоваться не сможет. Тем более если речь идёт о своём частном доме - а Толя мечтает именно о нём. Надоела, говорит, квартира, хочу дом, хочу участок, да такой, чтоб в бёдрах не жал. И хочу его где-нибудь в хорошем, красивом месте. Нет, Самарскую Луку не предлагать: в заповедной зоне никто не даст построиться, а деревни тут такие, что просто караул. И рядом с городом и его химзаводами тоже не хочу - слишком много из нашего подъезда (заводчан, к слову) умерли от онкологии.

Может, подашься на юга? - спросил я. Юга - отвечал он - это заманчиво, конечно. Но всякие сели, смерчи, наводнения. Кубаноиды, опять же. Под Питером - красота и моренный ландшафт, но погода подкачала. В Подмосковье - торфяники. Под Нижним Новгородом - да, природа, но люди обнищали, и на небедного приезжего будут посматривать косо. В Ульяновской области - ещё коше...

Я про себя посмеялся над разборчивостью Толика, а потом задумался. А вот в самом деле - где у нас в России есть такие места, чтоб и природа, и погода, и люди приветливые? Просто представьте себя в такой ситуации: дети выросли, работать вам не надо, доходы не прям вот дерипасят о своей лукойловости, но вполне сносные - и вам хочется в кои-то веки пожить просторно и спокойно. Так, чтобы погода без экстрима, природа психотерапевтической направленности, да чтоб не в самой глуши - её у нас обещают гектарами раздавать - а не очень далеко от города. Всё-таки не молодой уже, надо, чтобы какая-никакая медицина была в относительной транспортной доступности. И интернет бы неплохо, чтоб не олько на ближайшей сопке ловил - одиать, оно всегда успеется. Вот так, на ваш взгляд - какие варианты?

P7230058.JPG


P.S. А я пока поехал в ту самую Ульяновскую область. Думаю к вечеру вернуться...

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • А не накатить ли нам?

    Старшая дочь, когда её спрашивают, в каком институте она учится, отвечает: в физкультурном. С химическим уклоном. На самом деле в…

  • А знамения-то благие!

    Я тут однажды сетовал, что слишком мало снято фильмов по романам сэра Терри Пратчетта. А ведь какие сюжеты, как написано, какие…

  • Мы посеем коноплю...

    По диким степям Забайкалья, Где золото роют в горах, Бродяги берёзки сажали, А рос исключительно мак © практически…

  • Вино для старцев - молоко для младенцев?

    Такое впечатление, что некоторые учёные нашли простой способ изыскания тем для своих работ. Достаточно обратиться к перлам…

  • Хорошо забытое старое?

    Что касается лекарств, коими пользуют пациентов психиатрических клиник, в их разработке заметно некоторое затишье, если…

  • Клубничный монстр

    Вовсю поспевает ранняя (для наших палестин) клубника. И тут неожиданно выяснилось, что у Оксаны, которая любит эту ягоду больше…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Выживет ли эмигрантка из Швейцарии?

    Дело было три года назад, в Сьере. В небольшом городке, где на склонах гор теснятся виноградники, где горцы испокон веков жили…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

bull_terier
Jul. 24th, 2016 06:45 am (UTC)
а народ там как?
simplem
Jul. 24th, 2016 07:20 am (UTC)
Плохо там, не слушайте, более унылого места я на просторах нашей родины не встречала, хотя много где была, да простят меня козельчане за правду, как все равно давит что-то, не знаю почему. Я провела там не мало времени - мои бабушка с дедушкой всю жизнь прожили в Козельске, родни там много. Но город меня не принимает, мои мама и тетка бежали оттуда сломя голову при первой возможности.
justadreamer
Jul. 24th, 2016 07:32 am (UTC)
До того как Козельску присвоили звание города воинской славы он и в правду был скучноват, спорить не буду. С тех пор всё сильно изменилось. В город сильно вложились, потянулись инвесторы, туристы — здесь опять же близость Оптиной сказывается. Сейчас в городе есть где отдохнуть, есть что посмотреть. В новом ФОКе постоянно спортивные соревнования областного уровня — пауэрлифтинг, кикбоксинг, борьба. Много спортивных клубов. Культура развивается — всё долго перечислять.

Хотя, конечно, с МСК или даже областными центрами сравнивать было бы некорректно. Но и до Калуги час езды на машине — быстрее чем в столице из конца в конец добраться.

Я сам из Сосенского, кстати )
justadreamer
Jul. 24th, 2016 07:43 am (UTC)
А ещё в Козельскe вот такие балы проходят )

sosensky.info/news/bal.html

А это у нас, в Сосенском. Съёмка, правда, не очень — обычно у Саши лучше получается



justadreamer
Jul. 24th, 2016 07:21 am (UTC)
Нормальный народ — радушный, независтливый. Религиозный вот только чуть выше среднего — близость Оптиной пустыни сказывается.
yana_malyhina
Jul. 24th, 2016 07:43 am (UTC)
Притча есть по этому поводу :)))) Точно такой же как и там, откуда уезжаешь :)))

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com