dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Опция доброго цербера

P9220194.JPG

Из вечера в вечер наблюдаю устоявшуюся картину: младшая, сделав уроки, садится за компьютер — и выпадает из окружающей реальности. Оксана тоже где-то в глубинах виртуала. Собственно, и я мало чем от них отличаюсь... хотя нет. У меня это почти профессиональное (если считать блог второй профессией), и на всякую фигню я не отвлекаюсь — просто не хватает времени, успеть бы сделать необходимый минимум. И только Алиса, пребывая в состоянии изумления средней степени тяжести, курсирует между тремя (четвёртая отбыла в Санкт-Петербург) пожирателями интернет-трафика: двуногие, в своём ли вы уме? Ну что там, в этом экране, может быть интересного? Не, ну были же люди как люди, и на тебе — полная квартира каких-то зомби! Внимание на тэг!


Поскольку я сам довольно глубоко нырнул в эту самую виртуальную реальность, у меня, с одной стороны, нет той реакции отторжения, которая часто бывает у стороннего наблюдателя — мол, чудище обло, озорно, стозевно и лаяй. И что, дескать, обожало чудище игрища и сборища. И даже, по слухам, жаловало зрелища. В основном позорища. Более того, я считаю эту самую виртуальную реальность вещью в себе. Ну как бутылку коньяка, если перейти от абстракции к образным сравнениям. Можно лет десять держать в буфете и любоваться на натюрморт в окружении хрусталя и мелких фигурок всяких зверюшек из чешского стекла. Можно пригласить друзей и употребить по какому-нибудь внятному поводу. Можно время от времени баловать себя рюмкой-другой долгими зимними вечерами. А можно употребить за пару часов в одно горло и пойти бурагозить. И ведь сам коньяк тут не при чём — всё зависит от ТТХ употребившего.

Во примерно такой же вещью в себе я привык считать и интернет. Мощной, интересной — и небезобидной притом. Вы, к примеру, дадите ребёнку поиграться отточенным кинжалом из своей коллекции? А заряженным ружьём? Полагаю, вопрос риторический. И если такая штука есть у вас в доме (а уж интернет-то точно есть, даже если вы об этом не догадываетесь), и есть в этом же доме ребёнок — надо ли поднимать вопрос о необходимости контроля? Ну да, второй риторический вопрос. Жёсткий, но нужный пример я однажды уже приводил: http://dpmmax.livejournal.com/491138.html

Другой вопрос: как это делать? Бегать каждые полчаса-час с проверкой? Вы представляете себе эволюцию отношений со своим чадом в этом случае? Или хотя бы топографическую анатомию той области, где, исходя из многочисленных произнесённых про себя мантр вашего ребёнка, вам следует очутиться? Да и само качество контроля — на каком разе вам всё это надоест до чёртиков и превратится в тупой ритуал? То есть, остаётся актуальным вопрос барьеров и фильтров, которым пофигу чьи-то мантры и чьё-либо терпение.

Вот как раз на этот вопрос и попытался дать свой технологический ответ Мегафон. Ребята проанализировали проблему, посчитали, что каждый среднестатистический деть в возрасте от 12 до 17 лет проводит в глубинах сети примерно треть своей юной жизни, считая эту самую сеть не прихотью, не продукцией гаджетов, а реальностью sine qua non, при необходимости умело скрывая свои побеги в неё от родителей — начиная от сеансов связи под одеялом и заканчивая чисткой истории посещений в браузерах.

Можно, конечно, ставить вопрос ребром, подвздошной костью, копчиком и прочими элементами скелета: мол, нет интернета — нет проблем. Но, положа руку на пятое межреберье слева — вы готовы к такой конфронтации? И ещё: вы готовы к тому, что вашего ребёнка его же сверстники будут воспринимать, как редкой породы дятла, которому родители перекрыли кислород и ждут, что он перейдёт на анаэробное дыхание, подобно какой-нибудь гангренозной клостридии?

Поэтому Мегафон предложил иной путь, вполне себе ленинский и в чём-то соломоновский. Пусть интернет у ребёнка будет, сказали они. Но при этом не будет возможности законнектиться на сайты, пропагандирующие...ммм... дополнительные бонусы работы сантехником, чистильщиком бассейнов, а также нестандартные способы использования всяких чупа-чупсов. В конце концов, есть же чёрные списки — у того же Роскомнадзора — так почему бы их не принять во внимание? Да и у многих организаций подобные банные листы уже устоялись. И это не считая всплывающих окон, ссылок и прочего мусора.

Screenshot_2016-07-14-17-39-02.png

Цена вопроса? Два рубля в сутки — полагаю, это вполне подъёмная сумма для безопасности. Работать этот добрый цербер будет на любых устройствах с симкой Мегафона — на смартфонах, айфонах, планшетах и на флеш-модемах. Ребёнок не сможет отключить эту опцию сам — для отключения нужно либо прийти в офис оператора лично-очно, либо позвонить в колл-центр и предоставить полную информацию об абоненте. И ещё сказать тайное кодовое слово (это уже опционально, но очень рекомендуется).

Мне кажется, задумка Мегафона должна оказаться рабочей: ведь большинство детей пользуются именно мобильным интернетом, особенно за пределами дома (где их поджидают бдительные родители). Что очень удобно, подключить эту опцию, которая предусматривает подобные меры предосторожности — дело недолгое. Опять же, симку для ребёнкиного смартфона вы заводили на свой паспорт, не так ли?


Tags: Коммерческое партнёрство, МегаФон, детское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →