dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

И инопланетян ловят, и самолёты сажают

L1170780.JPG

Во вчерашних новостях промелькнуло несколько заметок о том, что в Самаре (точнее, в аэропорту Курумоч) в пятом часу утра экстренно сел самолёт, летевший из Москвы в Таджикистан. Сел из-за одного пассажира: тот громко ругался на экипаж и пассажиров, пытался поколотить бортпроводника.


Заголовки новостей гласили, что самолёт сел из-за дебошира, которого сдали на руки транспортной полиции (тыц и тыц). Но полицейские, побеседовав с буйным товарищем, усомнились в его адекватности и призвали на помощь медиков. Выяснилось, что у пассажира обострение психического заболевания, которое и повлекло за собою этот инцидент: http://63.ru/text/newsline/206604175933440.html Товарища, соответственно, сдали на руки врачам. Самолёт, соответственно, продолжил свой рейс в Куляб.

Это к вопросу о социальной значимости психиатрической службы. Как вы наверняка успели убедиться за последние годы, наши пациенты всё чаще оказываются героями вот таких печальных новостей. И это не только работа журналистов, которые постоянно находятся в активном поиске рейтингового инфоповода. Это и знак того, что качество нашей психиатрической помощи в целом по стране начало снижаться, к моему великому сожалению. Почему?

Я вижу тому несколько причин. Во-первых, наметился дефицит персонала в психиатрических учреждениях. Причины падения популярности этой работы не буду объяснять, я уже много раз об этом писал. Нет ручек - нет печенек. Нет врачей, медсестёр и санитаров - некому оказывать помощь в должном объёме и как следует.

Во-вторых, снизилась доступность этой самой помощи. И не только из-за дефицита персонала. Она снизилась из-за того, что стали менее доступны лекарства. Они подорожали, и если их и раньше-то не особо охотно покупали, то теперь это стало ещё и не всегда по карману. А бесплатное льготное лекарственное обеспечение? А вы поинтересуйтесь, насколько был урезан бюджет, на него выделяемый. И какие заморочки имеются при заказе нужных медикаментов на диспансер.

В-третьих, снизилась привлекательность (как бы это странно ни звучало) психиатрической помощи. В первую очередь из-за законодательства. Точнее, из-за тех предусмотренных законом ограничений - к примеру, в плане пригодности к той или иной работе, которая определяется во время медосмотров и профосмотров. То есть, числиться официально психически больным человеком стало, с одной стороны, не так страшно, зато, с другой стороны - страшно невыгодно.

И вот закономерный итог. Ещё один герой новостей. Не первый и, к сожалению, не последний.

Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →