?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Санаторий имени Зигмунда Фрейда
dpmmax
xvNZ6f1B7.jpg

Этот вопрос и я, и Оксана слышали много-много раз за двадцать с лишним лет нашей психиатрической практики. Причём чаще всего задают его пациенты, впервые оформившие себе инвалидность. Или их родственники. И чаще всего звучит этот вопрос с ноткой претензии в наш адрес. Что за вопрос?


Спрашивают: раз теперь я инвалид, положено ли мне санаторно-курортное лечение? А то, понимаете ли, сосед по подъезду с бронхиальной астмой упылил куда-то в соляные пещеры, баба Маня с первого этажа в третий раз едет на Кавказ, по шашлыки и минводы, уверяя всех в который раз, что лучше гор могут быть только горцы. А ещё один знакомый едет принимать плутониевые ванны. Что? Радоновые? Да какая разница! Главное - они пользуются положенными льготами, а мы что - сироты казанские?

Приходится объяснять, что возражений и противопоказаний конкретно у вас для санаторно-курортного лечения я не вижу. Правда, есть одно "но". Вы можете получить льготную путёвку, и я лично напишу вам справку об отсутствии противопоказаний. Если у вас есть болячка, которая этого лечения требует. Шизофрения? А что шизофрения? А вот конкретно для неё у нас в стране нету санатория. Впрочем, как и для всех психических болезней в целом. Да и за рубежом тоже нет. Во всяком случае, я про такие не слыхал.

Год за годом эта история повторяется, год за годом я объясняю своим пациентам, что да, вот такая получается несправедливость. И уже не первый год думаю: а ведь и в самом деле есть тут недоработка. Хроническое заболевание (и даже целая их группа) есть - а санатория соответствующего профиля нет. Непорядок.

Говорю себе, а потом задумываюсь: а как, собственно, должен выглядеть такой санаторий? Чем там могли бы помочь нашим пациентам? Какие процедуры, какие оздоровительные мероприятия там можно было бы проводить? А самое главное - как сделать, чтобы такое лечение могло помочь этим людям в их социальной адаптации - ведь она страдает прежде всего и более всего?

Просто представьте себе, что такой санаторий всё же решат построить. У меня три основных вопроса. Первый: в чём будет заключаться суть санаторно-курортного лечения? Второй: а какой курорт, какой климат, какая местность лучше всего могли бы подойти для лечения и реабилитации наших пациентов? И третий: должен ли такой санаторий быть общим для всех групп психических заболеваний, или же стоило бы разделить санкурлечение и собственно курорты на несколько направлений, в зависимости, например, от диагноза? Или от тяжести болезни?

Просто интересно: как бы вы в теории решили такую задачу, если бы перед вами её поставили? Попробуйте пофантазировать.



Recent Posts from This Journal


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

судя по картинке, вы уже пофантазировали
:)

Рай для психа - место, где все разделяют его "особенности" и творческий навзрыд. Причём разделяют радостно и позитивно, и все-все: персонал, нянечки, охранники и Маня в кафетерии.
Место - степи Казахстана. Во-первых, тепло. Во-вторых, кумыс. В-третьих, убегающего далекоооо на просторе видно и догнать просто.
Обязательно всех вместе. Но с одной особенностью: раз в две недели на сутки персонал и отдыхающие меняются местами.
:-)

А психоневрологические санатории чем занимаются тогда?

А они есть? Может быть, неврологические?

Вот на таком маяке бы рассвет встретить)

Таким пациентам нужны прогулки. Главное - вылезти из постели и двигаться. Поэтому берег моря или горы, ходить, красоту смотреть.
Ну, сильно тяжелым не санаторий нужен, а больница. Санаторий для закрепления результата.

Процедуры... можно иглоукалывания, массажи расслабляющие, кислородные пенки, совместные аэробные упражнения, бассейн... Я ж не врач, просто по маме сужу)

п.с. наверно, классификаций всё же много, я предложила для психо-соматики)

Edited at 2016-10-06 04:12 pm (UTC)

Всех отправлять на Колыму, там точно вылечат, по-крайней мере найдут чем отвлечь от болезни)
Труд же вон из обезьяны даже людей сотворил))

Ну ты радикально предложил!)

(Deleted comment)
если санаторий разместить в условиях крайнего севера, например, то пациент всеми силами пожелает социально адаптироваться, лишь бы туда не возвращаться больше.

Может сработать) Если какой-нибудь полярный психоз не заработает)

Картинка классная конечно)

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Оздоровительный туризм ещё никто не отменял, и заниматься им можно абсолютно везде, на самом-то деле, даже в городе. И даже в сборе бутылок можно постичь дзен (видел не раз явно просветленных сборщиков), не говоря уже о сборе грибов или лыжных прогулках в близлежащем лесу, например))) а, рыбалка туда же.

хохо тебе не хихи

Ну дарсонваль же микроциркуляцию крови улучшает? Улучшает. Может от этого стать лучше пациентам, у которых проблема в замедленных процессах? Теоретически может. Электросон, массаж. Не смейтесь, массаж отлично снимает раздражительность и склонность к надумыванию всякой фигни. В общем, для неопасных обществу больных при желании много чего можно придумать.

Так эти процедуры можно провести в ближайшей поликлинике, зачем санаторий-то городить, и тратить деньги на его содержание и поездки больных туда-обратно?

Греческие анфилады, и газоны, засеянные пустырником и валерианой

И цикутой, для больных депрессией...

да просто поехать на природе пожить)))

Надо для начала граничные условия правильно выбрать:
1. Чтобы не убежал
2. Чтобы не убился
По п.1 подходят пещеры, степи.
По п.2 не подходят слишком холодный или жаркий климат, море, горы.
Ну либо горы залить по контуру пенорезиной, а внизу батут!

И всё жёлтого цвета, конечно же, не надо нарушать традиций!

Если ещё видеотрансляцию организовать, будет отличная замена Дом-2 или Тимуру с Амуром.

Да и так, если поставить камеру в палате в дурке, думаю, можно будет дом-2 закрывать, или добавить всех в ту же палату, они туда и так напрашиваются :)

Вы хорошую тему подняли. Сложную. Фантазировать с юмором можно сколько угодно. Но реально навряд ли возможно организовать именно то, что мы привыкли понимать под словом "санаторий" для ваших пациентов. Для детей с умственной отсталостью разных степеней организуется что-то подобное, именуемле оздоровительным лагерем (опять же - "лагерь", ассоциации те ещё!)
А взрослые инвалиды берут справку для получения путёвки в обычной поликлинике (у каждого найдётся какой-нибудь гастрит или остеохондроз), а потом топает к Вам за справкой об отсутстствии противопоказаний на момент осмлтра.

Для меня слово санаторий всегда было великой загадкой. ЧЗХ такое и как это вообще работает. Ну понятно курорт, народонаселение хочет летом лежать на пляже под тентом потягивая пиво. Это понятно. А чем это самое "санаторий" отличается? Вместо пива пилюли? А что не дома их глотать. Просто чисто приятное с полезным совместить?

Вы не поверите. Эти люди приезжают на курорт и днями бегают по врачам. Сидят в очередях на физиотерапию. Ругаются с персоналом. А уж на пляже... Не описать, что творится.