dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Сколько на прожить?

size.jpg

Так вышло, что этот отпуск у нас с Оксаной, помимо предстоящей поездки... впрочем, о ней я ещё расскажу - посвящён сборам Яны в университет. Относительно того, что удобнее и уместнее носить в Санкт-Петербурге в холодное время года, вы много чего порекомендовали, спасибо всем огромное, теперь будем выбирать, а кое-что Яна сама выберет и купит, когда окажется на месте, на учёбе. Остаётся другой немаловажный вопрос. Вопрос финансовой поддержки и её размера.


У нас самих когда-то этот вопрос решался довольно просто. Оба мы приехали в Самарский мединститут из других городов, у обоих родители не имели особой возможности нас поддерживать деньгами, поскольку зарабатывали немного. Нет, время от времени они помогали - продуктами (до сих пор помню, с какими сумками возвращался в общежитие из Ульяновска), деньгами - но в основном мы старались прожить на стипендию. А я - на то, чем удавалось подзаработать. А чем студент может подзаработать?

Возможности, кстати, были. Ездил на оптовые базы, чтобы разгружать машины (так однажды у меня в общежитии появилось больше ста литров вина, которое я поставил из чистого виноградного сока - на базе разрешали брать с собою столько некондиционного винограда, сколько можешь унести), клал камины и печи, на которые в девяностые появился хороший спрос. Позже, на пятом курсе, подрабатывал на "Скорой". А ещё позже стал ездить снимать запои - очень прибыльное по тем временам дело.

Но это все было уже после первого курса. На первом году учёбы нагрузка была такая, что времени хватало лишь на неё саму - тут не до работы, тут бы не вылететь из института. Гоняли нещадно.

Не знаю, как будет с учебной нагрузкой у дочери, но думаю, что первый курс в любом случае ей придётся штудировать новые для неё дисциплины в ударном темпе. И ни о каких подработках речи просто быть не может. Возможно, потом, на более старших курсах, она что-то себе найдёт, но сейчас ей понадобится наша финансовая поддержка. Довольно скромная - в конце концов, мы её отправляем на учёбу, а не на модную тусовку, но тем не менее.

И теперь вопрос тем, кто в теме: а какая сумма в месяц, по-вашему, достаточна для того, чтобы прожить в городе? Хорошо - конкретно в Санкт-Петербурге? Мы с Оксаной смеёмся: поступила бы в Самару - проблем бы было на порядок меньше: привезли мешок картошки, варенье-консервы - и нет проблем... А в Питер всё это не повезёшь. Поэтому думаем: сколько денег нужно? С учётом того, что за общежитие уже заплачено, и студенту надо просто питаться и передвигаться по городу. Опять-таки, если не закладывать в месячный бюджет покупку одежды и чего-то финансово значимого. Как вы полагаете: какой суммы достаточно?

P8090003.JPG

Алиса, судя по фейслапу, который она демонстрирует, и вовсе считает, что мешка корма на месяц было бы вполне достаточно. И можно никуда не ехать. А то ишь чего удумали. А кого теперь за ноги ловить, кому хвостом подножки ставить?

Tags: Лытдыбр, детское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →