?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше норадреналина!

70041e5d8242c295ab8fc856ca9c2810.jpg

Несмотря на десятилетия более или менее целенаправленного угрызения гранита науки в заданном направлении, механизм человеческих эмоций — начиная от психологии и заканчивая биохимией и нейрофизиологией — до сих пор остаётся задачкой с многими неизвестными. И несмотря на то, что теорий предостаточно, и все они на вид стройные и красивые, и на них защитилось не одно поколение кандидатов и докторов наук — они пока всего лишь теории, на уровне робких попыток перехода от сбора фактов к их анализу.


Точно так же дело обстоит и с разработкой лекарств, призванных эти эмоции приводить в норму. Вроде бы, выяснили, что от серотонина многое в фоне настроения зависит — и вот, пожалуйста, появился целый ряд антидепрессантов, влияющих на его обмен (кое о каких я рассказывал - к примеру, вот и вот). Но ряд фармакологов пошёл по иному пути: мол, серотонин — это, конечно, здорово, но не поспешили ли вы обозвать его гормоном счастья? Может быть, не только на нём гедонизм клином сошёлся? А как же, скажем, норадреналин? Особенно в тех случаях, когда человек, вроде бы, и рад выйти из депрессии, да пороху не хватает?

Так и появились в нашем волшебном чемоданчике ещё два антидепрессанта: ребоксетин (он же эдронакс) и атомоксетин (он же страттера) — хотя последний получил большее распространение при лечении не только и даже не столько депрессии. Оба они не дают норадреналину слишком быстро улизнуть из щели между нервными окончаниями двух нейронов — точнее, не дают этим самым нервным окончаниям слишком быстро слизнуть его из этой щели обратно. А чем больше норадреналина в этой щели, тем активнее он щекочет нервные окончания. Нет, не как амфетамин, конечно, но всё же...

Ребоксетин используют при лечении так называемых вялых, апатических депрессий — то есть в тех случаях, когда депрессия не сопровождается тревогой, а бессонница, если и присутствует, не настолько сильно выражена, чтобы опасаться, что сон пропадёт вообще, и его нельзя будет как-то скорректировать. Обычно, как и в случае с большинством антидепрессантов, эффект от лекарства ожидается через пару недель после начала его приёма, но нередко наступает раньше.

А вот побочные эффекты, если возникают, то обычно не заставляют себя ждать. Не у всех и не всегда, но тем не менее. Это и повышение артериального давления (норадреналин же!), либо (реже и парадоксальнее, но организм и его отношения с лекарствами — такая непредсказуема штука!) его понижение, и всё та же бессонница, и усиление либо появление тревоги, и раздражительность вплоть до агрессивности, и сердцебиение, и потливость, и сухость во рту, и задержка мочеиспускания, и нарушение (правда, лишь на время приёма лекарств, но многих пугает) потенции... Кроме того, у пациентов с эпилептическими припадками ребоксетин увеличивает риск их возобновления или учащения, а у пациентов с биполярным аффективным расстройством — риск того, что человека из депрессии выбьет в состояние мании. Или гипомании — тут как повезёт. Словом, и тут приходится выбирать, чего больше — непоправимой пользы или той самой овчинки, чья выделка себе дороже.

Атомоксетин. Больше известен как страттера. И в большей степени, похоже, применяется детскими психиатрами, нежели нашей службой, где всё по-взрослому. Почему? Да потому что у страттеры довольно чёткий психостимулирующий эффект (норадреналин, не забыли?)

А синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков лечат (в том числе) именно психостимуляторами. У которых имеется определённый риск привыкания и злоупотребления. А у страттеры он заметно меньше.

Применяется страттера и для лечения депрессий. Как и в случае с ребоксетином — преимущественно вялых и апатических. Либо тех, которые оказались устойчивыми к другим антидепрессантам. При этом страттера выступает либо без ансамбля, либо в сочетании с другими антидепрессантами.

Побочные эффекты — в целом те же, что и у ребоксетина. Как правило, именно они несколько ограничивают диапазон применения обоих препаратов. Помимо этого, не забываем, что лучший (а нередко единственно возможный) эффект антидепрессант даёт в том случае, когда он подходит к личной биохимии конкретно взятого пациента, как ключ к замку.

А что, если сделать так, чтобы работали и серотонин, и норадреналин? - спросил бы дотошный алхимик. А вот это как раз и будет темой следующего поста и рассказа о паре следующих антидепрессантов.

Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Да их же алкоголики расцелуют!

    Но что-то движется кругами, все вокруг там, где стою я; Должно быть, ангел всенародного похмелья. © БГ Мотивация - не просто наше всё. Она…

  • Депрессию грибами? Это свежо.

    - Ты что это себе позволяешь? Марии Петровне пошел 56-ой год, у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что её икота оттого, что…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 2

    Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 1

    Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kashanya
Aug. 30th, 2016 04:06 pm (UTC)
Какая прелесть!
dpmmax
Aug. 30th, 2016 04:07 pm (UTC)
:-)
cr2
Aug. 30th, 2016 04:09 pm (UTC)
Круто)
dpmmax
Aug. 30th, 2016 04:38 pm (UTC)
Спасибо.
katoga
Aug. 30th, 2016 04:11 pm (UTC)
А скоро осень... Тоска)))
nota_x
Aug. 30th, 2016 04:18 pm (UTC)
у нас сейчас такая противная погода...громыхает, сверкает и холодно...
(no subject) - dpmmax - Aug. 30th, 2016 04:37 pm (UTC) - Expand
solma2010
Aug. 30th, 2016 04:13 pm (UTC)
Картинка умилила)))
dpmmax
Aug. 30th, 2016 04:37 pm (UTC)
Специально искал)
kwakin_misha
Aug. 30th, 2016 04:32 pm (UTC)
обратно всё такое вкусное...
dpmmax
Aug. 30th, 2016 04:56 pm (UTC)
Плохого не предложим!)
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 30th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
amakh
Aug. 30th, 2016 04:36 pm (UTC)
Мы люди простые и нам об этом ничего не известно! Но мы наматываем...

dpmmax
Aug. 30th, 2016 04:36 pm (UTC)
Хорошо)
3ojlotou
Aug. 30th, 2016 04:42 pm (UTC)
Интриганы, блин)))
dpmmax
Aug. 30th, 2016 04:56 pm (UTC)
А то!)
zavodfoto
Aug. 30th, 2016 04:53 pm (UTC)
мне скоро понадобятся антидепрессанты)
dpmmax
Aug. 30th, 2016 04:56 pm (UTC)
Из-за нового учебного года?)
za_y_ac
Aug. 30th, 2016 04:57 pm (UTC)
Помогут тем кто в этом нуждается
nati_flame
Aug. 30th, 2016 04:57 pm (UTC)
Меня от депрессии любовь вылечила лучше лекарств
dpmmax
Aug. 30th, 2016 04:58 pm (UTC)
Хорошо, когда так!
(no subject) - alex_nifontov - Aug. 31st, 2016 04:33 am (UTC) - Expand
kiki_morok
Aug. 30th, 2016 05:03 pm (UTC)
Интересно. Буду ждать следующего поста.
dpmmax
Aug. 30th, 2016 05:10 pm (UTC)
Спасибо.
nataly_the_luck
Aug. 30th, 2016 05:19 pm (UTC)
А,дак вот что надо кушанькать для бодрости духа! А я-то все на помидоры налегаю...
cbx550f
Aug. 30th, 2016 05:34 pm (UTC)
если человеку при объявленном диагнозе БДР назначено больше антипсихотиков, чем антидепрессантов - это нормально или врач чего-то недоговаривает?
piyuk
Aug. 30th, 2016 05:37 pm (UTC)
И ведь ни одного в комментах, кто реально в теме.
Лично я на ИОЗСиН - Венлафаксин. Врагу такую жизнь не пожелаешь. И да, котиками это не лечится.
Avas Poprushu
Aug. 30th, 2016 07:23 pm (UTC)
Мне нравятся психиатры. Эти люди как хирурги. Но, к сожалению, даже не нейрохирурги.

Но медицина инертна, и современная не исключение. Поэтому лечение, часто, проводится по устаревшим стандартам.

Представьте себе ситуацию: у человека воспаление легких - его отправляют на хирургический стол и вырезают легкие. Или у человека бронхит, а ему вбухивают все большие и большие дозы бронхорасширителей.

Нормально? Нет. Но современная культура, по крайней мере в РФ, действует именно таким путем, когда речь идет о проблемах психики.

Куда идет человек с _любой_ депрессией/проблемой? К психиатру. За таблеткой. Что делает таблетка? Изменяет поведение человека изменяя работу мозга, метаболизм и гормональный фон.
Помогает. Но обычный пациент не понимает, что эта помощь работает по отвлекающему механизму - с таким же успехом человеку можно было бы помочь с его проблемой подарив ему миллион долларов или отрубив ему ногу.
Конечно же множество патологических случаев, которые требуют медикаментозной поддержки, для сохранения качества жизни пациента, но очень сильно злоупотребляют сейчас таблетками как врачи так и их потенциальные пациенты, это печально.

имхо, лечение проблем депрессионного ряда, типа "я никаму не нужна я такая дура и мужика у меня нет, дайте дохтор синекван, а то работать даже не хочется" (совершенно реальная и, к сожалению, частая история), должно начинать с психологического консультирования, что в большом числе случаев может дать аналогичный эффект отвлечения, без отрубания руки...
(no subject) - barmagloo - Aug. 30th, 2016 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Avas Poprushu - Aug. 30th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Avas Poprushu - Aug. 30th, 2016 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barmagloo - Aug. 30th, 2016 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Avas Poprushu - Aug. 30th, 2016 09:27 pm (UTC) - Expand
evgeniyflor
Aug. 30th, 2016 05:59 pm (UTC)

Красивый котёнок …)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com