dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Куда идёт труба

L1260099.JPG

Расскажу теперь, где же была сделана та самая фотка, похожая на аватарочную. Знаете, где производится 8% всего аммиака в мире? У нас, в Тольятти. Но мало его сделать — надо же его потом ещё и доставить всем остро нуждающимся. Можно, конечно, наполнить цистерны вагонов и грузовиков и развозить железными и автомобильными дорогами. Но это дорого и хлопотно.


Поэтому в 1979 году было найдено другое решение — и появился трубопровод. От Тольятти аж до Одессы. И предприятие «Трансаммиак», которое обеспечивает нормальную бесперебойную работу этого трубопровода. Сколько, по-вашему, нужно людей, чтобы труба работала? Для этой трубы, как оказалось, вполне достаточно семи сотен.

P8030208.JPG

Нам довелось встретиться и побеседовать с генеральным директором «Трансаммиака» Ивановым Андреем Владимировичем, который сначала рассказал про само предприятие, а потом отправился с нами на экскурсию, чтобы показать, как всё устроено и работает.

P8030240.JPG

Это лишь на первый взгляд ничего сложного: труба с внутренним сечением 355,6 миллиметра, зарытая на метр сорок в землю и идущая только по России 1396 километров, насосные станции по всей её протяженности, чтобы давление поддерживать — в год можно перекачать по ней 2 520 000 тонн аммиака.

На самом деле это сложная конструкция, имеющая много степеней защиты и управляющаяся вот из этого ЦПУ:

P8030249.JPG

Тут можно отследить состояние трубопровода и много-много параметров его работы на всей протяженности. И изменить их отсюда же, прямо с этого пульта.

P8030236.JPG

P8030227.JPG

Затем нам показали место, где труба, идущая с завода, ныряет под землю. Вот за этим забором, увитым виноградом.

L1260077.JPG

L1260078.JPG

Да, вот в эту клумбу с цветами.

L1260093.JPG

Время от времени в воздух поднимается вертолёт, чтобы сделать облёт территории. Вообще на предприятии довольно много техники — начиная от авто и заканчивая снегоходами — которая позволяет проехать вдоль трубопровода и убедиться, что всё в порядке. Автоматика автоматикой, но дополнительный контроль лишним не бывает. А что, если утечка всё же произойдёт?

L1260128.JPG

Во-первых, с ЦПУ можно отсечь пострадавший сегмент трубы, простым нажатием кнопки. Во-вторых, в каждом населённом пункте, который находится ближе двух с половиной километров от трубы, есть система оповещения — вот, например, как здесь, в посёлке Поволжский. Нам даже показали, как она работает. Вполсилы, чтобы не индуцировать местное население.

L1260186.JPG

L1260185.JPG

В-третьих, есть специально обученные люди — газоспасатели. И вот такое оборудование, которое позволяет проводить ремонт трубы, не прерывая потока газа.

L1260140.JPG

L1260176.JPG

L1260162.JPG

В-четвёртых, трубопровод постоянно ремонтируется, подновляется, и все новинки, которые появляются в этой отрасли, применяются и здесь. Мы побывали на одном из отдалённых участков, где в это врем как раз шла замена оптоволоконного кабеля, обеспечивающего мониторинг состояния трубы. Вот такая техника:

L1260196.JPG

L1260194.JPG

L1260192.JPG

А потом забрались ещё дальше и навестили человека, обслуживающего... называется это сооружение главный пост секционирования. Так исторически сложилось, что посты эти расположены вдоль трубы через каждые 5,2 километра. А смысл их в том, что, если нужно, трубу в этом месте можно перекрыть и вручную. Точнее, можно и вручную, но проще сделать это нажатием кнопки, если по каким-то причинам сигнал из ЦПУ не пришёл.

L1260201.JPG

Нам предложили даже остаться здесь на денёк-другой: вокруг природа, леса, речка Кондурча неподалёку, в округе бродят кабаны и рыси, бегают косули и олени, временами выходят из леса лоси... Но моим коллегам по блог-туру пора было возвращаться в аэропорт, а мне — в Тольятти.

L1260208.JPG

Tags: Тольятти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax март 15, 2024 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal