?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опция доброго цербера

P9220194.JPG

Из вечера в вечер наблюдаю устоявшуюся картину: младшая, сделав уроки, садится за компьютер — и выпадает из окружающей реальности. Оксана тоже где-то в глубинах виртуала. Собственно, и я мало чем от них отличаюсь... хотя нет. У меня это почти профессиональное (если считать блог второй профессией), и на всякую фигню я не отвлекаюсь — просто не хватает времени, успеть бы сделать необходимый минимум. И только Алиса, пребывая в состоянии изумления средней степени тяжести, курсирует между тремя (четвёртая отбыла в Санкт-Петербург) пожирателями интернет-трафика: двуногие, в своём ли вы уме? Ну что там, в этом экране, может быть интересного? Не, ну были же люди как люди, и на тебе — полная квартира каких-то зомби! Внимание на тэг!


Поскольку я сам довольно глубоко нырнул в эту самую виртуальную реальность, у меня, с одной стороны, нет той реакции отторжения, которая часто бывает у стороннего наблюдателя — мол, чудище обло, озорно, стозевно и лаяй. И что, дескать, обожало чудище игрища и сборища. И даже, по слухам, жаловало зрелища. В основном позорища. Более того, я считаю эту самую виртуальную реальность вещью в себе. Ну как бутылку коньяка, если перейти от абстракции к образным сравнениям. Можно лет десять держать в буфете и любоваться на натюрморт в окружении хрусталя и мелких фигурок всяких зверюшек из чешского стекла. Можно пригласить друзей и употребить по какому-нибудь внятному поводу. Можно время от времени баловать себя рюмкой-другой долгими зимними вечерами. А можно употребить за пару часов в одно горло и пойти бурагозить. И ведь сам коньяк тут не при чём — всё зависит от ТТХ употребившего.

Во примерно такой же вещью в себе я привык считать и интернет. Мощной, интересной — и небезобидной притом. Вы, к примеру, дадите ребёнку поиграться отточенным кинжалом из своей коллекции? А заряженным ружьём? Полагаю, вопрос риторический. И если такая штука есть у вас в доме (а уж интернет-то точно есть, даже если вы об этом не догадываетесь), и есть в этом же доме ребёнок — надо ли поднимать вопрос о необходимости контроля? Ну да, второй риторический вопрос. Жёсткий, но нужный пример я однажды уже приводил: http://dpmmax.livejournal.com/491138.html

Другой вопрос: как это делать? Бегать каждые полчаса-час с проверкой? Вы представляете себе эволюцию отношений со своим чадом в этом случае? Или хотя бы топографическую анатомию той области, где, исходя из многочисленных произнесённых про себя мантр вашего ребёнка, вам следует очутиться? Да и само качество контроля — на каком разе вам всё это надоест до чёртиков и превратится в тупой ритуал? То есть, остаётся актуальным вопрос барьеров и фильтров, которым пофигу чьи-то мантры и чьё-либо терпение.

Вот как раз на этот вопрос и попытался дать свой технологический ответ Мегафон. Ребята проанализировали проблему, посчитали, что каждый среднестатистический деть в возрасте от 12 до 17 лет проводит в глубинах сети примерно треть своей юной жизни, считая эту самую сеть не прихотью, не продукцией гаджетов, а реальностью sine qua non, при необходимости умело скрывая свои побеги в неё от родителей — начиная от сеансов связи под одеялом и заканчивая чисткой истории посещений в браузерах.

Можно, конечно, ставить вопрос ребром, подвздошной костью, копчиком и прочими элементами скелета: мол, нет интернета — нет проблем. Но, положа руку на пятое межреберье слева — вы готовы к такой конфронтации? И ещё: вы готовы к тому, что вашего ребёнка его же сверстники будут воспринимать, как редкой породы дятла, которому родители перекрыли кислород и ждут, что он перейдёт на анаэробное дыхание, подобно какой-нибудь гангренозной клостридии?

Поэтому Мегафон предложил иной путь, вполне себе ленинский и в чём-то соломоновский. Пусть интернет у ребёнка будет, сказали они. Но при этом не будет возможности законнектиться на сайты, пропагандирующие...ммм... дополнительные бонусы работы сантехником, чистильщиком бассейнов, а также нестандартные способы использования всяких чупа-чупсов. В конце концов, есть же чёрные списки — у того же Роскомнадзора — так почему бы их не принять во внимание? Да и у многих организаций подобные банные листы уже устоялись. И это не считая всплывающих окон, ссылок и прочего мусора.

Screenshot_2016-07-14-17-39-02.png

Цена вопроса? Два рубля в сутки — полагаю, это вполне подъёмная сумма для безопасности. Работать этот добрый цербер будет на любых устройствах с симкой Мегафона — на смартфонах, айфонах, планшетах и на флеш-модемах. Ребёнок не сможет отключить эту опцию сам — для отключения нужно либо прийти в офис оператора лично-очно, либо позвонить в колл-центр и предоставить полную информацию об абоненте. И ещё сказать тайное кодовое слово (это уже опционально, но очень рекомендуется).

Мне кажется, задумка Мегафона должна оказаться рабочей: ведь большинство детей пользуются именно мобильным интернетом, особенно за пределами дома (где их поджидают бдительные родители). Что очень удобно, подключить эту опцию, которая предусматривает подобные меры предосторожности — дело недолгое. Опять же, симку для ребёнкиного смартфона вы заводили на свой паспорт, не так ли?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • А зачем её экономить?

    Я уже говорил, что девчата у меня в семье умеют задавать такие вопросы, на которые не сразу-то ещё и ответишь. На тот, что задавала младшая дочь -…

  • А самовары-то расходятся...

    Сегодня списывался с Ириной melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…

  • Есть ли психоаналитик среди пассажиров?

    Именитый психотерапевт приезжает в свой офис на новом Феррари. На следующий день, снова приехав на этом авто, он видит, как у офиса напротив, где…

  • Вы ей это скажите

    Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить ситуацию, поскольку эта история, хоть и мелькнула на одном портале, с которым я…

  • Хоббит по имени Хобот

    На днях старшая дочь обозвала нас с Оксаной латентными цифросексуалами. Говорит: у вас дома столько роботов — что ещё можно подумать? От…

  • Граната для обезьяны

    В сети снова оживление: в Санкт-Петербурге нетрезвый человек с ружьём заявился в парикмахерскую и попросил свою любимую, а также остальной…

  • Покажете своего червячка?

    Иногда сигара - это просто сигара, и ничего, кроме сигары. © Вероятно, он тоже многим это говорил. Я никогда не отрицал того, что мы с…

  • Синдром упущенной выгоды

    Когда пытаешься посчитать, сколько же на текущий момент в психиатрии описано синдромов - я ведь я ещё даже не закончил рассказывать вам про…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 148 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
zazerkaliya
Sep. 28th, 2016 05:07 am (UTC)
Отличная услуга, жаль у меня и ребенка не Мегафон,.
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:10 am (UTC)
Полезная, подтверждаю)
(no subject) - nota_x - Sep. 28th, 2016 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 28th, 2016 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilyavaliev - Sep. 28th, 2016 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - stella_vega - Sep. 28th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Sep. 28th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
alkopona
Sep. 28th, 2016 05:10 am (UTC)
Жене поставить нужно такую опцию еще)) а вообще, очень здорово!)
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:11 am (UTC)
Жена может оказаться против)
(no subject) - alkopona - Sep. 28th, 2016 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Sep. 28th, 2016 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - vbeelokurskiy - Sep. 28th, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatjana_su - Sep. 28th, 2016 07:25 am (UTC) - Expand
stringerrus
Sep. 28th, 2016 05:15 am (UTC)
Вы читали трилогию лабиринтов Сергея Лукьяненко? Там неплохо раскрыта тема виртуальности и жизни в ней. Если не читали, рекомендую.
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:23 am (UTC)
Читал, конечно!
(no subject) - stringerrus - Sep. 28th, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 28th, 2016 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - stringerrus - Sep. 28th, 2016 06:10 am (UTC) - Expand
rovego
Sep. 28th, 2016 05:16 am (UTC)
Жаль, что Билайн таким не озадачился. Надо поискать аналогичное.
lrlay777
Sep. 28th, 2016 05:21 am (UTC)
Сперва нужно найти его руководство)
(no subject) - kwakin_misha - Sep. 28th, 2016 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Sep. 28th, 2016 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Sep. 28th, 2016 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - solvento - Sep. 28th, 2016 08:42 am (UTC) - Expand
kukmor
Sep. 28th, 2016 05:17 am (UTC)
контроль нужен
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:22 am (UTC)
Да.
kladez_zolota
Sep. 28th, 2016 05:20 am (UTC)
Контроль обязательно нужен.
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:22 am (UTC)
Конечно. Во всяком случае, в такой ситуации.
lrlay777
Sep. 28th, 2016 05:20 am (UTC)
Хорошая идея!
Я бы на месте Мегафона диверсефицировал эту услугу.
Еще внедрил бы специальный интернет для блогеров.
Чтобы им можно было блокировать СК и рейтинги.
И тогда блогеры могли бы свободно самовыражаться, не подпадая под зависимость от игры в царя- горы, которая действует на их творчество часто контрпродуктивно, заставляя потакать низменным вкусам толпы, в то время как талант позволяет им воспарить в высоких эмпириях)
Но , боюсь, сами блогеры, особенно топовые, не оценят)
-Ты что, сволочь, хочешь вырвать хлеб изо рта наших детишек?!- возмутятся они (на Мегафон)
Впрочем дети тоже будут недовольны, но кто их обоих спрашивать будет)
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:22 am (UTC)
Да у тебя прямо революционные идеи!))
(no subject) - lrlay777 - Sep. 28th, 2016 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Sep. 28th, 2016 05:40 am (UTC) - Expand
Да! Свиреп и ужасен! - lrlay777 - Sep. 28th, 2016 06:07 am (UTC) - Expand
lareina
Sep. 28th, 2016 05:22 am (UTC)
Цена очень хорошая
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:23 am (UTC)
Да.
solma2010
Sep. 28th, 2016 05:25 am (UTC)
Отличная услуга.Жаль дитятко уже взрослое и самостоятельное,а так пригодилась бы опция.
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:26 am (UTC)
Да, в этом плане оператор молодец.
torinus
Sep. 28th, 2016 05:26 am (UTC)
Доктор! Вы уж только не переусердствуйте, ставя запрреты. А то как некоторым деятелям из РКН или ещё выше можно уподобиться.

"Обнаружили ученые новую страшную болезнь, которая быстро распространяется. Исследования показали, что для предотвращения эпидемии необходимо лекарство сделанное из обезьяньих яиц. Вызвали Василия Ивановича, объясняют задачу:
- Необходимо заготовить обезьяньих яиц, говори, что тебе нужно для этого?
- Побольше спирта, Петьку и собаку Жучку.
Выделили все, и укатили они в Африку. Через неделю приходит половина заказа. Удивились все такой оперативности и решили комиссию послать посмотреть. Приехали, смотрят: Василий Иванович - спит, Петька - спит, Жучка - храпит, половины спирта - как не бывало. Разбудили всех, просят показать работу. Чапай:
- Петька, изобрази!
Нацедил Петька в кружку спирта из цистерны, вмазал, и полез на дерево. Подкрался к обезьяне и дыхнул на неё. Обезьяна не удержалась и полетела вниз. Жучка к ней подбежала, яйца отгрызла и в коробочку положила. Тут кто-то из комиссии говорит:
- Петька - работает, Жучка - работает, спирт - расходуется, а Василий Иванович сидит, ничего не делает, не порядок!
Василий Иванович:
- Я, для техники безопасности. Петька, изобрази!
Булькнул Петька еще спирта, подкрался к горилле, дыхнул на неё перегаром. Окосела горилла, закачалась на дереве, но удержалась, да как вмажет Петьке между глаз. Летит Петька вниз и орёт:
- Василий Иванович - держи Жучку! "
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:29 am (UTC)
Да, согласен, не буду маньячить)))

Спасибо! Вспомнил этот анекдот!)))
annataliya
Sep. 28th, 2016 05:28 am (UTC)
Чувствую, нам тоже это скоро пригодится. :)
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:29 am (UTC)
Подрастает поколение?)
(no subject) - annataliya - Sep. 28th, 2016 06:11 am (UTC) - Expand
damirmur
Sep. 28th, 2016 05:29 am (UTC)
Перефразируя известное - бьют по морде, а не по паспорту, замечу - насилуют детей не в интернетах, а в подвалах.
Кроме того, всякие нехорошие вещи в интернетах, это как раз повод и тема для профилактических, воспитательно-образовательных бесед, а тут включил услугу и спи спокойно - типа воспитательную функцию выполнил, а потом внезапно в милицию по поводу поведения чада вызывают - чтож вы родители детьми не занимаетесь, а вы им - как же не занимаемся, вон услуги исправно оплачиваем.
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:33 am (UTC)
Всё верно, с одной стороны. С другой - всё-таки поток информации надо фильтровать. И да, функцию воспитания никто не отменял, и одно другого не заменяет.
yasya_nn
Sep. 28th, 2016 05:30 am (UTC)
очень удобно! и нужно. не всегда за ребенком уследишь ведь. А в сети тем более
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:33 am (UTC)
Всё верно.
chiffa_chi
Sep. 28th, 2016 05:31 am (UTC)

Чупа-чупсы говорите?))) Мы тут только что винду на компе переустановили, ввожу я какой-то простой запрос (драйвера и программки скачиваю-обновляю) - а мне выпадает страница с гифками... Моргнула раз другой, вспомнила, что у меня стоял семейный фильтр, включила его заново, выдохнула.
У 15-летней детки мобильный нэт - не мегафон, но, во-первых, темы фильтров обсуждены года три как, с полным взаимопониманием, а во-вторых, ребёнка в сети общается с друзьями из других городов, плюс мониторит странички ВК - в любимой области и новостные нашего города, и значимое или ржачное зачитывает вслух - опять же, никакого контроля, полное взаимопонимание))) А львиную долю времени отъедает учёба, на всё остальное ребёнка не хватило бы ни при каких условиях.

dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:34 am (UTC)
Правильно у вас всё организовано!)
tiketiger
Sep. 28th, 2016 05:37 am (UTC)
Богс ним, с тэгом, когда такая морда на КДПВ :)
dpmmax
Sep. 28th, 2016 05:42 am (UTC)
Выручалочка)))))
(no subject) - tiketiger - Sep. 28th, 2016 07:50 am (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 148 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com