dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Четыре кольца, но не Ауди

2013-audi-q5-emblem.jpg

В этой группе антидепрессантов я, пожалуй, опишу наиболее яркого её представителя — как пример закона спирально-поступательного развития в диалектическом материализме. Если вспомнить семейство Змея Горыныча о трёх головах... тьфу ты, кольцах! - то именно обилие и выраженность побочных эффектов того же амитриптилина и мелипрамина заставили учёных от фармации искать что-нибудь этакое. Более избирательно действующее на нейромедиаторы.


Нашли. Потом ещё поискали. Потом ещё. Но амитриптилин так и оставался, условно говоря, золотым стандартом по силе действия на депрессию. В итоге кто-то снова обратил своё внимание на кольца в его химической формуле и подумал: мол, три кольца — это, конечно, хорошо. А если присобачить ещё одно? Вдруг получится Ауди лучше? Так в 1994 году и появился ещё один антидепрессант.

Миртазапин. Один из наиболее мощных и эффективных среди современных антидепрессантов. Основной механизм действия — усиление действия серотонина и норадреналина за счёт блокировки одних рецепторов и активации других.

Помимо основного своего действия (то есть, борьбы с депрессией), обладает ещё рядом эффектов. Он успокаивает и снижает уровень тревоги, что позволяет использовать его при депрессиях, сопровождающихся этими симптомами. Он даёт неплохой снотворный эффект, что важно при лечении депрессий с выраженной бессонницей и задаёт определённый график его приёма — то есть, перед сном или в вечернее время преимущественно. Он заметно усиливает аппетит, что позволяет применять его при депрессиях, сопровождающихся потерей аппетита, а также при лечении анорексии.

Из побочных эффектов один из наиболее частых — это набор массы тела. Может он давать (правда, не столь часто) галлюцинации и явления деперсонализации, что ограничивает его применение при депрессивных состояниях у тех же шизофреников — но не исключает этого применения вовсе. Может вызывать аритмию (что ограничивает его применение при серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях). Тошнота, головокружение, запоры — тоже могут встречаться. Ну и на потенцию, пока идёт приём лекарства, он действует так же, как и большинство антидепрессантов. Кроме того, не стоит применять миртазапин при закрытоугольной форме глаукомы.

Несмотря на целый ряд побочных эффектов, переносится он легче и лучше, чем амитриптилин.

Кроме применения без, так сказать, ансамбля, миртазапин нередко назначают в комбинациях с другими антидепрессантами. Комбинация с венлафаксином довольно известна и получила название калифорнийского ракетного топлива — из-за силы воздействия. Комбинация с флуоксетином и комбинация с бупропионом оказались хороши при лечении депрессий с сонливостью, вялостью, заторможенностью — но не применяются у пациентов с тревожными депрессиями. Кроме этих трёх, наиболее известных и применяемых, комбинируют миртазапин и с сертралином, и с пароксетином, и с эсциталопрамом, и с дулоксетином — в общем, нет предела готовности докторов экспериментировать. Особенно когда депрессия упорно не хочет проходить.


Tags: Волшебный чемоданчик, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →