dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Танечка

Что ни говори о профессионализме и опыте работы, а вот бывает так, что пациент находит своего доктора — и всё будто бы встаёт на свои места. Пусть это нерационально с точки зрения холодной логики (кто бы её только к себе, любимому применял) и вроде бы не совсем согласуется с предположением, что профессионал должен относиться к клиенту беспристрастно (где, где это чудо природы — сад полезных навыков и знаний на почве, щедро удобренной пеплом выгоревших эмоций?), но если это происходит, в выигрыше все, кроме болезненной симптоматики.

 

Танечка по адресу прописки относилась совсем к другому участку, но однажды попала к жене на приём, они поговорили по душам, а на следующей неделе она слёзно попросила, чтобы Оксана взяла её под своё наблюдение. Жена не смогла ей отказать, и с этого момента Татьяна ходит только к ней (если не считать те чёрные дни, когда у доктора отпуск).

Таня не может не нравиться. Открытая, вежливая, тактичная, с застенчиво-беззащитной улыбкой — как если бы ангел решил явиться в образе Греты Гарбо, но по пути засмотрелся на стать русских красавиц и парой мазков подправил скандинавские черты.

Шизофрения дала о себе знать рано, в восемнадцать лет, что само по себе было нехорошим прогностическим признаком. Проявилась она тоже нехорошо с точки зрения прогноза — в виде любовного бреда. Не того, что описывается поговоркой про зло и мелкий рогатый скот. И не того, о котором писали учёные, получившие свою заслуженную Шнобелевку. Объектом страсти, разгорающейся степным пожаром каждый март, стал прежде незнакомый и никогда не знавший её даже по имени мужчина, чей анамнез был отягощён счастливым браком, женой и двумя детьми. Но хрен ли русской девушке какие-то трудности и условности? Она была мартовской пантерой, она действовала подобно «стингеру», чьи инфракрасные сенсоры нашли-таки раскалённые сопла самолёта. Её напор давал фору экипажу танка, отправившемуся за вторым ящиком водки строго по азимуту и с песнями. К чести мужика, он так ни разу и не сдался. Но до сих пор старается взять в марте отпуск и куда-нибудь уехать — так, на всякий случай. А Татьяна, измученная многими бессонными ночами, неразделённым чувством и недальновидностью избранника, который в упор не видит своего безумно пленительного счастья, неизменно попадала в стационар. К двадцати годам у неё уже была вторая группа инвалидности, найдены признаки эмоционально-волевого снижения, а течение процесса расценено как приступообразно-прогредиентное.

С Оксаной они повстречались, когда Татьяне было двадцать три. Постепенно подобрали нужные лекарства, потом перешли на пролонги, и только каждый февраль лечение на месяц-полтора авансом усиливали, чтобы сбить сетку прицела, готовую появиться в голубых глазах. Через два года Танечка попросилась в лечебно-трудовые мастерские швеёй. Оформили рекомендации, и она быстро освоилась и в коллективе, и в новой для себя специальности. Дальше — больше: Таня захотела получить высшее образование. Жена разработала индивидуальную программу реабилитации, и пациентка начала учиться. Что удивительно, в периодах между обострениями, которые теперь случались всё реже, совершенно перестали просматриваться изменения личности и мышления, столь характерные для шизофрении, течение болезни словно сменилось на рекуррентное.

Получив высшее техническое образование, Танечка осталась работать при институте, там о ней очень хорошо отзывались и пригласили для начала на должность лаборанта. Пришлось переводить на третью группу инвалидности. А через некоторое время ей предложили работать у них же преподавателем. Оксане пришлось потратить некоторое время, а также поупражняться в красноречии, чтобы доказать медико-социальной экспертной комиссии, что её подопечная в инвалидности не нуждается. Возможно, эти деньги и не были бы лишними, но сам факт инвалидности давил на плечи, и о своём выборе Таня никогда в дальнейшем не жалела.

Сейчас ей тридцать четыре. Работает, работу свою очень любит. Недавно познакомилась с молодым человеком (сплёвываем через левое плечо и держим кулачки). К Оксане на приём ходит исправно, особенно после Нового года — любовь хороша, когда без бреда. Дала жене наказ стукнуть её по голове чем потяжелее, если вдруг подобное начнёт повторяться. Будучи в неравной росто-весовой категории с Танечкой и подозревая, что сие лечебно-профилактическое мероприятие может плавно перетечь в побоище, супруга предпочитает обходиться пролонгами. И пока, слава Богу, всё обходится, и от её визита в диспансере становится светлее — настолько чист душой и безоблачен этот замечательный человек, который словно спрятал крылья до поры и решил остаться: а вдруг кому-то темно и страшно?



 

 
Tags: психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →