dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Так все равны или кто-то всё же ровнее?

L1230133.JPG

Уже конец июля, и многие выпускники этого года, которые сдали ЕГЭ и подали документы в ВУЗы, уже знают, зачислили их, или же им придётся искать другое учебное заведение. Или скоро узнают - тут сроки зачисления каждый институт и университет определяет сам. У нас тоже этот вопрос решится уже на следующей неделе, поэтому мы все в волнении и нетерпении.


Мы немного попеняли старшей дочери на то, что она не стала сдавать математику, как профильный предмет, а взяла его в виде базового - с нашей точки зрения, это расширило бы список ВУЗов и факультетов, куда можно было бы подать документы. Но она сама приняла такое решение, и готова принять его последствия такими, каковы они есть.


Кроме того, Яна кивнула нам на тех её одноклассников и сверстников из других школ, которые весь год прицельно занимались этим предметом - на факультативах, с репетиторами - и которые неожиданно для себя выяснили на ЕГЭ, что вариант, который дали для области, сильно превосходит по сложности то, к ему их готовили. Более того, он оказался довольно крепким орешком даже для студентов третьего курса физмата.


В отношении других дисциплин, по которым школьники сдавали экзамены, отслеживается похожая тенденция: варианты оказались довольно непростыми. И по истории, и по обществознанию, и по русскому языку, и по прочим предметам. И многие из выпускников оказались к такой сложности не очень-то готовы. Возможно, подвело качество образования. Возможно, ребята слишком понадеялись на собственные силы. Но есть и другой вариант событий, немного параноидный, но о нём говорят уже не первый год, и я всё же его озвучу.


С прошлого или позапрошлого года на слуху такая тема: руководство области прилагает некоторые усилия к тому, чтобы сократить отток молодёжи в другие города - прежде всего, столичные. И одно из таких препятствий для юношей и девушек - баллы ЕГЭ. Дескать, если они окажутся низкими, то вероятность того, что документы будут поданы в столичный ВУЗ, резко снизится. А платную учёбу там, где семестр может стоить и 200 тысяч, и более, да ещё и за общежитие (а то и квартиру) надо платить немало, далеко не каждый потянет. Куда податься бедному провинциалу? Правильно, в родные пенаты, у себя в области. А там, глядишь, корни пустит, семьёй обзаведётся - уже и не до миграции будет. Москва, сами понимаете, не резинова, да и Питер не особо силиконовый. К тому же, всем медалистам, вне зависимости от баллов ЕГЭ, губернатор лично пообещал, что в ВУЗы области их обязательно примут - но! - на те специальности, которые области сейчас нужны.


Вроде бы, кое-кто из дотошных родителей сравнивал сложность вариантов ЕГЭ в Москве и Санкт-Петербурге с таковой в регионах. И вроде бы, оказалось, что в столицах сдавать экзамены было ощутимо проще - мол, задания оказались легче.


Мне сложно судить, так это или нет, поскольку, во-первых, я точной и проверенной информацией не располагаю, а во-вторых - ну даже располагал бы, и что с того? Шашкой махать? Нет уж, пусть лежит в сейфе. Опять же, Яна уже себе выбрала и основное, и запасное направление, и баллы в сумме получились у неё неплохие, хоть и не прям вот блестящие, так что бог с ним.


Но если это действительно так, то вырисовывается интересный ракурс наблюдения за женскими фольклорными танцами. То есть, столичные ВУЗы теперь имеют несколько степеней защиты от наплыва иногородних студентов. И основная защита - это те самые баллы ЕГЭ, которые, по идее и задумке, как раз и должны были уравнять шансы на поступление для всех выпускников, вне зависимости от того, из каких курмышей те выбрались. То есть, получается, что все выпускники в своих шансах в теории равны, но на практике некоторые из них ровнее? Или это всё досужие домыслы и родительская паранойя?

Tags: Место для дискуссий, детское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →