?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Печено вепрево колено

P8280056.JPG

Девчатам так понравилось те манипуляции, которые проделывают в Чехии повара (не путать с ортопедами!) над суставами всяких свинтусов, что они затребовали от меня повторить процедуру. Мол, у тебя же высшее медицинское - вот и поварёшку тебе в руки, и кухню в распоряжение - владей!


Пришлось совершить набег на местные рынки в поисках необходимого. В принципе, лицензия на осеннюю охоту была уже в кармане, но я обошёлся добрым словом и кошельком. Пара свиных рулек (правда, у нас их разделывают аккурат по суставу, который, по-хорошему, должен быть в этом блюде в середине куска), тмин, розмарин, какой-то хрен (возможно, даже с бугра), несколько зелёных яблок, морковка, лук, имбирь, гвоздика, душистый перец, несколько листьев из чьего-то лаврового венка, чеснок, мёд, тёмное пиво... всё вспомнил? Кажется, основное - да, остальное было дома.

P8280014.JPG

Рецептов печеного вепревого колена, если уж начистоту, в Чехии наверняка не меньше, чем у нас рецептов борща. Или где-нибудь в Средней Азии - рецептов плова. И каждый наверняка считает свой рецепт самым аутентичным и правильным. Поэтому то, что я сейчас вам покажу - всего лишь один из множества вариантов. Относительно быстрый и ленивый (хотя всё равно отнимет несколько часов времени). Мы просто взяли повара из Страговского Кластера за... хм... фартук и не отпускали до тех пор, пока он не припомнил всё, что связывает его с этими чудесными суставами. А потом выбрали для себя подходящий ситуации вариант.

Итак, нарубив крупными кусками яблоки, морковку, нарезав несколько долек имбиря (в принципе необязательная, но очень неплохая добавка к вкусу), я сложил всё в объемную кастрюлю и, добавив чайную ложку тмина, щепоть розмарина, десяток горошков душистого перца, четыре гвоздички, несколько целых луковиц и чуток майорана, уложил поверх всего этого эклектического салата рульки. Ах да, и посолил слегка.

P8280015.JPG

Утерев скупую слезу бывалого гамбриниста, вылил в кастрюлю тёмное пиво - так, чтобы оно почти покрывало весь натюрморт.

P8280039.JPG

Потом поставил вариться на два с половиной часа. Можно было бы и на три, но мои девчата заявили, что не выдержат лишний час пытки вкусными запахами из кастрюли.

P8280050.JPG

Через пару часов разомлевшие и изрядно хмельные рульки были извлечены из кастрюли, слегка остужены и отрезвлены на свежем воздухе и натёрты от такой смесью (пара столовых ложек мёда, столовая ложка горчицы, пара смолотых в кашицу головок чеснока и - как моя личная импровизация - половина чайной ложки копчёного перца чипотль и половина чайной ложки порошка копчёной паприки). Соевый соус, которым был разбавлен соус, наверняка раньше заменял тот бульон, в котором варились рульки, ну да ладно, не будем противиться глобализации.

P8280046.JPG

P8280052.JPG

Овощи и яблоки, что остались после варки, можно было бы измельчить с парой ложек бульона в блендере и использовать как соус, но в итоге у нас до этого дело так и не дошло. А вот бульон мы сохранили - в нём классно будет тушить мясо.

А потом - всё в топку. То есть, в духовку. На часик. При 180-200 по Цельсию. Пришлось каждые 15 минут заглядывать - мол, как там в целом? Не надо ли смазать вытопившимся жиром, чтобы корочка хрустела?

А потом... Потом оба куска ушли влёт, под белый хлеб и под пиво (в детском варианте - под квас).

P8280058.JPG

В общем, взяли себе этот рецепт на вооружение. Повторю: это не единственный рецепт, их много, но этот мы проверили и намереваемся повторить.

Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Малосольный избыток

    Всякий раз, когда мы по весне собираемся посадить что-нибудь антикризисное на своей даче, попадаемся на эту удочку: а вдруг не…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

  • Медовая корейка

    На днях младшая дочь, которая не представляет себе выезда на дачу без чего-нибудь мясного, испуганного открытым огнём, поинтересовалась: а чего бы…

  • А потом - суп с котом.

    Эксперимент с приготовлением фо-бо в домашних условиях окончился неудачно. Вернее, неоднозначно. Мне так результат понравился, а вот девчата…

  • Пиратский винегрет

    На название внимания особого не обращайте, ни к эпохе капитана Билята Блада, ни к Сомали оно прямого отношения не имеет. Лишь косвенное,…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 163 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
Юлия Рейнхольд
Aug. 28th, 2016 04:08 pm (UTC)
..слюни текут - обязательно приготовлю. у вас очепяточка закралась в "половина айной ложки порошка копчёной паприки"..
dpmmax
Aug. 28th, 2016 04:24 pm (UTC)
Спасибо, сейчас поправлю))
(no subject) - mazzyy1 - Aug. 29th, 2016 12:19 pm (UTC) - Expand
tanya_ru09
Aug. 28th, 2016 04:12 pm (UTC)
Чтой-то я застрадала анатомическим идиотизмом - это же передние конечности? Ась? Очень соблазнительно! Надеюсь будет повод такую красоту сотворить!
dpmmax
Aug. 28th, 2016 04:26 pm (UTC)
Да, это передние - но тут уж какие были))
(no subject) - tanya_ru09 - Aug. 28th, 2016 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanya_ru09 - Sep. 4th, 2016 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 4th, 2016 08:37 am (UTC) - Expand
notabler
Aug. 28th, 2016 04:12 pm (UTC)
поехать что ли в Теско за куском свинины? С огромным трудом удерживаюсь, 20 км все же... И ножек там не бывает, кусок ляжки бывает иной раз, но с таким рецептом любая свинская деталь явно пойдет
dpmmax
Aug. 28th, 2016 04:26 pm (UTC)
Спасибо!
(no subject) - eh_vasya - Aug. 28th, 2016 08:35 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Aug. 28th, 2016 04:20 pm (UTC)
Одно непонятно- где они вепрей берут? Ладно там свинью... или даже кабана. Но свирепых вепрей... с рыцарских гербов, что ли?)
dpmmax
Aug. 28th, 2016 04:26 pm (UTC)
Долго ли свинью вепрем окрестить?))
(no subject) - sts_z - Aug. 28th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 28th, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laciliegia - Aug. 28th, 2016 05:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lareina
Aug. 28th, 2016 04:25 pm (UTC)
вкуснятина)
dpmmax
Aug. 28th, 2016 04:27 pm (UTC)
Да!)
d_i_k_o_b_r_a_z
Aug. 28th, 2016 04:26 pm (UTC)
Всё, не выдержал, жрать пошёл)))
dpmmax
Aug. 28th, 2016 04:27 pm (UTC)
Я не нарочно))
baby_roo_olga
Aug. 28th, 2016 04:30 pm (UTC)
Хочу! :)
dpmmax
Aug. 28th, 2016 06:09 pm (UTC)
Это несложно готовится)
dervishv
Aug. 28th, 2016 04:34 pm (UTC)
Как вкусно! Аж слюнки потекли...
dpmmax
Aug. 28th, 2016 06:09 pm (UTC)
Оно реально вкусно!)
zavodfoto
Aug. 28th, 2016 04:35 pm (UTC)
Блин, Макс, разве можно такое на ночь глядя показывать?))))
dpmmax
Aug. 28th, 2016 06:09 pm (UTC)
Ну я только к вечеру успел это приготовить))
anonimusi
Aug. 28th, 2016 04:35 pm (UTC)
Дддддддааааааааааааааааааа
Это круть.
А еще этим же рецептом получаются шикарные свиные уши и хвосты.
dpmmax
Aug. 28th, 2016 06:08 pm (UTC)
Кстати, да, они тоже.
dda_01
Aug. 28th, 2016 04:36 pm (UTC)
Классный рецепт,возьму на карандаш !спасибо и приятного аппетита !))
dpmmax
Aug. 28th, 2016 06:08 pm (UTC)
Вам спасибо за интерес!)
frocush
Aug. 28th, 2016 04:41 pm (UTC)
Добил. Бегу ужинать! )
dpmmax
Aug. 28th, 2016 06:08 pm (UTC)
Я не нарочно!)
alexkolos
Aug. 28th, 2016 04:41 pm (UTC)
Ну нельзя так на ночь глядя))))
dpmmax
Aug. 28th, 2016 06:07 pm (UTC)
Ну я только к вечеру управился!)
ravenstormc
Aug. 28th, 2016 04:41 pm (UTC)
доктор, как думаете, мультиварка вместо духовки покатит на второй этап?
как раз рулька завалялась в морозилке.
dpmmax
Aug. 28th, 2016 06:07 pm (UTC)
Как отдалённый вариант - возможно. Тут один из важных этапов - зарумянивание в конце, не знаю, можно ли его в мультиварке как-то устроить.
solma2010
Aug. 28th, 2016 04:44 pm (UTC)
Шикарная рулька получается!
dpmmax
Aug. 28th, 2016 06:06 pm (UTC)
Мы убедились!)
(no subject) - solma2010 - Aug. 28th, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 163 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com