dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Всего лишь год возлияний

4aa1b2bf5aac396bb744c18199793018.jpg

Про то, что водка зло, а алкоголь - это нейротоксический яд, сказано и написано уже столько, что порою вызывает реакцию отторжения: мол, сколько можно! И только наркологическая и психиатрическая службы, которым постоянно приходится сталкиваться с последствиями стараний электората упить неупиваемое, продолжают настойчиво предупреждать - от лица Минздрава. Я же приведу ещё одну иллюстрацию последствий ретивой любви к огненной воде.


Приходил однажды на приём парень. Довольно молодой - тридцать с копейками. В кабинет он заходил минуты две-три: ноги и руки слушались его с большим трудом, постоянно норовя дёрнуться куда-то в сторону, выкинуть коленце или локоток. По дороге он уронил стул и изрядно подвинул стол (стулу, кстати, досталось и на обратном пути, когда консультация была окончена) - настолько была нарушена координация движений.

Стал его расспрашивать, поскольку интеллект и память были у парня достаточно сохранны для связной беседы. Меня заинтересовало то, сколько же лет ему понадобилось на то, чтобы заработать такую шикарную алкогольную полинейропатию. Ответ меня поразил. Всего один год. Год, Карл! Правда, это был год под знаком ди Грюне Шланге, по его личному китайскому календарю, но тем не менее - срок, как видите, не такой уж и большой, зато последствия ощутимые и на всю жизнь.

Да, качество употреблённого было ни к чёрту: сначала водка, потом водка подешевле, а потом, когда денег перестало хватать, в ход пошли фанфурики, вроде перцовой настойки и прочей гадости, которую можно за недорого купить в аптеках. И вот он, итог.

Для короткой справки. Алкогольная полинейропатия - это результат токсического действия алкоголя (повторюсь: не зря его называют нейротоксическим ядом) на нервную систему - причём не только в головном мозге, но и на уровне спинного, и на периферические нервные стволы. Сначала появляется ощущение изменения чувствительности ладоней и стоп, затем - боли (чаще всего начинают болеть икры), затем развивается слабость и параличи. Мышцы начинают слабеть и атрофироваться (так всегда происходит, когда нарушена регуляция со стороны нервов, "подключенных" к ним). Если полинейропатию "перехватить" на раннем этапе и начать лечить - возможно дать процессу обратный ход. Полностью или (чаще) частично. Главное условие при этом - полная завязка. Парню не повезло: он лечится уже третий год, и намёков на улучшение не видно. Возможно, продолжает попивать.

Эта иллюстрация к тому, что вы больше слышали о таких последствиях обильных возлияний, как белая горячка, алкогольное поражение печени (гепатоз и цирроз), синдром Корсакова и алкогольное слабоумие, но привыкли к тому, что для их развития (особенно цирроза и слабоумия) надо пить долго, упорно и постоянно. А тут - всего год, и такие последствия. И если при алкогольном слабоумии самому пациенту уже всё поровну, и страдает не столько он, сколько окружающие, то полинейропатия - это штука, которая даёт именно алкоголику весь букет неприятных ощущений.

В общем, всех с пятницей, и будьте умерены!

Tags: Наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →