dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Фигой и крестным знамением

image21037390.jpg

Одна из тенденций современных мегаполисов — это борьба с автомобилями в центре города. Платные парковки, оды общественному транспорту, пешеходные зоны, куча прав, приоритетов и прочих плюшек велосипедистам — лишь бы народ побольше ходил пешком или крутил педали. Автомобилисты упорствуют, тихо матерясь, но маховики машины, формирующей общественное мнение, уже запущены. Автомобиль — не роскошь, а непозволительная для центра города роскошь, атрибут индивидуалиста, кладущего кардан на окружающую среду и бессовестно попирающего всеми четырьмя покрышками столь нежно лелеемое право слабого быть обнаглевшим. И ведь мало-помалу это мнение действительно зреет и кристаллизуется. Впрочем, есть и те, кто давно его сформировал, и даже без подсказок навязчивой пропаганды.


Зоя Васильевна (назовём её так) всегда относилась к машинам с опаской и недоверием. С юных лет. Даже в родном посёлке очень условно городского типа, где в час по грунтовке центральной улицы в те далёкие времена проезжало аж полмашины, пугая полторы единицы гужевого транспорта (мы ведь всё тот же час рассматриваем, верно?), ей переходить дорогу было неуютно и боязно.

Позже, переехав в стремительно отстраивающийся вокруг автогиганта город, она с ностальгией и лёгкой грустью вспоминала тот напряжённый трафик, поскольку здесь, на новом месте, машин, как ей казалось, больше, чем пешеходов. И пересечение улицы в её исполнении будило в окружающих воспоминания о рассказах военных лет: перекрестный огонь, короткие перебежки от окопа до окопа...

И только годам к семидесяти пришло к Зое Васильевне понимание природы своего страха перед техникой. Не зря она боялась этих машин, ох не зря! Ибо каждая машина — это демон. Их в своё время гоняли-крушили, так они выждали момент, пока устои ослабнут и скрепы расшатаются — и нашли-таки себе лазейку в наш мир. Ага, через конвейеры. А люди-то, наивные такие, и рады. Думают, машину себе прикупили. Демона, а не машину! Им бы одуматься, покаяться да сдать всех демонов на переплавку, да чтоб церковь проследила за процессом — так ведь нет. Холят, лелеют поганых, глотку за них перегрызть готовы. К совести взывать пробовала - бесполезно: то место, где у приличных людей совесть, у этих давно всё хреном поросло.

Кстати, о церкви. Ходила Зоя Васильевна туда с докладом: дескать, вы в курсе, что у вас тут орды демонов под боком? Нет? Ну так разуйте глаза и айда все скопом в крестную атаку сбегаем! Батюшка долго и красиво говорил что-то о прогрессе и толерантности, советовал в дурдом сходить, там своим открытием поделиться — мол, это они спецы по всяким демонам и летающим тарелкам — чем окончательно сбил Зою Васильевну с панталыку. То есть, мало того, что со всяким бесовским отродьем теперь надо мирно уживаться, так ещё и она дурой оказалась!

Впрочем, к психиатру ей всё же пришлось наведаться. Дети настояли. После того, как демон зятя оказался украшен по периметру пасхальными наклейками с крестами и ангелочками. Зять даже вызвался лично подвезти любимую тёщу до самого дурдомовского крылечка, но та гордо отказалась: мол, не хочу иметь с твоим японским демоном никаких личных отношений. Этот твой Мацуписи только с виду белый и лакированный. Гляди, дождёшься, сделает он тебе Хиросиму! Что? Харакири? Один васаби, мало не покажется! И отправилась пешком.

Доктор оказался человеком душевным и понимающим. Выслушал внимательно, Покачал головой, посокрушался за компанию — и выписал лекарство. Объяснил, что очень укрепляет силу духа: ни один демон теперь не посмеет покуситься. Даже молиться не заказал, но предупредил, что одних молитв и крестных знамений будет недостаточно. На бога, говорит, надейся, а рисперидон всё же пей. Комплексный подход в экзорцизме, говорит — наше всё.

С тех пор демоны Зое Васильевне и вправду стали меньше докучать. Они сами по себе, она — сама по себе. Даже дорогу теперь стала переходить важно и с достоинством, но по-прежнему осторожно. Идёт — и левой рукой всем автодемонам фигу показывает. А правой, соответственно, крестит. Ну это так, для профилактики, чтобы не расслаблялись.

Tags: Психиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Психиатрические байки” Tag

  • Эх, опоздали они с объявлением!

    Хороша ложка к обеду. Жаль, не всегда оказывается под рукой вовремя. Вот так и о некоторых специфических навыках и занятиях наших…

  • У вашего кота депрессия?

    Оксана тут на днях рассказала об одной из пациентов, что была у неё на приёме, и я вспомнил то ли анекдот, то ли реальную…

  • Продавец страхов

    Был не так давно в банке — надо было забрать новую карту — и в процессе её оформления слушал долгий монолог сотрудника, который…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →