dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Эта депрессия у вас не пройдёт...

L1260531.JPG

О, смрадный сад! О, город саблезубый!
О, тошнотное приморье... гадкий, гадкий горизонт!
© М.К.Щербаков "Какой кошмар: жить с самого начала зря..."


Как я уже успел не раз убедиться, погода у нас если на кого и действует - так это в основном на водителей. Уж очень у них метеозависимая манера езды, и на неё сильно влияют и жара, и дождь, и снег. Пациенты же у нас, напротив, в большинстве своём метеоустойчивые. В том смысле, что ни один природный катаклизм не в состоянии поколебать их решимости прийти на приём.


Вот и в очередной дождливый день в коридорах диспансера было многолюдно. Среди посетителей запомнился мне один товарищ лет сорока. Он с порога анонсировал, что просто хочет выписать таблеточки, хотя и не видит в них особого прока: мол, уже сколько лет проведено в поисках нужного средства от депрессии и нужного доктора - и всё без толку. Да и причину-то этой депрессии он, в принципе, знает.

Это всё город, - пояснил он, когда я решил уточнить. Дрянной город, гадский завод, про людей так и вообще говорить нечего - урод на дебиле и сволочью погоняет. Потому до сих пор и не женат: из кого тут выбирать? Из этих, что ли? Мама, конечно, вздыхает и переживает, но ведь вы же сами знаете, доктор, какие сейчас невесты меркантильные пошли!

Зарплата, опять же. Для специалиста такого ранга - просто плевок в зарплатную карту, а не деньги. Вот если бы он жил в Москве или Питере - было бы совсем другое дело. Там и зарплаты, и перспективы, и люди... Что мешает взять да перебраться туда, в столицы? Ага, знаете, как там всё дорого! А пока найдёшь хорошую должность, с приличным окладом... Нет, он мог бы легко поставить своё дело и открыть свою контору, но это же надо брать кредит тысяч на пятьсот, а какой банк его даст? Что? Нет, не ходил, не узнавал, но я же уверен, что не дадут...

Я смотрел на этого посетителя и думал, что лекарства ему и в самом деле не помогут. Точнее, кое-какие проявления его душевного дискомфорта они, конечно, сгладят, но проблему не смогут исчерпать. Ведь человек уже занял по отношению к мирозданию свою вполне определённую, хотя и не очень удобную позицию. И теперь будет эксплуатировать образ обиженного жизнью человека на всю катушку. А ещё вспомнился тот старый еврейский анекдот, про Абрама, раввина и лотерейный билет. И подумалось: о нет, этот товарищ на свой билет вряд ли раскошелится. И скорее всего, так и продолжит нести по жизни то, что он называет депрессией, как знамя. А заодно и оберег от необходимости что-то в этой своей жизни менять.

Впрочем, лекарства я ему выписал. И направление к психотерапевту дал. Вероятность того, что тот сможет чем-нибудь помочь, невелика, но попытаться всё равно стоило.


P.S. Ах да, по поводу эпиграфа. Просто, помимо анекдота, мне вспомнилась песня Михаила Щербакова - уж очень наглядно она иллюстрировала ситуацию:



Tags: Лытдыбр, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →