dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Расшевелить и улыбнуть

CHyornyj-malenkij-kotyonok.jpg

И ещё об одном антидепрессанте хочу рассказать, чтобы на бодрой, стимулирующей ноте завершить описание этой группы лекарств. Почему бодрой? Да потому что действие у этого антидепрессанта такое. Особенное.


За то время, которое прошло с момента открытия первого антидепрессанта, доктора столкнулись с одной проблемой. Точнее, с одной разновидностью депрессии. Вялой, апатической. То есть, с тяжёлыми депрессиями было всё более-менее понятно: тут не до жиру, тут бы человека спасти от болезни и от самого себя, поскольку он то есть перестаёт, то самоубиться пытается, и в такой ситуации вопрос о качестве жизни как-то не поднимается — не до него, задайте, пожалуйста, попозже.

Но со временем выяснилось, что есть целая группа пациентов, и довольно немалая, у которых депрессия протекает, вроде бы, не столь тяжело и не столь ярко — но антидепрессанты, особенно нового поколения, не очень-то спешат им помочь. Вялость, апатия, отсутствие способности чему-либо радоваться или получать удовольствие от чего бы то ни было (или ангедония, как её обозвали) — и это может длиться месяцами. А кого-то даже подвести к мысли, что выхода из этого метро нет, и ergo нет смысла влачить столь жалкое существование дальше. Нужно лишь найти силы уйти из этой никчемной жизни.

Отчасти вопрос решался теми антидепрессантами, что имели стимулирующий эффект, в том числе — работающими с обменом норадреналина. Но хочется-то чего-то ещё, хотя бы для того, чтобы просто иметь выбор и какой-то разбег по оттенкам действия. В итоге поисков и был найден бупропион. Он же веллбутрин, он же зибан, он же воксра, он же аплензин, он же будеприон.

Механизм действия его завязан на том, чтобы мешать нервным клеткам слишком быстро забирать обратно из щели между их окончаниями два медиатора: норадреналин и дофамин. Причём норадреналин — в большей степени. А также на блокаде нервных окончаний, чувствительных к ацетилхолину и никотину. В итоге получился препарат, сочетающий в себе эффекты и антидепрессанта, и стимулятора.

Да, основной эффект направлен на сниженное настроение. И он довольно заметный, хотя и может уступать по силе классическому амитриптилину. Дополнительный же эффект — это стимулирующее действие. То есть, ощущение прилива сил, уменьшение заторможенности (если таковая была), вялости, сонливости. Может, правда, вызвать или усилить бессонницу, поэтому порою его назначают в паре с другим антидепрессантом, который этот сон нормализует — к примеру, с миртазапином.

Ещё один из эффектов — уменьшение никотиновой зависимости (помните его действие на никотиновые рецепторы?). Поэтому бупропион назначают для её лечения — естественно, если человек пришёл и сам попросил об этом.

Кроме того, бупропион не вызывает снижения потенции и либидо — наоборот, подобно триттико, он способен их усилить, потому вот вам ещё одна из областей его применения. Ах да, и на вес он, в отличие от многих современных антидепрессантов, тоже не влияет: от него не поправляются. Более того, он порой используется для коррекции веса. Бупропион также применяют для лечения синдрома дефицита внимания с двигательной гиперактивностью (как вариант замены психостимуляторов) и социофобии.

Вроде бы, всем хорош. Но есть, как в случае с подавляющим большинством лекарств, и свои побочные эффекты, которые ограничивают область его применения. Бупропион может подстегнуть тревогу. Поэтому, хотя он и применяется, к примеру, для лечения той же социофобии — но при паническом расстройстве будет противопоказан. Он также снижает порог судорожной готовности — и потому людям, у которых могут развиться или время от времени имеют место эпилептические припадки, его либо не назначают, либо назначают с большой оглядкой. Может вызвать тошноту, повысить артериальное давление, дать аллергические реакции — не казать, чтобы часто, скорее редко, но стоит это учитывать. Не стоит назначать его людям с нервной анорексией (он и так отбивает аппетит), а также пациентам, имеющим серьёзные проблемы с сердцем.



Tags: Волшебный чемоданчик, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →