dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Конкурс на место за партой и на больничную койку

L1230037.JPG

Дождик, который начался ещё вчера, кажется, решил взять реванш за все прогулы в июле и августе. Пришлось вносить коррективы в экипировку младшей дочери, чтобы она смогла добраться до школы относительно сухой. Вчера мы поглядели на новый состав её пятого класса и обнаружили, что он заметно поменялся.


Часть учеников ушла в другие школы - кто-то нашёл вариант поближе к дому, а кого-то родители перевели в гимназии, которые в городе котируются повыше. Их, родителей, можно понять: в этих гимназиях и преподавательский состав сильнее, и требования к учёбе выше, и результат, судя по баллам ЕГЭ, получается весьма неплохой. Одна из таких школ дала 40% медалистов среди своих выпускников в прошлом году. Причём школы не частные, а вполне себе бюджетные образовательные учреждения.

Соответственно, и поступить в такую школу вот так вот запросто не удастся: у них есть конкурс и что-то вроде входных тестов, собеседований и прочих фильтров, на которых отсеиваются потенциально проблемные ученики. Стремление руководства школы вполне объяснимо - они работают на результат, и проще брать сильных претендентов, чтобы не распылять свои старания на то, чтобы подтянуть отстающих. Но у меня из головы не идёт непрошеная аналогия.

Представьте себе больницу. Больницу, которая работает по ОМС, не частную. Больницу, которая даёт очень хорошие результаты: процент успешных операций, оборот койки, длительные ремиссии у хронических больных, большое количество выздоровевших среди острых, благодарственные письма, грамоты минздрава и прочие плюшки. Всё хорошо, но есть небольшая деталь. Так, мелочь.

Эта больница берёт не всех подряд пациентов, а только тех, с кем не будет хлопот в лечебном процессе. Потенциально благополучных больных. С высокой вероятностью хорошего результата в лечении. А остальным, после ряда анализов, исследований и тестов, говорят: мол, мы дико извиняемся, но вы нам не подходите по параметрам. У вас, знаете ли, бред слишком железобетонный. А у вас - депрессия слишком резистентная к антидепрессантам. А вы - да, вы, молодой человек - вообще прощайте.

Но зато результаты и показатели хорошие, да. И да, всё исключительно по ОМС...

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →