?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шизофрения. Она же болезнь Блейлера — по имени Эйгена Блейлера, который впервые предложил этот термин (от греческого σχίζω — «раскалываю, расщепляю» и φρήν — «ум, рассудок, душа») в 1908. Вообще же, конечно, заболевание известно с давних времён, и под разными названиями — от «джунун муфрит» у Авиценны и до «dementia praecox» у Э. Крепелина (а также идеофрении у В.Х Кандинского и дизнойи у С.С.Корсакова). Это столп психиатрии. На котором, кстати, её и пытаются повесить — дескать, обзываетесь тут нехорошими словами, а сами только и мечтаете, чтобы править миром, а санитары б вам верно служили и были у вас на посылках...

 

Для начала возьму на себя почти невыполнимый труд: попытаюсь объяснить, какими критериями руководствуется МКБ-10, чтобы «шизофрения» в устах доктора выглядела не столько обидным словом, сколько диагнозом. А потом той части аудитории, что не успеет загрузиться и впасть в кататонический ступор, расскажу то же самое, но в более доступной форме. Итак, запасаемся пивом и чипсами, и вперёд.

Из всех симптомов, которые можно чаще всего встретить при шизофрении, формируем группы. Их девять:

а) эхо мыслей — то есть вы думаете, а они, гады, звучат; ощущение того, что мысль вам в голову кто-то вложил или же, наоборот, отнял, вынул из головы; ощущение того, что ваши мысли все, кому не лень, видят или слышат — то есть открытость мыслей; уверенность, что свои мысли вы можете передавать на расстояние (и пусть телепаты не возрадуются, но покаются).

б) Бред овладения, воздействия, бездействия относящийся ко всему телу (или конечностям), мыслям, действиям или ощущениям. То есть чёткая непоколебимая уверенность, что телом, мыслями, действиями и ощущениями (или чем-то одним из меню, дело вкуса) кто-то управляет, или примеряя на себя, как перчатку на руку, или управляя, подобно радиомодели, или ставя блок на то или другое, будто выключая. Бредовое восприятие — то есть когда происходящие вокруг реальные события, вполне повседневные и обыденные, вдруг воспринимаются как сюжет головокружительного детектива (или фэнтези, или ужастика — как повезёт) и приобретают особый смысл — сочетание автомобильных номеров, фигуры из светящихся в темноте города окон, улыбки прохожих...

в) Голоса, которые слышны без явного присутствия их источника (выключаем наушники и вслушиваемся ещё раз), которые могут комментировать действия (о, пошёл, гляди — пива купил, заметь — пьёт и нас не угощает...), либо обсуждать поведение, иногда давая весьма интересную оценку и колоритные эпитеты — в-общем, представьте флуд и срач в комментах, озвучьте и поместите внутрь головы. Или, как вариант (правда, реже), в живот, руку или ногу. Или... хотя нет, задница в качестве комментатора — это уже слишком. А уж как носитель императивного голоса, приказывающего её поднять и отнести на поиски приключений — так и вообще показание к неотложной госпитализации.

г) Стойкие бредовые идеи, которые не адекватны данной социальной культуре, нелепы и грандиозны по содержанию — то есть будет, мягко говоря, не совсем правильно, будучи системным администратором, считать себя президентом межгалактического союза. Собственно говоря, президентом России тоже не стоит. И Биллом Гейтсом. Можно эльфом шестого уровня или троллем пятого разряда, но в строго соответствующей культуральной нише единомышленников-ролевиков.

д) Галлюцинации (причём не обязательно только слуховые), которые длятся более месяца и сопровождаются бредовыми идеями, поясняющими, откуда эти галлюцинации взялись; при этом пациент с их наличием почти смирился и не особо выражает печаль, удивление, страх или радость по их поводу. Что в животе квакает? Да лягушка там, давно уже живёт. Иголки колют по всему телу? Да это когда-то с парнем в постели играли, а он, такой шутник, пачку швейных игл ТУДА вложил, пока я задремала. Не признаётся, но я-то знаю! Голоса в голове зудят весь день? Так это спецслужбы эксперимент который месяц проводят, через систему сотовой связи особой частотой волны воздействуют, а заодно и присматривают, чтобы не натворил чего.

е) Ощущение, что мысли шли, а потом либо резко оборвались, либо закупорились (так называемый шперрунг) — и всё, затык, дальше какое-то время без мыслей обходимся. Потом, правда, ход их возобновляется, но эти проделки пьяного мастера смены на ментальном конвейере сильно снижают производительность труда и нервируют коллектив. Разорванность мышления и, следовательно речи — когда человек говорит, вроде бы, связно, падежи, склонения и спряжения соблюдает, а вот фразы смысла не имеют и понять, о чём речь, не представляется возможным. Приблизительное представление может дать ответ министра финансов президенту на вопрос, почему страна не процветает и когда закончится кризис. Неологизмы — слова, изобретённые пациентом и имеющие смысл только для него, что-то вроде фуфыриков дудырчатых.

ж) Кататонические расстройства. Кататонический ступор — заторможенность вплоть до полной обездвиженности с маскообразным застывшим лицом, невозможностью получить ответ на любой вопрос, ощущением, будто перед тобой восковая статуя: захотел — придал любую позу, убрал подушку из-под головы — голова так и застывает в десятке сантиметров над кроватью (симптом воздушной подушки), либо стремление пациента свернуться калачиком, приняв позу эмбриона. Длится может часами и днями и, в отличие от самадхи, просветления не приносит. Может внезапно смениться кататоническим возбуждением — без цели, с бурей хаотичных, нередко разрушительных, движений и действий, с нечленораздельными выкриками. Смена состояний происходит действительно внезапно, словно кто-то щёлкнул выключателем или прокричал обидное слово в берлогу медведя. В мегафон.

з) Негативные симптомы. В вводной части давалось определение продуктивной, или положительной симптоматики, теперь настало время дать определение негативной. Так вот, это явление, когда психика не приобретает, а, наоборот, утрачивает что-то из ранее

имевшегося и ей присущего. Чуть позже мы коснёмся их подробнее, среди диагностических же критериев это апатия — но не как Фаустовская скука или сплин лондонского денди, а утрата побуждений, интереса к жизни, способности ей радоваться в полную меру, причём без надрыва и скорби — просто как оставшийся после дня рождения воздушный шарик, который день ото дня сдувается и скукоживается. Эмоции — оскуднены, выхолощены, как персидский кот во избежание мартовских подвигов, приглушены, как звук у телевизора во время рекламы, монотонны, как ход каравана по пустыне — никаких пиков, только невысокие барханы. Социальная отгороженность, когда пациент старается держаться в стороне от людей, за исключением узкого круга, а то и вовсе в одиночестве. Социальная непродуктивность, когда пациент, как трансформатор без полезной нагрузки — гудит и вибрирует, но ничего общественно полезного не выдаёт, к работе и заработкам не особо стремится и не особенно растраивается от отсутствия того или другого. Стоит особо отметить, что эти негативные симптомы, чтобы их можно было рассмотреть как диагностический критерий, не должны быть вызваны депрессией или приёмом нейролептиков, иначе не считается.

и) Значительное изменение поведения — его нецеленаправленность, то есть отсутствие планов на будущее, поставленных целей и задач, причём не столько их утрата, сколько нежелание их перед собой ставить, утрата былых интересов, бездеятельность (пациент может днями лежать в кровати и вставать только в туалет и на перекус, не особо тяготясь бездействием), самопоглощённость — когда внутренний мир пациента занимает его гораздо более окружающих событий и людей, при этом он может быть удивительно богатым, но окружающим от этих богатств ничего не перепадёт.

Теперь ахтунг, сейчас воспоследует оргвывод. Для того, чтобы поставить диагноз «шизофрения» надо или

  1. один чёткий или два не особо чётких симптома из группы от а) до г), или

  2. два симптома из группы от д) до и),

и эти симптомы должны отмечаться во время болезненного эпизода, который должен длиться не меньше месяца. Если меньше — ставим диагноз острого шизофреноподобного психотического расстройства и наблюдаем дальше, уточнить диагноз ещё успеется.

Следующий пост будет посвящён более понятному и простому описанию шизофрении, но дать правильное представление о том, КАК ПОЛОЖЕНО ставить этот диагноз, я был обязан.



 

 
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

marie_vs_marie
May. 29th, 2010 06:14 am (UTC)
Бредовая теория, канешн, но все же )
Фуллер Торри, профессор психиатрии из Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, считает, что кошки - невольные виновницы шизофрении.

Поначалу теория Торри казалась бредовой, но данные последних исследований подтверждают ее обоснованность. Причины шизофрении до сих пор не выявлены. В XIX веке считалось, что болезнь носит биологический характер. Затем возникла инфекционная теория. Давно отвергнута медиками теория Фрейда, что шизофрения - следствие плохого воспитания. Не выдерживает критики и "генная теория". Сейчас большинство ученых склоняется к мысли, что причины шизофрении следует искать в окружающей среде.

Свою теорию о связи между шизофренией и кошками Торри и выдвинул в 1995 году, хотя "подозрения" появились еще в начале семидесятых. Долгое время ее единственным доказательством были результаты исследования, согласно которому у 51 процента шизофреников матери во время беременности имели кошек, или они сами в детстве подолгу играли с этими животными. Среди тех, кто не имел с кошками никаких контактов, шизофреников значительно меньше - 38 процентов.

До позапрошлого века шизофрения была очень редкой болезнью (шизофреников и сейчас всего 1 процент населения Земли), но стала довольно распространенной, когда во многих домах начали появляться кошки.

В прошлом году добыто еще одно, куда более весомое подтверждение теории Торри. Исследование пятидесяти трех тысяч замороженных образцов крови, взятых у беременных женщин в пятидесятые годы в ходе кампании против полиомиелита, показало, что как минимум у ста матерей, дети которых впоследствии стали шизофрениками, повышено содержание в крови вирусов токсоплазмы, живущих в фекалиях кошек.

Сами кошки, заражающиеся токсоплазмой от больных крыс и мышей, никакого воздействия этого страшного вируса не испытывают. Большинство людей тоже спокойно живет с токсоплазмой, а вот у людей с ослабленной иммунной системой, по мнению Торри, токсоплазма "будит" вирус, который "спит" в ДНК и вызывает шизофрению.
marie_vs_marie
May. 29th, 2010 06:16 am (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
А вообще-то виноваты кактусы! это они создали теорию дабы дискредитировать кошек и хомяков =)))

факт в том, что никто не знает причины возникновения заболевания. вот. очччень загадочное расстройство.
curer
May. 29th, 2010 06:29 am (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
у многих психиатров дома живут кошки. В больнице кошки так же себя чувствуют вольготно, все их любят и уважают. Все не так просто.... Пристально вглядываюсь в своего кота...
sakhmetkare
May. 29th, 2010 06:27 am (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
так это инфекционная теория, получается. а что, может быть.
однако токсоплазма - простейшее, а не вирус :) статистика кстати какая-то притянутая за уши: "как минимум у ста матерей". Из скольки? Из пятидесяти трех тысяч? и если все это токсоплазма, то в Германии и других местах где любят кушать сырое мясцо шизофреников должно быть гораздо больше чем среди вегетарианцев всяческих (т.к. токсоплазма в сыром мясе есть почти всегда и убивается только его зажариванием до подошвенного состояния). Это так?
bolt16x40
May. 29th, 2010 10:11 am (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
> где любят кушать сырое мясцо шизофреников

я все же сторонник Фрейда. Задумался над Вашей пропущенной запятой... :)
sakhmetkare
May. 30th, 2010 10:36 pm (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
ggg :)
marie_vs_marie
May. 29th, 2010 03:24 pm (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
Да, мат.статистика тут явно хромает! я не сторонница этой теории - просто скопипастила из яндекса.
на сегоняшний день нет ни одной статистически подтвержденной теории. вот и остается коситься на кошек, ххе
e_1_off
May. 29th, 2010 07:26 am (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
Шизофрения никогда не была "очень редкой болезнью". Ей всегда страдало около 1 процента населения.
Кошек держали еще в древнем Египте.
В "теории" с кошками все перевернуто с ног на голову. На самом деле просто кошка ведет себя так, что шизофренику с ней комфортнее жить, чем с собакой. То есть не потому человек становится шизофреником, что у него кошка, а шизофреники (и люди, склонные к шизофрении) чаще заводят себе кошек.
Что до токсоплазмы, то тут не соблюдается "триада Коха". То есть среди шизофреников не больше инфицированных токсоплазмой, чем в среднем по популяции и среди инфицированных токсоплазмой не больше шизофреников, чем в среднем по популяции.
Если хотите знать мое мнение, то шизофрения (и другие "большие" психозы) это не "что" а "где". То есть дело не в том, что поражает мозг, а где он поражется. В неврологии большинство расстройств возникают при поражении опеделенного участка головного мозга независимо от причины поражения: параличи, паркинсонизм, хорея, судороги, нарушения координации это все "где". То есть одной "причины" у шизофрении нет, главное не что поражает нервную систему, а какие участки мозга страдают.
Склоее всего лобные доли и передние отделы таламуса.
yuna_yuni
May. 29th, 2010 08:07 pm (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
скажите, а правда, если ли какие-то органические поражения у больных шизофренией?
e_1_off
May. 29th, 2010 08:40 pm (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
Скажем так: я видел как симптомы шизофрении и маниакально-депрессивного психоза возникали у людей после органического поражения мозга.
Да, если я невольно ввел вас в заблуждение, то я не хозяин блога. Я невролог. Если хозяин специалист, так сказать, по мозговому "софту", то я копаюсь в "железе". Соответственно, смотрю на все со своей колокольни.
yuna_yuni
May. 29th, 2010 08:59 pm (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
спасибо:)

Просто я вспомнила рассказ Агаты Кристи, кажется, где героиню "сводили с ума", проведя в ее комнату скрытое радио и что-то там по ночам говоря по этому радио, а она считала, что слышит голоса.
Вот я и подумала - могут ли "сипмтомы" быль ложными, и есть ли дополнительные методы исследования для постановки диагноза? Ну, или кроме голосов должно быть еще что-то для постановки диагноза, "муха" какая-то, что-ли, в поведении?

Хотя, конечно, люди с психиатрическими диагнозами, которых я видела - и правда были странноваты, мягко говоря. Но я не специалист, может, просто я таких видела... ярковыраженных.

iron_bug
May. 29th, 2010 08:54 pm (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
да и то не факт. исследования мозга больных шизофренией не подтверждают каких-то специфических патологий. аналогично, из спинномозговой жидкости не удалось выделить каких-либо "вирусов". разве что продвинутым "британским учёным", в содружестве с ещё более продвинутыми журналистами :)
более того, лекарства, которые снижают продукцию (а современные лекарства позволяют корректировать шизофрению так, что ремиссии могут длиться годами) влияют не на какие-то конкретные участки, а на химические процессы в целом, с некоторой избирательностью - они блокируют дофаминовые рецепторы. тем не менее, энцефалограммы показывают сильное возбуждение всех отделов мозга при шизофренических приступах. то есть, при концентрации на мыслительном процессе у шизофреника возбуждаются не только лобные доли, но и совершенно не относящиеся к этому процессу области, которые у нормального человека при такой же задаче вообще не активизируются. так что тут вряд ли дело касается одного или двух отделов.
проблема может быть вовсе не в поражениях отдельных участков, а в неправильном электро-химическом балансе, или в раскоординации работы отдельных участков мозга.
но всё это теории.
e_1_off
May. 30th, 2010 05:04 am (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
При паркинсонизме тоже дают препараты, влияющие на химические процессы мозга в целом, хотя поражен конкретный участок мозга. При эпилепсии может выявляться четкий очаг патологической активности, но не обнаруживаться никаких органических изменений в ткани мозга.
Что до энцефалограмм, то как человек, который постоянно занимается ими должен сказать, что вы написали, простите, глупости. При "мыслительном процессе" в мозгу ничего не возбуждается, а возникает процесс под названием "десинхронизация", который имеет место во всех отделах коры, а не в каком-то конкретном. Выявить какой-то "работающий" отдел на энцефалограмме невозможно, это может только ПЭТ.
iron_bug
May. 30th, 2010 09:42 am (UTC)
Re: Бредовая теория, канешн, но все же )
вполне возможно, я неправильно назвала метод фиксирования возбуждения в коре мозга. я математик и память у меня логическая, а не буквальная - я по аналогии с ЭКГ назвала измерение потенциалов энцефалограммой (с ЭКГ я имела дело, когда писала софт для кардиохирургии). в принципе, я могла ошибиться, но сути это не меняет. подозреваю, что во времена, когда писались классические работы по нейропсихологии, томографов ещё не было. а этот факт откуда-то из трудов Лурии, или смежных с ним исследований. я сейчас не могу найти конкретное место, но это было в одной из монографий по нейропсихологии. я это не сама придумала (к чему мне такая глупость?). просто помню факт, что при психических расстройствах фиксируется общее раздражение ВСЕХ участков коры и там даже картинки были с распределениями активности и графиками, сходными с ЭКГ. а уж как они измеряли эту активность - я не знаю. думаю, можно найти работы на эту тему.

а что касается лобных долей - то я могу привести примеры лично мной наблюдавшихся шизофреников, у которых логика не была поражена ничуть. более того, они спокойно могли заниматься своей обычной работой, заниматься научными исследованиями, обладали отичной памятью. только вот глюки им сильно мешали :) да и при механическом поражении лобных долей, к примеру, шизофрения не возникает. так что вероятность, что шизофрения как-то связана с нарушением работы лобных долей, не так велика. ибо шизофрения не даёт неспособности к мышлению. в последствии, с деградацией и разрушением личности, это развивается. но я не думаю, что это причина. скорее, следствие. учёные долго пытались найти нейрофизиологическую причину шизофрении, но факт, что вскрытия не показали никаких однозначно присущих шизофреникам физиологических нарушений. так что пока никто не утверждает, что она может зависеть от поражения каких-то конкретных долей. собственно, что я и хотела выразить предыдущем посте.
ping_ving
May. 29th, 2010 12:51 pm (UTC)
Вирусов, говорите, токсоплазмы?
Британские учёные?

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com