dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Чтобы победить инсульт

f3b89079527b37b534b4c6aecc9e869a.jpg

Возможно, когда-нибудь я изыщу запас времени и организаторских талантов, чтобы проехаться по нашим психиатрическим больницам, чтобы показать вам, как там всё организовано. Многие из них, особенно старинные, очень интересны. Пока же продолжу знакомить вас с другими клиниками нашей отечественной медицины.


После капитального ремонта открылся 21-й корпус Боткинской больницы. Нейрохирургический. На первый взгляд, ничего особенного — ну, капремонт и капремонт, с кем не бывает. Но это только на первый взгляд.

В этом корпусе организован сосудистый центр — то есть, здесь будет оказываться помощь очень высокого и квалифицированного уровня, и не в последнюю очередь - пациентам с инсультами. На опыте собственного амбулаторного приёма я знаю, насколько остра эта проблема и как много людей она затрагивает. И это несмотря на то, что к нам, психиатрам, обращается лишь та сравнительно небольшая часть пациентов, у которых инсульт повлёк за собою проблемы с психикой — от астенического синдрома до сосудистой деменции.

Как и в случае с инфарктом (тоже, между прочим, сосудистая катастрофа), при инсульте действовать и помогать нужно быстро, очень быстро. Каждая минута промедления — это тысячи и тысячи нервных клеток, погибших от того, что им вовремя не были доставлены кислород и питательные вещества: сосуды пострадали и не могут справиться с этим транспортным потоком. Чем быстрее начали лечить — тем меньше зона отмерших тканей, тем больше надежда на то, что те, которые уцелели, возьмут на себя функции погибших товарищей.

Двадцать первый корпус Боткинской больницы — практически мой ровесник: он был построен в 1970. До ремонта (он был основательным и проходил с 2012 по 2016 год) через него за год проходило порядка 4,5 тысяч человек. Сейчас же, после того как тут разместился сосудистый центр с новейшим оборудованием и новыми возможностями, можно будет за год оказывать помощь 6,5 тысячам пациентов. Из них 2 тысячи — это пациенты с инсультами (это порядка 7% от всех случаев инсульта по Москве и почти в два раза больше, чем корпус пропускал с такой патологией до реконструкции).

IMG_2822.JPG

Всего здесь, в корпусе, размещено 4 отделения сосудистого центра:

неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 24 койки;

блок интенсивной терапии на 12 коек для оказания специализированной медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК, инсультами);

отделение неотложной нейрохирургии на 28 коек для оказания всех видов специализированной хирургической помощи при всех видах травматических повреждений головного и спинного мозга, а также ОНМК;

отделение нейрореанимации на 9 коек.

Оборудование и квалификация персонала позволят вести лечение на очень высоком уровне. Помните, я рассказывал про нейрохирургический центр в Тюмени? Тогда вы имеете представление о том, какие сложные операции и манипуляции будут здесь выполняться. Кроме того, уже здесь, во время лечения, начнётся ранний этап реабилитации, восстановления для пациентов с тяжёлыми инсультами, который подхватят после выписки уже в амбулаторных службах города.

IMG_2871.JPG

Кроме того, в корпусе № 21 были открыты отделения:

хирургии на 30 коек для оказания специализированной помощи больным с различными заболеваниями органов грудной клетки и средостения;

хирургии на 30 коек с операционным блоком для специализированного лечения больных с заболеваниями печени, поджелудочной железы с использованием передовых инновационных, малоинвазивных технологий (то есть таких, при которых, чтобы добраться до поражённого органа, не придётся вскрывать пациента от горла до паха).

Про комфорт для пациентов тоже не забыли: в палатах предусмотрены системы кондиционирования воздуха и индивидуальные санузлы. Это не мелочь. Я помню, какими были (да во многих случаях пока ещё и остаются) старые больничные корпуса, и в каких условиях приходится там лежать.

Будет у 21-го корпуса и своя вертолётная площадка: как я уже говорил в самом начале, и инсульт, и многие другие катастрофы организма — это те состояния, при которых счёт времени, за которое можно оказать эффективную помощь, идёт на минуты, а то и секунды.

Иными словами, создан ещё один нормальный центр медицинской помощи, на который можно будет равняться, когда дело дойдёт до повторения такого опыта в регионах.

Tags: Наша медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Наша медицина” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →