
Кажется, поездок по стране за последний год у меня выдалось столько, сколько раньше и лет за пять не набиралось. Уфа, Казань, Санкт-Петербург, Волгоград, Астрахань — и это не считая близлежащих Самары, Ульяновска и Димитровграда. Через несколько дней лететь в Тюмень — только не спрашивайте, за что, но Оксана честно предупредила, что останется дома и не будет портить мне каторгу. Заметил одну общую особенность всех этих поездок. Внимание на тэг!

Перед каждой из них я обязательно стараюсь сделать запас денег на мобильных счетах. Рублей 500 (а если поездка предстоит дольше, чем на три дня — то и 1000) на мобильный, столько же, а чаще побольше — на планшет. Неуютно, если посреди поездки остаёшься без связи. В принципе, пополнить через банк онлайн или через терминал недолго, но не всегда это можно сделать вот прямо здесь и сейчас — а бывает надо. И да, каждый раз в аэропорту я стараюсь подключить какую-нибудь опцию, чтобы не тратить слишком много на роуминг.

В одну из прошлогодних поездок забыл подключить — и планшет «съел» эти самые 500 рублей и выпросил кредит ещё на 130. Это при том, что фильмы я на нём не смотрел — так, скайп, карты города, соцсети... Хорошо, что это было здесь, в России, а не что-нибудь подальше и за рубежами страны. Хотя там я сразу отключаю возможность передачи данных через мобильную сеть и стараюсь пользоваться только Wi-Fi.
Зато теперь можно особо по этому поводу не париться. МегаФон, оценив, насколько сейчас востребованы в стране не только командировки, но и внутренний туризм, постановил — гулять так гулять! Раз уж опция «всё включено» так полюбилась нашим соотечественникам на отдыхе за рубежом, давайте сделаем такую у нас, здесь. Во всяком случае — в мобильной связи. И сделали.
Теперь с линейкой тарифов «Всё включено» можно неплохо экономить и дома, и в поездках по России. Остаётся лишь выбрать, какой размер этого самого оллинклюзива из всей линейки удовлетворяет собственным мобильным аппетитам.

Если говорить о звонках внутри сети, то в линейке «Всё включено» - S, M, L, XL, VIP — все эти звонки бесплатные, что дома, что в поездках. Удобно, если у всей семьи МегаФон (как у нас, к примеру).

А что по звонкам на номера других операторов? Тут тоже всё довольно вкусно: например, уже с тарифа М этот самый «домашний пакет» можно спокойно брать с собой в дорогу — 600 минут разговоров, которые туда упакованы, будут в поездке расходоваться без дополнительных накруток на роуминг.
То же самое и с интернетом — за пределами своего домашнего региона можно не дёргаться и не искать заветные сочетания звёздочек, циферок и решёток, подключая роуминг. Нет нужды — к примеру, с тарифом «Всё включено M» с вашего счёта в сутки будет скупо капать всего 10,5 р в сутки, а интернет, звонки и смс что дома, что в поездке будет работать на одинаковых условиях, с тем же запасом трафика. Удобно? Однозначно.
Так что телефон у меня теперь на оллинклюзиве. Сравнить есть с чем — теперь, хоть по привычке я и продолжаю класть на счёт перед поездкой по 500 рублей (запас карман не трёт, не так ли?) - почти всё приезжает со мной обратно.

Алиса, правда, требует, чтобы ей предоставили тариф «Всё включено British Royal», в который бы входил безлимитный корм в миске и безлимитный трафик для видеосвязи, по которой она всегда бы могла высказать хозяину своё «мляу» по поводу его отсутствия и тяге к бродяжничеству. Несерьёзный, ветреный двуногий!

Journal information