Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько на прожить?
dpmmax
size.jpg

Так вышло, что этот отпуск у нас с Оксаной, помимо предстоящей поездки... впрочем, о ней я ещё расскажу - посвящён сборам Яны в университет. Относительно того, что удобнее и уместнее носить в Санкт-Петербурге в холодное время года, вы много чего порекомендовали, спасибо всем огромное, теперь будем выбирать, а кое-что Яна сама выберет и купит, когда окажется на месте, на учёбе. Остаётся другой немаловажный вопрос. Вопрос финансовой поддержки и её размера.


У нас самих когда-то этот вопрос решался довольно просто. Оба мы приехали в Самарский мединститут из других городов, у обоих родители не имели особой возможности нас поддерживать деньгами, поскольку зарабатывали немного. Нет, время от времени они помогали - продуктами (до сих пор помню, с какими сумками возвращался в общежитие из Ульяновска), деньгами - но в основном мы старались прожить на стипендию. А я - на то, чем удавалось подзаработать. А чем студент может подзаработать?

Возможности, кстати, были. Ездил на оптовые базы, чтобы разгружать машины (так однажды у меня в общежитии появилось больше ста литров вина, которое я поставил из чистого виноградного сока - на базе разрешали брать с собою столько некондиционного винограда, сколько можешь унести), клал камины и печи, на которые в девяностые появился хороший спрос. Позже, на пятом курсе, подрабатывал на "Скорой". А ещё позже стал ездить снимать запои - очень прибыльное по тем временам дело.

Но это все было уже после первого курса. На первом году учёбы нагрузка была такая, что времени хватало лишь на неё саму - тут не до работы, тут бы не вылететь из института. Гоняли нещадно.

Не знаю, как будет с учебной нагрузкой у дочери, но думаю, что первый курс в любом случае ей придётся штудировать новые для неё дисциплины в ударном темпе. И ни о каких подработках речи просто быть не может. Возможно, потом, на более старших курсах, она что-то себе найдёт, но сейчас ей понадобится наша финансовая поддержка. Довольно скромная - в конце концов, мы её отправляем на учёбу, а не на модную тусовку, но тем не менее.

И теперь вопрос тем, кто в теме: а какая сумма в месяц, по-вашему, достаточна для того, чтобы прожить в городе? Хорошо - конкретно в Санкт-Петербурге? Мы с Оксаной смеёмся: поступила бы в Самару - проблем бы было на порядок меньше: привезли мешок картошки, варенье-консервы - и нет проблем... А в Питер всё это не повезёшь. Поэтому думаем: сколько денег нужно? С учётом того, что за общежитие уже заплачено, и студенту надо просто питаться и передвигаться по городу. Опять-таки, если не закладывать в месячный бюджет покупку одежды и чего-то финансово значимого. Как вы полагаете: какой суммы достаточно?

P8090003.JPG

Алиса, судя по фейслапу, который она демонстрирует, и вовсе считает, что мешка корма на месяц было бы вполне достаточно. И можно никуда не ехать. А то ишь чего удумали. А кого теперь за ноги ловить, кому хвостом подножки ставить?



Recent Posts from This Journal


promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…

у меня кот научился подножки лапой делать. очень ловко.
несколько раз чуть не уронил меня минимум на вазари.

мужичка одного котейка коготком за фаберже кольнул, тот головушкой об батарею приложился, на иппон, однозначно.

Минимум еда-подмётки-проезд-интернет-телефон - 15 тысяч, это совсем скромно, чтобы мотивировать на заработки в будущем.

(Deleted comment)
Вот Алиса знает настоящий толк в жизни, помяните моё слово, доктор! ))

Ох, как вы правы!

Алиса знает толк в жизни.

О да, она других может учить!)

Еда - 500 р/сут=15.000
Телеф с инетом~ 500 р/мес
кино, книги и т.п....
Меньше 20, думаю, не получится...

Понятно... Спасибо!

Могу предполагать, что тысяч 20-25

На еду и передвижение по городу тысяч 20 будет нормально и даже очень неплохо.
А так - сколько дадите, на столько и жить будет ребенок, мне кажется. Но я бы с разговорами о подработках не спешила. Главное сейчас - учиться.

Пока о них речь и не идёт. Пусть учится, конечно - в конце концов, для того и поступала)

Я сама недавно закончила университет, правда, в Москве, но цены в Питере представляю. Поначалу придётся раскошелиться, потому что предстоит и закупка хозяйственно-мебельных принадлежностей, и приобретение учебников, о котором наверняка скажут преподаватели, а дальше уже пойдёт проще. В Питере довольно дорогой для студентов проезд на общественном транспорте, около 3 т.р. в месяц, зато много демократичных по ценам магазинов и столовых.
Наверное, я бы ориентировала тысяч на 10, вначале из-за вышеописанных трат эта сумма может быть немного больше.

тыщ 15, наверное...

как ее далеко от родины занесло)

Она так захотела)

Еще для экономии порекомендую покупать учебники и мебель либо с рук (в общежитиях это активно практикуется), либо вскладчину)

Мудрая Алиса)))

(Deleted comment)
Да, рядом есть несколько неплохих сетевых магазинов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)