Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Больше норадреналина!
dpmmax
70041e5d8242c295ab8fc856ca9c2810.jpg

Несмотря на десятилетия более или менее целенаправленного угрызения гранита науки в заданном направлении, механизм человеческих эмоций — начиная от психологии и заканчивая биохимией и нейрофизиологией — до сих пор остаётся задачкой с многими неизвестными. И несмотря на то, что теорий предостаточно, и все они на вид стройные и красивые, и на них защитилось не одно поколение кандидатов и докторов наук — они пока всего лишь теории, на уровне робких попыток перехода от сбора фактов к их анализу.


Точно так же дело обстоит и с разработкой лекарств, призванных эти эмоции приводить в норму. Вроде бы, выяснили, что от серотонина многое в фоне настроения зависит — и вот, пожалуйста, появился целый ряд антидепрессантов, влияющих на его обмен (кое о каких я рассказывал - к примеру, вот и вот). Но ряд фармакологов пошёл по иному пути: мол, серотонин — это, конечно, здорово, но не поспешили ли вы обозвать его гормоном счастья? Может быть, не только на нём гедонизм клином сошёлся? А как же, скажем, норадреналин? Особенно в тех случаях, когда человек, вроде бы, и рад выйти из депрессии, да пороху не хватает?

Так и появились в нашем волшебном чемоданчике ещё два антидепрессанта: ребоксетин (он же эдронакс) и атомоксетин (он же страттера) — хотя последний получил большее распространение при лечении не только и даже не столько депрессии. Оба они не дают норадреналину слишком быстро улизнуть из щели между нервными окончаниями двух нейронов — точнее, не дают этим самым нервным окончаниям слишком быстро слизнуть его из этой щели обратно. А чем больше норадреналина в этой щели, тем активнее он щекочет нервные окончания. Нет, не как амфетамин, конечно, но всё же...

Ребоксетин используют при лечении так называемых вялых, апатических депрессий — то есть в тех случаях, когда депрессия не сопровождается тревогой, а бессонница, если и присутствует, не настолько сильно выражена, чтобы опасаться, что сон пропадёт вообще, и его нельзя будет как-то скорректировать. Обычно, как и в случае с большинством антидепрессантов, эффект от лекарства ожидается через пару недель после начала его приёма, но нередко наступает раньше.

А вот побочные эффекты, если возникают, то обычно не заставляют себя ждать. Не у всех и не всегда, но тем не менее. Это и повышение артериального давления (норадреналин же!), либо (реже и парадоксальнее, но организм и его отношения с лекарствами — такая непредсказуема штука!) его понижение, и всё та же бессонница, и усиление либо появление тревоги, и раздражительность вплоть до агрессивности, и сердцебиение, и потливость, и сухость во рту, и задержка мочеиспускания, и нарушение (правда, лишь на время приёма лекарств, но многих пугает) потенции... Кроме того, у пациентов с эпилептическими припадками ребоксетин увеличивает риск их возобновления или учащения, а у пациентов с биполярным аффективным расстройством — риск того, что человека из депрессии выбьет в состояние мании. Или гипомании — тут как повезёт. Словом, и тут приходится выбирать, чего больше — непоправимой пользы или той самой овчинки, чья выделка себе дороже.

Атомоксетин. Больше известен как страттера. И в большей степени, похоже, применяется детскими психиатрами, нежели нашей службой, где всё по-взрослому. Почему? Да потому что у страттеры довольно чёткий психостимулирующий эффект (норадреналин, не забыли?)

А синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков лечат (в том числе) именно психостимуляторами. У которых имеется определённый риск привыкания и злоупотребления. А у страттеры он заметно меньше.

Применяется страттера и для лечения депрессий. Как и в случае с ребоксетином — преимущественно вялых и апатических. Либо тех, которые оказались устойчивыми к другим антидепрессантам. При этом страттера выступает либо без ансамбля, либо в сочетании с другими антидепрессантами.

Побочные эффекты — в целом те же, что и у ребоксетина. Как правило, именно они несколько ограничивают диапазон применения обоих препаратов. Помимо этого, не забываем, что лучший (а нередко единственно возможный) эффект антидепрессант даёт в том случае, когда он подходит к личной биохимии конкретно взятого пациента, как ключ к замку.

А что, если сделать так, чтобы работали и серотонин, и норадреналин? - спросил бы дотошный алхимик. А вот это как раз и будет темой следующего поста и рассказа о паре следующих антидепрессантов.



Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Какая прелесть!

А скоро осень... Тоска)))

у нас сейчас такая противная погода...громыхает, сверкает и холодно...

Картинка умилила)))

Специально искал)

обратно всё такое вкусное...

Плохого не предложим!)

Мы люди простые и нам об этом ничего не известно! Но мы наматываем...


Интриганы, блин)))

мне скоро понадобятся антидепрессанты)

Из-за нового учебного года?)

Помогут тем кто в этом нуждается

Меня от депрессии любовь вылечила лучше лекарств

Хорошо, когда так!

Интересно. Буду ждать следующего поста.

А,дак вот что надо кушанькать для бодрости духа! А я-то все на помидоры налегаю...

если человеку при объявленном диагнозе БДР назначено больше антипсихотиков, чем антидепрессантов - это нормально или врач чего-то недоговаривает?

И ведь ни одного в комментах, кто реально в теме.
Лично я на ИОЗСиН - Венлафаксин. Врагу такую жизнь не пожелаешь. И да, котиками это не лечится.

Мне нравятся психиатры. Эти люди как хирурги. Но, к сожалению, даже не нейрохирурги.

Но медицина инертна, и современная не исключение. Поэтому лечение, часто, проводится по устаревшим стандартам.

Представьте себе ситуацию: у человека воспаление легких - его отправляют на хирургический стол и вырезают легкие. Или у человека бронхит, а ему вбухивают все большие и большие дозы бронхорасширителей.

Нормально? Нет. Но современная культура, по крайней мере в РФ, действует именно таким путем, когда речь идет о проблемах психики.

Куда идет человек с _любой_ депрессией/проблемой? К психиатру. За таблеткой. Что делает таблетка? Изменяет поведение человека изменяя работу мозга, метаболизм и гормональный фон.
Помогает. Но обычный пациент не понимает, что эта помощь работает по отвлекающему механизму - с таким же успехом человеку можно было бы помочь с его проблемой подарив ему миллион долларов или отрубив ему ногу.
Конечно же множество патологических случаев, которые требуют медикаментозной поддержки, для сохранения качества жизни пациента, но очень сильно злоупотребляют сейчас таблетками как врачи так и их потенциальные пациенты, это печально.

имхо, лечение проблем депрессионного ряда, типа "я никаму не нужна я такая дура и мужика у меня нет, дайте дохтор синекван, а то работать даже не хочется" (совершенно реальная и, к сожалению, частая история), должно начинать с психологического консультирования, что в большом числе случаев может дать аналогичный эффект отвлечения, без отрубания руки...


Красивый котёнок …)))