Вы полагаете, эпопея с чешской (точнее, шенгенской, но не суть) визой для младшей дочери закончилась? Ха, как бы не так! У меня вообще сложилось такое впечатление, что на этот раз все возможные препятствия, о которые можно было запнуться, и ошибки, которые было возможно совершить, сошлись в одном месте.
Итак, отправив жену и старшую дочь в Прагу, я стал дожидаться решения консульства Чехии по визе для Инги. В конце концов, подумал я, день-два погоды не сделают. Догоним. Но поскольку червь сомнения, которому ещё предстоит расти до змея мудрости, шевельнулся и забеспокоился, я решил подстраховаться. И (спасибо друзьям, которые обладают огромной пробивной способностью и могут достать хоть консула, хоть атташе даже в выходной день) выяснил, почему Инге задержали оформление визы. Оказалось, они сочли, что ребёнок летит в Прагу сам. Без ансамбля. И стопорнули оформление, поскольку нет согласия мамы на её выезд.
Карл! - подумал я. С какого перепугу они решили, что ребёнок летит один! Им же турагентство должно было предоставить весь пакет документов! А эти друзья отчего-то не сочли Ингу членом нашей дружной семьи.
Ладно, дозвонился (тот ещё квест) до консула, по её просьбе прислал вчера с утра на мейл консульства скан своей визы - мол, с папой она летит, с папой! Жду. Понедельник - тишина. Вторник до обеда и после - тишина. Турагент разводит руками - мол, нет информации, ждём. Думаю - что-то здесь не то, обещали же сделать. С фиг знает какого раза снова дозваниваюсь до консула... Ах да, говорят мне, как хорошо, что вы позвонили! Почему вы не прислали скан своей визы, у нас дело из-за этого стоит! Клара! - подумал я про себя, но вслух заметил, что скан ушёл ещё вчера утром. На вот такой вот мейл, который вы сами велели взять с вашего сайта. Ах нет, не на этот мейл надо было присылать! - радостно вещают мне. Вот на этот... Медитируя на тему большого психиатрического загиба, тут же набираю этот мейл и отправляю на него скан своей визы.
Звоню через некоторое время - мол, всё получили? Да! - уверяют меня, но я не успокаиваюсь. Говорю - мол, вы ведь её своим курьером отправите в Самару? Да, говорят они. Мне это не подходит, - говорю я. Пока паспорт дойдёт до Самары, пока его сподобятся забрать - мне проще будет в среду улететь из Москвы. К тому же, в четверг на самолёт из Самары в Прагу может не оказаться билетов. Вы можете отдать паспорт курьеру от турфирмы?
Не можем! - радостно отвечают мне. Ять! - медитирую я дальше. А если я сам приеду и заберу? В общем, договорились, что консул сам заберёт Ингин паспорт с визой и придержит у себя, а я сегодня в девять утра, к открытию консульства, подъеду, чтоб его забрать.
Теперь представьте, с какой скоростью я собирался, собирал Ингу, и мы оба мчались в аэропорт, чтобы успеть на вечерний рейс из Самары в Москву! Поскольку утренние прилетают слишком поздно, к открытию консульства не успеть. Но ничего, успели.
Летели "Алросой" на видавшем виды и всю авиацию в целом Ту-154м. Но экипаж и бортпроводники душевные и задорные попались. Спрашивали - мол, вам чай с лимоном или без? А лимоны с косточками или нуевонах? А какие вы предпочитаете - турецкие или абхазские?
Сегодня с Ингой еду за её паспортом. Вот если честно - жду ещё какой-то заподлянки. В общем, держите за нас кулачки. Если всё получится - сегодня же постараемся вылететь в Прагу. А то Оксана с Яной нас уже там заждались...
Journal information