dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Последний выходной детства

P8230041.JPG

Рождение, первые шаги, первый день в садике, в школе, первые экзамены и первая любовь, последний звонок — все это позади. А сегодня последний выходной детства.


Еще несколько дней — и новая, взрослая самостоятельная жизнь. Конечно, родительская помощь будет с нашими детьми всю жизнь. Но это только помощь. Основное — сами. Сами будут выбирать, решать, сами строить свою жизнь. Опираясь на наши советы и подсказки или отвергая их, как получится.

Им виднее. У нас не получится прожить жизнь за них, это их путь и их судьба.

На выпускном звучало много слов от учителей и родителей. Нашим детям желали успеха. Я пожелала счастья. Можно добиться успеха и остаться несчастным. Примеров тому вижу немало. Я желаю нашим детям построить свою жизнь так, чтобы они были счастливы, а если в их понимание счастья входит успех, значит пусть будут успешны.

Мы сегодня будем складывать чемодан для старшей девочки. Не успели раньше. Закрутились с этой поездкой, с другими делами. Не так бы надо проводить последний выходной, но уж как вышло.

P8270011.JPG

Нам немного тревожно, но совсем не грустно. Какая-то азартная, веселая тревога. Ведь это очень интересно — первые студенческие дни. Очень хочется поехать с ней. Хотя бы на два-три дня. В Питере будут праздновать день первокурсника, приглашены и родители. Но не складывается. Наверно, это и к лучшему. Все сама, с первого дня.

Я до сих пор помню свой приезд в Самару на учебу. Папа высадил меня перед общежитием, я стою и держу в одной руке подушку (господи, почему подушку, зачем?), а в другой сумку с учебниками. И меня подхватывает водоворот событий — не совсем трезвая, но добрая и заботливая комендант общежития, смешливая соседка-казашка, поиски сковородки по соседям, совместная неудачная жарка картошки (а я говорила, что жарить картошку должен кто-то один!)), новые знакомства, новые друзья, новые увлечения. Потрясающие учителя, безумная нагрузка первого курса, шесть сумок учебников из библиотеки. Это было очень интересно, очень сложно и немного страшно.

Мы со всем справились. И справятся наши дети. А если не захотят или не смогут, что ж, это их жизнь, им и решать. Нам остается лишь помогать, если попросят.

А вы помните свои первые дни самостоятельной жизни?

Tags: Лытдыбр, детское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →