dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Вечная слава товарищу Белякову

P8210023.JPG

Во взаимоотношениях двух стран редко бывает все мазано одним цветом - только белое или только черное. Обычно бывает всякое. И важно помнить и то, и другое.


Приехав в Прагу, мы ждали встречи с древним, мистическим городом, мы ожидали очарования уютных улочек и великолепных пражских панорам, ждали встречи с добродушными чехами и знакомства с их кухней, мы ждали сказки.

И мы нашли все это. Но в первые же дни, в самом центре Праги, мы услышали про памятник жертвам коммунизма, увидели изображения зубастых матрешек, наткнулись на музей жертв КГБ, и встретили подготовку к напоминаниям о событиях Пражской весны.

Было все это? Конечно, было. И конечно, ту же Пражскую весну стоит расценивать как несомненно трагическую страницу чешской истории.

Но самую ли? Мы не увидели никаких воспоминаний о нацистской оккупации. Или это было так - просто дружеский пикник? Мы не увидели памяти о сотнях тысяч погибших во второй мировой чехах - как военнослужащих, так и мирного населения.

Мы не встретили покаяния перед судетскими немцами, а это, на минуточку около 3 миллионов пострадавших.

Мы не увидели в центре Праги благодарности тем советским воинам, кто освобождал их. Советская оккупация, говорите? А почему не говорите про те ресурсы, которые разоренный Советский Союз отрывал от себя, помогая восстанавливать братскую, как тогда считалось, страну? Про спасение от засухи 1947 года?

Эти десятилетия, как теперь считается, советской оккупации, Советский Союз не вытягивал последнее из якобы оккупированной страны, мы - чехи и русские на какое-то время разделили судьбу. Это было. И было в этом разделении и хорошее, и плохое.

Но сегодня те времена густо вымазаны черным, и представляется, что не было в чешской истории ничего страшнее этих десятилетий.

Вы можете сказать, что нет, это не про нашу страну, это про жуткий коммунизм! Но мы, дети семидесятых, понимаем, что это про нас. Коммунизм и Советский Союз были неразделимы.

И да, мы скорбим вместе с чехами по поводу трагических событий тех времен, но не разделяем столь однобокого представления о своей стране, демонстрируемого в сердце Праги.

А вчера мы встретили неподалеку от монастыря, не знаю как он правильно называется в переводе, на указателях было что-то вроде "Страховский кластер" вот такой памятный камень. И на душе потеплело. Все же помнят, все же чтят.

Вечная тебе слава, товарищ Беляков!

Tags: Дорогу знаю секс люблю. Красная Шапочка, Прага
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →