?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не Мерилин Монро

L1170706.JPG

В вопросах самоидентификации среди завсегдатаев нашего уютного бюджетного государственного учреждения можно чётко проследить три тенденции. Есть пациенты, которые твёрдо знают, кто они такие — и при этом, как у большинства людей, эти знания не особо отличаются от данных, указанных в паспорте. Есть те, кто не менее твёрдо убеждены, что на самом деле они, к примеру, помощники президента. Иди властелины галактики. Или часовые грядущего Армагеддона. Есть те, кто уже толком не в курсе, кто они и что они, но таких меньше. И есть один-единственный человек, который совершенно точно знает, кем он не является. И постоянно мне об этом напоминает, приходя на приём. А то вдруг я забудусь и перепутаю — мало ли.


Галина (назовём её так) за пару десятков лет тесного знакомства с нашей службой пришла к двум важным для себя выводам. Первый — о том, что с голосами в голове лучше не разговаривать. И не особо прислушиваться к тому, что они там говорят. И ни в коем случае не делать того, что они советуют. А уж если начинают от советов переходить к директивному тону — сразу бежать на приём и просить о помощи. А то накомандуют такого, что ни в сказке сказать, ни в суде оправдаться. В итоге за последние лет пять — ни одной госпитализации. Всё обходится уколом раз в месяц, за которым она исправно приходит.

Второй вывод как раз касается самоидентификации. Приходя на приём, Галина рассказывает, как у неё обстоят дела, как самочувствие, получает лекарства и всякий раз уточняет:

-- Только вот этих таблеточек мне, пожалуйста, выписывайте не две пачки, а одну. Я же не Мерилин Монро!

Свою непохожесть на Мерилин Монро она подчёркивает всегда. Было время, когда она приносила с собою литературу, посвящённую биографии звезды, и знакомила меня с отдельными её эпизодами. Не забывая в конце монолога подчеркнуть — мол, вы же видите: у меня совсем другая ситуация! Я всякий раз кивал, соглашался, что теперь, когда она посвятила меня в подробности, перепутать будет сложно: два разных человека, если приглядеться повнимательнее! Галина уходила успокоенной: раз уж и доктор подтверждает, значит, всё в порядке.

Однажды она, придя с очередным визитом, получила рецепты на лекарства (помните, доктор — одну пачку и одну ампулу, я же не Мерилин Монро!) и пошла получать их в аптеку, а я вышел на крыльцо. Погода стояла отменная, и лишь ветерок, что время от времени начинал кружить опавшую листву, обещал вскоре привести за собою осенний дождик.

Галина показалась в дверях через минут пять. Очередной порыв ветра застал её, когда она спускалась по ступенькам, сосредоточенно о чём-то размышляя. Придержав подол юбки, она сердито глянула в осеннее небо, погрозила пальцем и строго сказала:

-- Ты что творишь! Я же не Мерилин Монро! - и, обернувшись ко мне, попросила: - Доктор, ну хоть вы ему скажите!
-- Подтверждаю: она не Мерилин Монро, - кивнул я, обратившись в пространство. - Так что нечего человека индуцировать!

Воцарилась тишина. Притихли спешащие на медкомиссию посетители, втянув головы в плечи и стараясь проскользнуть мимо нас с Галиной как можно незаметнее. Притихли парочка пациентов из дневного стационара, что вышла на перекур и весело обсуждала новости чуть поодаль. Притих даже ветер. Не иначе, устыдился.

-- То-то! - воздела перст Галина и, обернувшись ко мне, кивнула: - Спасибо, доктор.

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

kladez_zolota
Sep. 5th, 2016 05:12 am (UTC)
Интересно, почему она все время о Моно вспоминает?
dpmmax
Sep. 5th, 2016 05:21 am (UTC)
Видимо, запала она ей...

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com